如何促进非洲女性参与STEM
.
发布人:gjbj  发布时间:2022-02-24   动态浏览次数:157

如果没有对科学、技术、工程和数学(STEM)教育的巨大投资,非洲将无法实现非盟在2063年议程中制定的目标。实际上,鉴于发展中国家面对的复杂情况,经济增长和生活水平的提高将继续依赖于创新和技术突破。

此外,只有在各级教育中增加STEM课程,特别是女孩积极参与,这种变革才能在非洲发生。尽管妇女占人口总量的一半,但她们在STEM职业中却并不具有代表性。在撒哈拉以南非洲,科学研究人员中只有18%到31%是女性,而东南欧和加勒比地区这一比例为49%;中亚和拉丁美洲为44%;阿拉伯国家为37%。特别是在尼日利亚,妇女在科学研究人员中占17%到20%。值得注意的是,在小学阶段,根据PISA和TIMSS关于数学和科学表现的报告,全球女孩的表现与男孩一样甚至更好;然而,在接受高等教育的女孩中,只有3%到7%的女孩真正有机会学习STEM相关课程。具体而言,有3%的女孩在大学中学习信息和通信技术,男孩的比例为8%报名工程和建筑课程的女孩比例为7%,而相同领域学习的男孩比例则为22%。

为什么女性参与STEM很重要?

让女孩和妇女参与STEM不仅是人权问题,而且有经济意义。考虑到妇女占世界人口的一半,在STEM中体现多样性和性别包容对于提高创造力、创新产品的性别敏感和生产力而言至关重要。

不幸的是,COVID-19流行全方位制约STEM教育,尤其加剧了相关学科中已经广泛存在的性别差距。鉴于非洲大陆的数字鸿沟,缺乏技术工具使学习活动很难转移到数字平台。教师们也为使用技术进行在线授课而苦恼,他们最终往往只是将线下课程复制到在线平台上。由于在这些科目中缺乏必要的实践活动,STEM教育受到巨大影响。因为对于女孩来说,没有真实的学习经验来帮助她们理解STEM概念,传统的学习模式就很难产生教学效果,也难以激发学习动机。

如何促进更多女性参与STEM?

研究确定了促进女童参与STEM的具体策略和工具包括

发挥榜样作用8-16岁的女孩在合作和非竞争的方式下学习效果更好她们可以通过与从事STEM职业的优秀女性建立联系来获得激励,这些榜样既可以作为导师,也可以作为成功故事的范例。年级和年级的女孩处于发现自己职业兴趣的过程中这也是职业道路的最初阶段,她们会受到榜样的积极影响。事实上,研究表明,榜样方法可以鼓励和帮助年轻女孩和妇女在科学领域取得优异成绩。

STEM学习资源中展现女孩形象。当前大多数STEM课程的教科书内容更多呈现科学家形象女性通常只从事非STEM职业,例如秘书或护士。更多STEM相关职业领域的女性应当被看到,以允许和鼓励女孩树立STEM职业梦想。

在早期教育中激发STEM兴趣。早期干预是缩小STEM领域性别差距的关键,因为男孩很早就被鼓励从事STEM职业,但女孩却没有,而这个问题并非只存在于非洲。此外,目前大多数提高STEM参与度的战略都集中在高等教育上,而女孩在这个领域已经落后或者根本没有代表性。随着女孩在学校年级的提高,STEM 班级的女孩人数也在下降。换句话说,女孩的STEM知识连接通道存在漏洞,应将精力放在女孩早期形成习惯和特质的成长阶段,使其能够在STEM方面打下坚实的基础。

确保基础教育机会平等女孩只有在学校里的时候才能学习然而非洲没有一个国家在小学和中学完全实现性别平等。女孩不仅应该有机会接受基础教育,还应该获得数字素养——这意味着政府必须在她们接受小学教育的阶段就消除数字鸿沟。COVID-19进一步扩大了数字鸿沟。越来越多的男孩能够接触到技术,而女孩在此期间却要被迫做更多的家务,这增强了STEM领域的性别刻板印象。在COVID-19以及未来可能发生类似流行病的背景下,政府应当把为每一位女童提供数字学习设备当做首要任务。

加强教师能力建设非洲的政策制定者必须优先考虑教师的能力建设,特别是STEM教师。他们需要着重采取鼓励合作而不是竞争的策略,积极开展同伴教学和动手实践,由榜样教师在线或亲自指导。更具体地说,教师需要在使用学习包、虚拟教学课堂游戏和讲故事等方面接受培训,以更有效地吸引学习者。包括教科书在内的各类课程资源应该展示各个领域的女性形象

支持转变传统课堂氛围STEM教育改革应包括课堂氛围的转变,以便教师能够对性别问题做出反应,并时刻保持敏感目前,在科学课上,教师往往倾向于鼓励男孩而不是女孩,并女孩分配更多不太费力的任务,从而助长了STEM教育中的性别刻板印象。

结论

非洲涌现出的创新型年轻思想家和企业家不仅在改变非洲大陆,而且在改变世界——但其中的女性人数还远远不够。鉴于后疫情时代的世界对STEM知识的需求增加以及疫情造成的教育损失,支持女孩接受STEM教育的需要从未像现在这样紧迫。事实上,必须发挥非洲女性人口构成的作用,使非洲成为未来的技术中心。

 

来源:

https://www.brookings.edu/blog/africa-in-focus/2022/02/10/making-the-future-of-african-stem-female/

整理编译:张   雯

审核校对:程媛媛