非洲国家科学产出: 总体取得显著增长,部分国家仍待提升
.
发布人:gjbj  发布时间:2022-04-13   动态浏览次数:34

尽管面临诸多挑战,但在过去的20年里,非洲在科学知识生产方面取得了显著进展,在全球的贡献率达到7.6%,热带医学领域的产出更占据全球该领域出版物的近三分之一。南非夸祖鲁·纳塔尔大学社会科学学院的Radhamany Sooryamoorthy教授指出:“在过去的19年里,大多数非洲国家的科学出版物增加了2-20倍。”

非洲科学生产力最强的10个国家如下图所示,其中南非的科学产出在2001-2018年间增长了3倍,其他国家同时期的增幅为:埃及5.4倍,突尼斯6.4倍,尼日利亚4.7倍,阿尔及利亚8倍,摩洛哥2倍,肯尼亚3.6倍,埃塞俄比亚9.5倍,乌干达6.5倍,坦桑尼亚5倍。

 

非洲十大科学产出国家

资料来源:非洲科学:当代研究趋势


基于Web of Science数据库中的508102份出版物,Sooryamoorthy分析了非洲科学发展的优势和非洲各个国家在科学领域做出的贡献,研究发现:在2001-2018年间与非洲508102份科学出版物相比,世界其他地区的科学出版物数为6688920份。索马里以69篇的发文量排名最末,而排名第一的南非共发表了128435篇论文,占非洲总发表数的25%。埃及(22%)位列第二,突尼斯(8.6%)位列第三。

另一项由茨瓦尼科技大学的Swapan Kumar Patra和Mammo Muchie合作的研究列出了全球科学生产能力最高的50个国家。作者指出,1990-2019年间,南非在全球学术出版量排名中位列第三十五位,埃及位居第三十九位。该研究还指出,非洲国家平均每篇文章的引用率约为10.79,高于亚洲(10.66)和东欧(8.47),但低于全球平均水平(14.45)。

非洲国家之间的差距

根据Sooryamoorthy的研究,非洲科学最高的十个国家中,有六个撒哈拉以南国家,即南非、尼日利亚、肯尼亚、埃塞俄比亚、乌干达和坦桑尼亚。只有南非和埃及在科学发展上领跑非洲大陆,其科研出版量约占非洲科学出版物总数的一半。该研究称:“撒哈拉以南非洲国家和北非国家之间存在显著差异显而易见。”

该研究还指出,非洲科学出版物总量中有约四分之三主要来自六个国家(南非、埃及、突尼斯、阿尔及利亚、尼日利亚和摩洛哥),其中只有两个是撒哈拉以南非洲国家。“换句话说,11%的非洲国家生产了全非洲74%的科学出版物,而89%的非洲国家只产出了总数的26%。”

Sooryamoorthy在研究中称:“这种对非洲科研的贡献差异可以用其他指标来解释,比如国内生产总值(GDP)和其中研发经费的占比(GERD),以及各国的科学技术和创新政策。虽然非洲面临政局不稳定、腐败、疾病、贫困、自然灾害和资源匮乏等挑战,许多国家依然在科学领域取得了进步。然而,制度结构的约束、对国际援助资金的依赖、科学人才断代等不利因素限制了非洲科学的发展。”

科学促发展

该研究建议:“如果非洲想要成为科学领域的先锋力量,并利用科研满足其发展需求,就要采取强有力的措施。”研究结果表明,科研条件的改善是非洲继续发展科研事业的先决条件,科学研究与发展需要更多资源投入。同时,研究指出:“从各国现有的GERD来看,非洲明显低于世界的平均水平,没有一个非洲国家大于1%。”

研究最后总结道:“需要改进的关键领域包括:政局的稳定;科学家、研究人员和工程师培养机构数量的增加;实验室;图书馆资源的扩充;科研机构和高等院校的有效行政领导;研究人员薪资制度等。这对非洲大陆及其科学和发展来说至关重要。”

 


整理翻译:祝歌伟

审核校对:韩铭坤