新冠疫情期间学校停课对学生社会情感和知识学习的影响:来自埃塞俄比亚的调查结果
发布人:gjbj  发布时间:2022-01-21   动态浏览次数:235

研究背景

2020年以来,为应对新冠疫情,世界各国纷纷关停学校,由此引发了国际社会对停课期间学生学习情况的关注,特别是弱势儿童的学习问题。目前已有一些研究者通过对停课期间学生学习成绩的损失程度开展量化研究,以便在国家教育系统重新开放时为学生提供有针对性的支持。但现有研究大多只关注学生的知识学习成效(如识字和算术技能等),却忽视了新冠疫情对学生在社会情感习得(socio-emotional learning,SEL)方面的影响。事实上,社会情感习得对学生的全面发展和未来生活而言至关重要。因此,2021年1月至3月学校复课后,在乐高基金会(the LEGO Foundation)和“改善教育系统研究”项目(Research for Improving Systems of Education,RISE)的共同支持下,斯蒂芬·贝利(Stephen Bayley)等研究者针对2019年曾参与社会情感和知识水平评估的埃塞俄比亚的一年级和四年级学生(即现在的三年级和六年级学生)进行追踪调查,以便对学校关停前后学生在社会情感习得及知识学习效果方面的变化进行比较。

研究内容

研究采用自制量表分别对疫情前(2019年)后(2021年,学校重开后)埃塞俄比亚小学生的社交技能、自我效能感、情绪管理、心理健康幸福以及识字算术能力等指标进行测量(如图1所示)在此基础上,通过对比分析相关数据,考察疫情期间学校关闭对学生社会情感习得知识学习的影响。同时,本研究通过随堂观察,探索教师在课堂中能够促进学生社会情感习得的行为方式

研究结果可以归纳为以下几方面:(1)基于量化分析,埃塞俄比亚学生在学校关停期间社交技能有所下降。2综合考虑多方面因素后本研究发现学习者的社交技能计算能力之间存在强关联性3)社交技能与心理健康之间也存在显著关联,人际交往对保障学生全面发展至关重要此外本研究还提出了学生社会情感习得与知识学习成果之间关系模型,埃塞俄比亚及其他国家的教育规划实践提供参考

讨论与建议

该研究中埃塞俄比亚学生的社交技能和计算能力、心理健康之间显现出正相关性,表明学生社会情感习得与知识学习之间存在相互依赖关系,丰富了“学习”的价值内涵。因此,社会情感习得必须与知识学习相结合,人际交往对促进学生全面发展起着重要作用。在学校重新开放后,教育政策制定者、教师、校长、家长等其他利益相关者需要将社会情感习得嵌入学生整体的学习生涯中,尤其需要关注农村地区的学生。具体可以从以下几方面考虑:

• 以学校或地区为单位,建立专门办公室,研究将社会情感习得纳入学校教育的策略,尤其是在社会危机、学校停课等特殊时期;

• 为职前和在职教师设计相应的培训课程,加强实践性的教学方法培训,促进社会情感习得融入课堂教学实践中;

• 审查课程、教学大纲及相关文件,确保其与教学方法一致,以促进社会情感习得理念融入到中小学课堂教学中;

• 利用额外的资源,如课外活动、学校俱乐部或假期实践活动等,促进学生社会情感发展;

• 国家教育和健康部门应与援助方密切合作,将援助资金用于促进边缘儿童社会情感习得、心理健康与幸福感提升等。

整理翻译:张雨洁

指导教师:陈明昆