非洲职业教育:如何为第四次工业革命提供充足的劳动力?
.
发布人:gjbj  发布时间:2022-03-18   动态浏览次数:197

本报告由非洲经济转型中心(ACET)、国家智库和研究机构合作编写,以万事达基金会发布的《非洲的中等教育:让青年为未来的工作做好准备》的结论为基础,呈现非洲国家在加强中等教育系统以提供第四次工业革命(4IR)所需劳动力方面的进展。


研究背景

当前,全球五分之一的25岁以下人口居住在快速发展的撒哈拉以南非洲。预计到2030年,该地区的劳动年龄人口将达到6亿,其中青年比例(37%)将高于中国。如果能为他们提供适当的的教育和培训,并配合明确的国家发展战略和就业政策,数量庞大且快速增长的青年人口将成为促进撒哈拉以南非洲发展的重要人力资源,并能够在全球市场占据较大优势。

一个日渐显著的现象是,在非洲,失业或在非正规部门工作的不仅有未受过教育的民众,还包括中学或大学毕业生。究其原因,一是正规部门每年新增的岗位数少于中学和大学毕业生人数;二是即使正规部门岗位充足,求职者则经常缺乏必要的技能和培训。

教育是经济转型的主要驱动力之一,政府需要强调高就业增长领域所需的技术技能,特别是第四次工业革命相关方面——包括机器人、人工智能、3D打印技术、增材制造技术和物联网的快速变革。因此,政府应当在教育系统中强调高质量和专业化的学习,以培养掌握第四次工业革命所需的高级技能的劳动力。

本研究调查了非洲六国(科特迪瓦、加纳、埃塞俄比亚、尼日尔、卢旺达、乌干达)18至35岁青年的教育、培训和就业情况,以及面临的技能挑战与机遇。同时,研究评估了第四次工业革命背景下教育和技能发展系统(劳动力供给方)与快速变化的劳动力市场(劳动力需求方)相关的政策和法规。

面临的挑战

(一)劳动力供应方:中等教育、职业技术教育与培训

1. 中等教育

在过去五年中,随着基础设施建设的扩大以及教育和培训成本的降低,大多数非洲国家学生获得中等教育的入学机会有所改善。政策的颁布与实施使非洲国家的中学入学率有了显著提升。然而,这些干预措施并没有完全达到预期目标。免收学费政策导致入学人数激增,学校面临着基础设施短缺的巨大压力。此外,中等教育普遍存在的入学问题还包括:就业指导、专业化教师培训、数字化基础设施建设以及终身教育。

2、职业技术教育与培训 

在所有被调查的国家中,政府没有完全规范私营职业教育的课程,某些情况下会导致无防备心的学生被骗。农村地区的人选择私营的职业教育,因为其他职业教育机构提供培训的成本相对较高,所以他们几乎没有选择。

女孩和有特殊需要群体的职业教育参与率仍然很低,文化和性别刻板印象是影响他们入学的决定因素。对于有特殊需要的人们而言,除了刻板印象之外,面临的挑战还包括没有基础设施和学习设备短缺。

3、中等教育的质量和相关性

许多非洲国家的中等教育课程已经从知识本位转向了能力本位,更加重视实践和实验,也越来越强调STEM和职业教育。然而课程内容设置与劳动力市场需求之间仍存在脱节现象,这主要是由于在从知识本位课程过渡到能力本位课程的过程中缺乏足够的相关资源。

4、职业教育的质量和相关性

在大多数撒哈拉以南的非洲国家,职业教育一直处于正规中等教育的次要地位。尽管社会发展对职业院校毕业生有很大的需求,但职业教育机构却仍在与一种社会观念作斗争——即职业教育只适用于无法满足中学入学要求的人。因此,职业教育与培训的低值认知仍然是各国面临的主要挑战。

(二)劳动力需求方:劳动力市场动态

本研究中所调查国家的私营部门情况存在很大差异。部分国家的私营部门中存在大量技能欠佳的员工,部分国家则存在政府对市场的干预较多的情况,还有些国家的私营部门规模较小或不够正规。一般来说,公司最需要的技能是技术技能创业精神实用技术以及21世纪的软技能(如沟通、团队合作、创造力、解决问题和非认知思维等)。然而现实是非洲国家的劳动力市场供需极度不平衡,拥有上述能力要求的人才凤毛麟角。例如:

科特迪瓦,尽管公司愿意招聘本地的劳动力,但雇主却很难招聘到适合从事数字安全、机器人、家庭自动化、计算机和网络维护等岗位的人才。雇主在招聘时尤其看重求职者的技术、沟通、信息和通信技术、商务和创业素质能力。

埃塞俄比亚,由于招生人数有限且学生缺乏相关技能,职业技术教育机构无法满足行业和公共部门的需求。特别是雇主希望雇员掌握的基本技能、软技能、以工作为导向的能力以及跨学科团队合作能力、批判性思维和创造力。

加纳61.5%的行业受访者认为中学文凭是就业的最低要求,只有8%的受访者要求将大学学历作为最低招聘标准。沟通技能是加纳雇主最看中的技能之一,但毕业生往往缺乏这方面的技能。

卢旺达,职业技术院校的毕业生因其掌握实用技能而备受追捧,80%的毕业生在毕业前就能找到工作。卢旺达发展委员会(RDB)在协调和执行专业实习计划方面发挥着关键作用,该委员会提倡从小学开始教授软技能,从而提高教育质量,与就业市场的需求保持一致。

行动建议和优先事项

1. 增加中等教育和职业技术教育的入学机会

2. 确保职业技术教育和中学的课程为未来的职业发展做好准备;

3. 增加高质量的、专业的职业指导,使学生尽早接触工作环境;

4. 提供专业化的教师培训

5. 改善获得高质量的专业数字技能和基础设施的机会;

6. 在教育中优先考虑性别和弱势群体

7. 从供给和需求两方面解决青年失业问题

8. 加强公共和私营部门之间的联系

9. 解决性别不平等问题,确保劳动力市场机会平等



整理翻译:李婧雯

审核校对:程媛媛