斯瓦希里语成为非盟官方工作语言
.
发布人:gjbj  发布时间:2022-02-22   动态浏览次数:198

背景:2022年2月5日-6日,非洲多国领导人出席在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴召开的非盟第35届国家元首和政府首脑峰会,呼吁非洲国家团结一致应对COVID-19的带来的影响,并着力解决非洲大陆的违宪政变和恐怖主义带来的危害。

 

应坦桑尼亚副总统菲利普·姆潘戈博士的请求,非盟(AU)已批准将斯瓦希里语作为其官方工作语言之一。

姆潘戈认为,非洲大陆现有大约1亿人讲斯瓦希里语,是使用最广泛的语言之一。他表示,斯瓦希里语已经在多个区域组织中使用,包括东非共同体(EAC)、南部非洲发展共同体(SADC),也是非洲许多国家的教学语言。

此外,姆潘戈提到,联合国教科文组织(UNESCO)宣布将每年的7月7日定为世界斯瓦希里语日(World Kiswahili Language Day)。

为期两天的峰会还讨论了COVID-19对非洲大陆的影响,以及迫切需要减轻的违宪政变和恐怖主义带来的危害。在此期间,坦桑尼亚当选为非盟和平与安全理事会(African Union's Peace and Security Council)的成员国。非盟和平与安全理事会由来自非盟五个地区的15个理事国组成,是非盟预防、协调和解决非洲大陆冲突问题的常设决策机构。

 

内容来源:https://allafrica.com/stories/202202080187.html

编译:张   雯

校对:黄   霞