结束全球最久停课,乌干达终于复课
.
发布人:gjbj  发布时间:2022-01-14   动态浏览次数:167

2022年1月10日,乌干达政府决定重新开放全国范围内的所有学校。乌干达于2020年3月起全面关停学校,2021年2月曾重新向学生开放,但6月由于该国新冠感染人数激增,再次对学校实施了全面封锁。受疫情影响,乌干达大部分学校已停课超过83周,成为全球停课时间最长的国家。

 

学校停课后,尽管乌干达政府通过电视、广播、互联网等途径积极尝试开展远程教育,但由于教育基础设施落后,家长受教育程度低,实际上超过半数学生无法开展正常学习,约1500万名学生的学习受到影响,尤其是来自贫困和农村社区的学习者。长期停课对该国几十年来取得的教学成就造成巨大的负面影响乌干达教育研究者玛丽·戈莱蒂·纳卡布戈这样形容此次停课造成的损失极其巨大,除非加大力度帮助学生迎头赶上,否则我们可能将失去一代人。目前乌干达虽然已恢复学校教学秩序,但依然面临许多挑战。

多达三分之一的学生无法重返课堂为缓解家庭经济负担,许多贫困家庭学龄儿童在疫情期间进入了童工市场,从事采矿、街头贩卖和种植甘蔗等工作此外,少女怀孕问题更加严重,据联合国儿童基金会数据显示,2020年3月到2021年6月期间,该国10至24岁女孩怀孕率上升了22.5%。乌干达国家规划局(National Planning Authority,NPA的资料显示,由于女孩怀孕、早婚和童工等原因,预计将有高30%的学生不再能重返校园

部分学校因教育经费短缺无法重新开放NPA的数据表明,因财政压力影响,全国将有3507所小学和832所高中在本周一无法正常开学而且很可能会永久关停,其中既有政府运营的公立学校,也有个人或宗教组织开办的私立学校。

教师流失严重。乌干达许多教师停课期间失去了收入转而从事其他工作。瓦基索一所小学的数学和科学教师阿里霍·安布罗斯表示,学校停课前他每月收入110美元而学校关停期间他总共只能获得一个月的工资补贴。为维持家庭生计,他最终在一家电信公司找到了合适的工作与教师相比,这份工作的时长较短月薪较高,每月可达180美元。

师生健康状况难以保障。乌干达的新冠疫苗接种率很低,同时非洲正经历着第四波疫情,在过去14天内病例数增加了近200%。乌干达总统约韦里·穆塞韦尼表示:“如果医疗系统不堪重负,一些重新开放的措施可能会被取消。”

基于以上挑战,国际社会为乌干达学校的重新开放给予重要支持。例如,英国爱尔兰与联合国儿童基金会合作,为促进乌干达学校的可持续开放,将合作重点聚焦以下两方面:一是对学校开展监测,以便及早发现和控制学校新出现的新冠病例二是关注学生的身心健康,提升教师和学生的自我调节能力这些举措将通过地方官员使全国多达4万所学校包括公立和私立学校提高有效管理和控制新冠疫情的能力,为学生和教师重返校园创造机会


整理编译:张雨洁

审核校对:程媛媛