COVID-19专题 | 实证研究表明,接受学前教育可有效降低学习损失
.
发布人:gjbj  发布时间:2022-03-14   动态浏览次数:82

背景:随着学前教育重要性的证据基础和全球共识不断增强,埃塞俄比亚自2010年以来在学前教育方面进行了广泛的政策改革。在此背景下,剑桥大学、亚的斯亚贝巴大学和埃塞俄比亚政策研究联合开展历时五年的系统性纵向研究,综合分析埃塞俄比亚六个地区的学前教育对幼儿入学准备的关键影响。同时,研究对2019-20学年至2020-21学年的学前适龄儿童的教育经历进行追踪,旨在衡量学前教育的成效。研究包括两个部分,第一部分追踪了新冠肺炎疫情背景下埃塞俄比亚学前适龄儿童的教育经历第二部分调查了主要利益攸关方和保育员的观点,尤其是在新冠危机对学前教育的影响方面本研究的数据搜集方式包括学习评估、住户调查(疫情爆发前的面对面访谈和疫情期间的手机调查),以及对主要利益攸关方的定性访谈。

 

相关证据表明,撒哈拉以南非洲地区在因新冠疫情导致学校停课期间,由于研究人员及时敦促援助组织和当地政府加强应急性学前教育(emergency pre-primary education),避免了更大的学习损失。

剑桥大学、亚的斯亚贝巴大学埃塞俄比亚政策研究所的研究者合作对埃塞俄比亚2600多名儿童的教育情况进行了追踪评估。鉴于新冠疫情对学习普遍产生的负面影响,研究人员发现,学校重新开放后进入小学一年级的学生中疫情爆发之前接受过学前教育的学生的学习损失更小,没有接受学前教育的儿童的学习损失是接受学前教育儿童的四倍。

除此之外,研究指出,学前教育是埃塞俄比亚政府应对新冠肺炎疫情采取的一系列措施中最被忽视的一环有援助方当地政府对学前教育儿童的远程学习计划描述为无人负责的真空状态”。

 

“现在应该制定计划,以确保学前儿童的教育不被忽视。”

 

剑桥大学教育学院公平入学和学习研究中心(REAL)主任波林·罗斯(Pauline Rose教授说:“我们在埃塞俄比亚的调查结果几乎可以肯定地揭示一种更广泛存在情况。在整个撒哈拉以南非洲地区,学前教育似乎没有在各国教育部应对新冠危机的过程中发挥重要作用。这一点很重要,因为学前教育很显然降低学习损失方面起着至关重要的保护作用。随着新冠病毒变种的出现,学校教育很可能再次受到影响而发生中断因此,现在应该制定计划,确保学前儿童的教育不被忽视。

埃塞俄比亚的学校从2020年3月起关闭约8个月,2600多万名学生造成影响,其中包括320万学龄前儿童。这项研究同步考察了学前教育对儿童小学入学准备的影响抵御新冠危机方面的价值。


首先,研究人员追踪了2600名在2019-20学年达到学前教育年龄并在2020-21学年有资格开始上小学的儿童的学习进展。该研究在埃塞俄比亚的学校教育因疫情被迫中断的情况下开展。学生们在以往每个学年开学的时间段参加了早期算术水平测试研究人员随后比较了参加过 O-Class(埃塞俄比亚政府组织的一个学前教育课程)的儿童和根本没有接受过学前教育的儿童的考试成绩。

尽管新冠肺炎疫情的爆发造成O-Class组的儿童学前教育课程上花费的时间比预期要少得多,但他们在两项算术测试中的表现仍然明显优于没有接受过学前教育的儿童O-Class组的儿童的平均分数按百分制计算课程开始时的46上升到2020-21年进入小学时的64而同期没有接受过学前教育儿童的分数则仅26上升到46

虽然这项结果表明所有儿童都取得了一定的进步,但同样也提到没有接受过正规学前教育的儿童在开始上小学时比同龄人整整落后一年。即使研究人员控制了潜在的复杂因素,如先前的成绩、父母的文化水平、家庭财富和居住地参加过O-Class学前教育课程的儿童仍然领先8分。此外,总体结果背后还存在着更深层次的不平等。就O-Class课程本身而言,来自富裕家庭的男孩以及文化的保育员照顾的男孩的学习收益明显更大

为了评估新冠肺炎疫情期间儿童学习的损失情况,该研究随后将O-Class组儿童在2020年开始上小学时的考试成绩与2018年开始上小学的2700名儿童的考试成绩进行了对比。在控制其他因素后2020年儿童组的平均分数比2018年儿童组的平均分数7.4分,表明所有儿童的学习在疫情期间都遭遇了某种程度的损失。然而,进一步的研究显示,O-Class学前教育课程降低儿童的学习损失方面发挥了重要作用2020年接受学前教育儿童组分数2018年没有接受任何学前教育儿童的分数9分。


“鉴于早期学习的基础重要性,无论在正常时期还是疫情防控的危险时期,我们都将敦促学前教育成为教育发展的优先事项


新冠肺炎疫情爆发后,没有接受学前教育的儿童进入小学的可能性也大大降低。在学校重新开放后,大约92%参加过O-class课程的儿童在小学就读没有接受过学前教育的儿童中只有50%在小学就读这些差异令人震惊,罗斯表示参加O-Class学前教育课程显然在防止学习损失方面发挥了作用,但家庭经济条件也同样如此。我们应该特别关注女孩尤其是贫困和农村地区的女孩,她们过去和现在都受到了严重忽视

为了进一步评估在学校关闭期间学前教育是如何进行研究人员还采访了埃塞俄比亚教育部、国家考试机构援助组织的工作人员以及480名家长政府和援助官员对埃塞俄比亚缺乏明确的学前教育战略表示担忧。报告指出政策上对学前教育的优先考虑和教育服务的协调不足意味着原本可以让儿童继续学习的地方资源没有得到有效利用。只有一半的家长和保育员表示在学校关闭期间与孩子一起学习,并且只有10%的家长和保育员与老师有过联系。

报告敦促政府扩大儿童获得优质学前教育的机会,并将其作为教育复苏计划的核心。同时应该优先关注长期以来受到忽视的弱势儿童。亚的斯亚贝巴大学校长、兼任报告合著者的·沃德纳(Tassue Woldehanna)教授提到:“学校停课期间,教育部和地方教育局试图通过远程教育支持学校和家长,但关注重点是小学、中学和高等教育,而非学前教育,只有比较富裕的家庭才能够采取方法对孩子进行早期教育。鉴于早期学习的基础性和重要性,无论在正常时期还是疫情防控的危险时期,我们都将敦促学前教育成为教育发展的优先事项

学前教育为学校关闭期间幼儿及其家庭带来特殊挑战,但这不应该阻止我们寻找解决方案。罗斯强调,“这些问题需要现在解决,而不是任由其出现在下次紧急情况中”。


整理翻译:朱子玉


审核校对:黄   霞