欧非峰会:推动以研究为核心的创新议程
.
发布人:gjbj  发布时间:2022-03-28   动态浏览次数:10

2月17日至18日在布鲁塞尔举行的第六届欧非峰会上,非盟与欧盟就研究与创新方面的合作达成共识。新的创新议程强调将大学作为连接两个地区门户,将科学置于发展的核心,并在平等伙伴关系的基础上创新合作模式

峰会宣布了一项至少1500亿欧元(1700亿美元)的投资计划,建议在四个优先领域公共卫生、绿色转型、创新与技术、科学能力开展一系列合作行动。在峰会召开之前,非洲研究型大学联盟ARUA和欧洲研究型大学协会The Guild呼吁区域联盟优先考虑提升非洲的研究和创新能力,强调发展卓越研究中心。

峰会领导人的合作承诺中,关于教育领域的声明如下

我们将共同加强对研究人员之间科学合作的支持,以开发分享技术专业知识包括通过非盟-欧盟联合创新议程

我们将鼓励青年公民、志愿者和学生之间的交流通过伊拉斯谟加强版(Erasmus+)项目深化大学之间的伙伴关系,增进相互理解培养卓越人才

为了缩小新冠疫情导致的学习差距,峰会也承诺将增加职业教育和培训的机会。

科学与非盟、欧盟的伙伴关系

202110月欧洲和非洲外长会议在卢旺达首都基加利举行会议强调有必要应对非洲的疫情防控及造成的经济影响,并强调增加对非洲研究和创新教育和技能的投入

欧洲研究型大学协会秘书长扬·帕莫夫斯基指出,实践证明科学和创新对于非盟-欧盟关系发挥着关键作用“地平线欧洲计划”(Horizon Europe非洲倡议中欧盟未来两年预计将3.5亿欧元的预算用于与非洲的合作研究和创新,并且合作计划在新的Erasmus+学术交流项目列为优先事项。

帕莫夫斯基进一步指出,该创新议程建立在科学重要性日益增长的势头上。是一份真正意义上的变革性文件,代表着科学的话语和方法发生显著变化。该议程的方针是长期的,强调公平例如扭转非洲科学人才流失局面的需求的同时侧重于改善研究的基础设施

最后,帕莫夫斯基总结道,本着这种精神,议程还提出了一个包容性的对策解决双方的基础设施准入问题,以促进双向沟通交流。

非盟——欧盟创新议程

非盟和欧盟高级官员于1月27日商定的《非盟-欧盟创新议程》The AU-EU Innovation Agenda)已于2月14日作为工作文件发布,后续将继续进行完善和批准。

议程中将加强两个大陆之间的研究合作描述为一个关键的优先事项,因为研发和创新有助于加强可持续发展和富含包容性的经济增长,创造就业机会,从而减少贫困和不平等与会人士分析了非洲和欧洲迅速扩张的创新生态系统的巨大增长潜力”,各项战略应着眼于创建或加强创新生态系统,使其更具有效性和针对性。

创新议程提出非盟-欧盟研究和创新合作的新模式是通过共同投资的研究产生切实的影响。合作需要各方参与,包括非盟和欧盟的相关机构各国政府和一系列利益相关者如私营部门、研究与高等教育机构。该议程为公共卫生绿色转型创新技术以及科学能力四个优先合作领域提出了具体的短期(三年内)、中期(三至六年)和长期(六至十年)行动计划

就目前来看,在教育领域议程将支持非盟和欧盟研究组织和公司之间在研究和创新方面的合作,并支持建立技术或创新中心、集群网络加速器孵化器等,以开发有效的技术转让和创业的人力资本和技能库。此外,还将围绕加强非盟和欧盟高等教育机构以及研究中心和组织之间的合作开展短期行动。同时,提高高等教育学历的透明度认可度课程相关性,促进高绩效的数字教育和技能升级系统的发展。

一个中期优先事项是增加在非洲和欧洲之间自由流动的研究和创新人才的数量,促进非盟和欧盟大学之间研究生学位互认,增加学生、研究教职员工包容性流动,以降低人才流失的风险。在创新和技术领域,长期行动包括欧洲和非洲获得先进的研究和创新基础设施提供支持,并通过数字转型促进知识传播。

 此外,非盟和欧盟将组织筹建高级研究机构,以促成双方研究人员合作,连通两个地区之间的研究与创新(R&I)。基于卓越、高质量、包容、开放、透明和优秀准则,此举还将有助于加强非洲与欧洲研究高等教育系统的现代化。

结论

帕莫夫斯基指出,议程的核心是参照由世界银行和其他机构所支持的非洲卓越中心的思路来构建高级研究机构,汇集欧洲和非洲的研究人员,创建研究生和博士后计划。

简而言之,这份非盟-欧盟创新议程目标明确,分析清晰,潜力巨大该文件具有开创意义,表明欧盟有意通过建立真正的伙伴关系和共享提案的方式调整其在科学领域的领导地位。欧洲承诺避免非洲造成人才外流,而是建立人才培养体系,使双方都能获得长足发展。

 

整理翻译:刘梦婷

审核校对:张