为什么非洲大学生不愿创业? ——关于《撒哈拉以南非洲可持续发展的青年创业生态系统》的报告解读
.
发布人:gjbj  发布时间:2022-05-13   动态浏览次数:32

2022年4月,非洲伙伴关系联盟(AAP)发布《撒哈拉以南非洲可持续发展的青年创业生态系统》,当中指出,撒哈拉以南非洲的高等院校需改善课程结构,降低传统学术课程的权重,将创业生态系统纳入其中。创业生态系统致力于培养包含社网络、文化价值、大学创业教育、研究和开发工作、商业企业和专门公司、商业融资内部和外部营销动态等方面实践者和专家该系统的课程使学生具备了创业所需要的知识和技能。

AAP由密歇根州立大学(MSU)和非洲思想领袖在2016年共同创建,是MSU和10所非洲大学成立的联合组织AAP报告使人们开始了解撒哈拉以南非洲青年一带所面临的发展窘境即有的人可能通过接受高等教育获得了学位文凭,但最终陷入失业泥潭,只能在私企勉强维生

报告重点总结了在博茨瓦纳、肯尼亚、马拉维、马里、尼日利亚、塞内加尔、南非、坦桑尼亚和乌干达进行的案例研究,指出在整个撒哈拉以南非洲地区,大学毕业生在工作和决策过程中没有主动权。AAP非洲办事处主任理查德·姆坎达维雷教授认为,这些年轻人被排除在主流的就业市场之外,由于缺乏高质量的教育与实用技能,他们就业环境非常恶劣

调整心态与转变思维

比勒陀利亚大学阿纳斯塔西娅·马马博罗教授认为,非洲的许多年轻人具备实用技能,在发展特定技能树立信心和调整心态提高就业能力方面接受的培训少。她指出,在教学方面,许多大学、技术职业培训机构的讲师往往按照他们一贯的教学方式进行教学,通常集中于理论层面,而忽略应用实践能力

报告指出,尽管创业教育本身提供了创业知识,但大学需要与政府机构、企业家、服务提供商、金融机构、初创企业孵化机构企业加速器等各种利益攸关方合作,以便为学生建立完整的创业生态系统。为了实现这一目标,报告强调要培养学生的大型商业公司运营思路商业思维模式敢于主动创造就业机会的观念

非洲的青年劳动力亟需创业生态系统

该报告的作者认为,撒哈拉以南非洲进入劳动力市场的年轻人比世界上任何其他地区都要多社会创业生态系统融入高等教育是非常必要的。报告的作者之一,马里兰大学的阿布·特拉奥雷博士表示未来几年,多数非洲国家的劳动力供需差距预计将扩大。

达累斯萨拉姆大学朱利阿纳·马楚夫·卡兹博士的调查显示,在坦桑尼亚,每年有60万到80万的新增劳动人口,而公共部门只有大约4万个空缺职位。青年一代接受的实践教学不足,而且不愿接纳创业思维。大多数学生对创业犹豫不决他们仍然倾向于被雇用,并且与传统课程相比,学生们普遍低估了实践技能相关课程的重要性

在被研究的个国家中,由于缺乏财政支持,大量的学生宁愿被雇用也不愿意投身创业。该报告认为,大学可以创造一个有利的环境,向学生介绍筹资机制、市场准入和商业政策。在这方面,传统的课程应被致力于弥合理论和实践之间差距。

我们能做些什么?

 该报告的一个重要发现是,虽然非洲的部分大学曾尝试建立创业生态系统,但这些活动都是零散的规模较小且缺乏统一性。报告中称在多数大学中只有一种创业活动并将其他大学的创业模式视作竞争对手,而不是与之合作。

报告建议在大学建立创业孵化中心,开发可持续和创新的商业模式,以取得长期效益。姆坎达维雷教授认为各个大学应加强校友和当地专家的合作伙伴关系将他们作为学生创业活动的导师、引导者和资助者,以建立有效的创业生态系统。报告指出,大学可以立俱乐部,开展青年进行创业活动,例如乌干达的马克雷雷大学就采取了这一举措。



整理翻译:韩铭坤

审核校对:张