印非高等教育和技能发展峰会:加强印非知识交流
.
发布人:gjbj  发布时间:2021-12-08   动态浏览次数:70

背景:目前对于非洲国家的留学生来说,印度是排名前五的留学目的国,有超过2.5万名非洲学生在印度的500所公立和私立大学里学习。在过去的十年间,印度政府已在非洲许多国家开展高等教育、培训和技能项目。


10月21日至22日,印非高等教育和技能发展峰会(India-Africa Higher Education and Skill Development Summit)在印度首都新德里举行。此次峰会由印度工业联合会(CII)与印度政府联合主办,印度外交部长穆拉里德哈兰出席并发表演讲,提出印度高等教育和科学研究的多项倡议,旨在帮助非洲国家开发科技人力资源弥合数字鸿沟促进技能提升,从而吸引更多非洲学生到印度学习。

穆拉里德哈兰部长指出,在能力建设倡议下,成千上万的非洲政府官员、教师、企业家和医生在印度接受培训或获得学位,超过2000名印度教师为埃塞俄比亚多所大学的教学和学术研究做出贡献。印度还在尼日利亚、埃塞俄比亚和坦桑尼亚设立国防学院和高等学校,并在博茨瓦纳、纳米比亚、乌干达、莱索托、赞比亚、毛里求斯、塞舌尔和坦桑尼亚组织培训团队。

时,穆拉里德哈兰部长提到,过去三年中,超过2.3万名非洲留学生在印度各机构注册学习各种短期、本科、研究生和博士课程,来自坦桑尼亚、埃塞俄比亚、尼日利亚、毛里求斯和赞比亚的学生是印度学术训练的最大受益者。

除了开发科技人力资源、促进技能提升外,印度也积极帮助非洲国家弥合数字鸿沟。例如印度在非洲实施的泛非电子网络技术Pan-African e-Network)项目计划,旨在通过利用信息和通信技术的社会经济效益,实现远程教育和远程医疗领域的专业知识共享。在第一阶段取得成功后,印度启动了远程教育和远程医疗第二阶段的项目。该项目预期在五年内向非洲学习者提供至少1.5万个奖学金名额,供其参加各学科证书、文凭、本科和研究生课程。

为了提升非洲青年的技能,印度已建立8个职业培训中心、7个信息技术中心、1个推动农村发展的地理信息学应用中心(英文缩写CGARD,位于马达加斯加),并在赠款援助的支持下对非洲的一个技术中心和若干其他能力建设机构进行升级。

此外,在COVID-19大流行期间,印度还通过电子商务培训中心(e-ITEC)课程为非洲学生和政府官员提供了能力建设方面的教育和培训。


整理翻译:鲁俞漩

审核校对:张   雯