COVID-19专题 | 疫情之下的非洲高等教育:挑战与机遇
.
发布人:gjbj  发布时间:2022-03-24   动态浏览次数:10

新冠疫情爆发之前,非洲的高等教育就面临资金不足、领导不力和教育质量低下多重挑战,长期影响着非洲各国发现和解决发展问题的能力据联合国教科文组织(UNESCO)的统计,撒哈拉以南非洲只有9%的适龄年轻人能够接受高等教育,同时该地区国家平均的国内研发总支出(GERD)仅占国内生产总值(GDP)的0.37%,不到全球平均水平(1.7%)的三分之一。

新冠疫情的爆发突显了这些挑战,其影响在教育行业中是史无前例的。例如,疫苗接种率的差距和领事服务的减少限制了持有非洲护照的研究人员和学者的流动性。疫情还将研究人员与社会支持网络隔离开来,他们的生产力和心理健康造成损失。与此同时,学校停课使数百万学生无法上学,女童和妇女遭遇性别暴力的比例上升,并承受着家务和看护工作方面负担。

调查和方法

作为高等教育机构,马瓦佐研究所Mawazo Institute致力于了解新冠疫情带来的挑战如何影响非洲的研究能力和高等教育。通过案头研究和出版物,我们希望采用基于证据的方法来应对该行业面临的挑战。2020 年,马瓦佐研究所对非洲大陆的非洲高等教育学习者和研究人员进行了首次调查,调查新冠疫情对学习和研究的影响。研究结果表明,疫情爆发后影响学者的主要挑战持续性学习受到干扰线上学习机会的缺乏以及实地研究的中断。

为了确定这些最初的趋势在疫情期间是如何持续或转变的,马瓦佐研究所2021年进行了第二次更全面的调查。该调查探讨了疫情对课堂和研究等方面的影响,以及对非洲研究人员的家庭、生产力和职业发展的影响。来自非洲各地区的311名受访者进行了调查,其中近一半的受访者是教学人员,40.1% 的受访者是学生。受访者还涉及不同学科,其中自然科学、数学和统计学的比例最高27.2%。

不同人口群体之间显著差异

2020年不同,当时马瓦佐研究所的大多数受访者是男性,2021年的调查中女性占78% 东非的男性受访者比例最高34%马瓦佐研究所的调查对象中,自然科学、数学和统计学领域的女性受访者占比高达89.5%,然而女性在整个科学领域的代表性则明显不足。马瓦佐研究所认为,需要开展更具代表性的进一步研究,以加强对疫情影响的了解。尽管如此,以上这些发现是对于考察疫情如何影响非洲高等教育的有价值的概述

在受访者中,男性受访者表示总体上受到疫情的影响更严重,而女性的损失更多是在生产力方面这一发现与此前的一些报告相呼应,这些报告发现,学术界的女性花在做家务和照顾孩子上的时间是男性的三倍。由于疫情持续地要求个人花更多时间呆在家里,女性生产力的损失有可能使多年来在科学、技术、工程和数学领域实现性别平等方面的进展化为乌有。此外,我们发现电子学习对年龄的影响不同。虽然线上学习的覆盖群体迅速扩大,但年长的研究人员说,线上学习使他们受到了很大的冲击

新冠疫情带来的体制变革

令人欣慰的是,非洲大陆的高等教育正在逐步2020年的冲击中恢复。2021年,73%的受访者认为疫情导致了其研究的间歇性暂停尽管有38%的受访者表示一年前的研究中断使他们受到极大影响在调查时只有6.9%的人认为受到严重影响

此外,尽管2021年90%的受访者表示疫情影响了他们的学习包括停课、改变课程安排或班级规模或者转向线上学习),程度似乎有所下降42%的受访者表示,在调查前12个月他们的课堂学习受到疫情严重影响而接受调查时这一数字降至8.7%。

疫情期间线上学习的机会也有所增加。2020年和2021年的两次调查显示获得线上学习机会的个人比例增加了一倍以上,从38.5%上升83.8%。随着时间的推移受访者表示他们对线上学习的质量越来越满意这表明各机构正在围绕着疫情带来的挑战进行创新

新的工作、学习和教学模式有望为那些没有条件接受高等教育的人提供机会。通过网络普及以及在线教育进行评估和研究高等教育机构可以确保公平和质量。马瓦佐研究所2021年的调查结果显示,尽管83.8%的学习者和研究人员可以进行线上学习,但90%的受访者仍表示他们的传统课堂学习被中断了这表明,大学可能没有充分解决自身的局限性。

为非洲大陆提供青年和创新

疫情带来的差距有可能蔓延到未来,对下一代研究人员产生不利影响。该报告将职业发展的损失分为五个等级——获得职业机会、导师计划、培训和资助就业流动性和合作机会所有群体都会遭遇这些损失,但似乎对年轻学者的影响更甚。对于新手研究人员来说他们正处于职业生涯关键时期正在为长期成功建立网络和基础,这种影响或将造成他们更大的职业损失

相反,马瓦佐研究所的调查结果表明,在适应远程工作和在线研究所需的新技术时,年轻的研究人员可能在一定程度上处于优势。2021年,20-29岁的学者中有80.8%的研究者中断工作(2020年83.6%相比略有下降),但这一数字在所有年龄较大的受访者中跃升至90%及以上,包括50岁以上的受访者。这表明年长的研究人员可能需要更多的帮助和培训以便他们能够使用新兴的在线工具和技术。

下一步会怎样

应对以上这些挑战需要齐心协力,尤其要关注那些历来被排除在高等教育生态系统之外的人。作为经济增长国家发展和转型的引擎,非洲高等教育应被视为优先事项,并获取大量的投资短期之内一些关键的变化可以帮助减轻疫情对高等教育的影响

例如,居家工作提供了新的可能性。研究人员报告,在家完成编写和分析数据等工作的效率更高。然而,其他需要合作的研究工作则更需要进行面对面的交流因此,高等教育机构可以从混合式的工作系统优化研究者的工作效率。但要让女性也享受这样的系统带来的好处就要更公平地分配家务和育儿工作并且提供各种支持女性因育儿需求在工作时请假而受到处罚,种观念和政策似乎正有所转变,大学和研究机构也会提供托儿服务。令人欣慰的是,包括肯尼亚的国际昆虫生理学和生态学中心ICIPE在内的一些机构已经采用了此类政策

最近的研究表明,研究人员需要新的支持系统,因为一些人发现自己已经被原有的关系网络隔绝构建一个能够为远程工作者提供必要的技术技能培训和心理健康服务的系统可能会抵消疫情造成的部分专业和个人损失

在线教育的发展也需要监管系统和政策来规范质量和加强问责。南非政府目前正在开发一个框架,以确保在线学习机构达到所需的质量标准,并建立学习者和家长的问责机制。最后,未来的工作需要在关键技能和技术使用方面进行培训并特别要注意年龄差异,确保没有人在在线学习中掉队

 


马瓦佐研究所Mawazo Institute机构简介

马瓦佐研究所是一个由女性领导的非洲组织,支持处于职业生涯早期的女性研究人员,为克服全球发展挑战寻找本地解决方案该机构致力于造福后代并采用本土和基于证据的解决方案来满足紧迫的发展需求。同时,该机构将个人视为知识生态系统变革的重要推动者。年轻女性在学术界和研究领域的代表性明显不足,她们可以为影响非洲发展的问题贡献重要的知识和观点。因此,该机构努力开发女性研究者的潜能,使其具备进行高质量研究的技能和(社会)网络此外,该机构还提供培训和平台,支持女性研究人员的公共写作和政策影响力,填补了许多地方高等教育机构的空白。该机构的目标是培养们成为未来的思想领袖和公众学者,在学院内外都有影响力和知名度。

 

 

整理翻译吴春筱

指导教师   

审核校对:商琳芳