法国对非教育援助新动态 | 数百万美元用于海洋学区域计划
.
发布人:gjbj  发布时间:2021-11-22   动态浏览次数:62

背景知识:2021年9月27日,法国驻南非大使馆联合南非科学与创新部(DSI)、纳尔逊·曼德拉大学召开会议,以启动“西南印度洋的生态连接度和海洋学”(ECO-IO)的新研究计划。该计划旨在提高公众的科学知识储备,增强海洋生态学、海洋空间规划、海洋学和气候科学领域的研究潜力。基于由海洋保护区管理机构、政府机构和国际研究组织形成的强大合作网络,ECO-IO计划旨在进一步研究西南印度洋的生态连接度,以及气候变化对生态系统和生物多样性保护的影响。

纳尔逊·曼德拉大学正在进行一个关于西南印度洋生态连通度和海洋学的新计划,通过该计划可将莫桑比克、马达加斯达、赛尔舌群岛、科摩罗和南非的海洋研究联系起来。法国驻南非大使Aurélien Lechevallier认为,今年九月提出的法国-南非双边倡议可能使该计划的预算增至1000万欧元(约1170万美元)。

Lechevallier表示:“现在我们必须从科学的角度来共同规划,并从政策实施的角度来思考在未来我们需要做什么。我们非常看好这个计划,因为不止是提及的这几个国家,它还涉及到其他众多的参与者。”

南非科学与创新部国际合作与资源处副总司长Daan du Toit指出:“投资科学与创新以造福人类社会是南非和法国共同的信念,这不仅是为了南非的发展,也旨在提升区域和全球的科技发展水平。”

纳尔逊·曼德拉大学副校长Sibongile Muthwa教授对此表示赞同:“这种合作不仅符合我们对提高南非发展能力的诉求,而且也加强了我们与邻国的联系,提高了非洲国家集思广益解决问题的能力。”

海洋学和海洋生态学

法国可持续发展部研究主任、纳尔逊·曼德拉大学海岸与海洋研究所副研究员Olivier Bousquet博士表示,该倡议主要聚焦加深物理海洋学和海洋生态学方面的研究,研究对象集中在海洋中的涡流、环流、大气和海洋的相互作用、热带洋流以及西南印度洋标志性海洋物种的生态学研究。为了做到这些,将采取一些工具和观测手段,来抓取仅运用区域观测网络卫星无法获得的数据信息。

Bousquet表示,新的记录模型将被广泛应用于研究海洋的特性,以支持生态学的研究工作。这些要素将被纳入全球气候变化行动,以评估气候变化对海洋特性的影响,如热浪、海洋酸化、海平面及海域温度上升,以及这些变化对海洋生态系统的影响。

Bousquet指出,该计划将利用这些新知识来支持国家和区域性的海洋空间规划(简称MSP)战略,强调生态连通性,通过更好地了解巨型动物及其声波环境之间的相互作用,为改进与转变MSP战略方向提供支持。

计划的另一目标是加强能力建设,在海洋科学的各个领域开展研究和学术训练。Bousquet认为,所有知识和新数据都可以用来支持社会科学空间观测和海洋经济方面的研究计划。

该计划还可能建立一个区域性的海洋保护网络,用来加强研究人员以及非政府组织、区域海洋保护与管理机构和大型国际组织(如国际自然保护联盟或IUCN)之间的互动,并在各研究团体之间形成协同效应,以发展一种基于生态学家和海洋空间规划专家之间密切联系的合作路径。“我必须承认,这不是容易取得的成果,但我认为这是可以做到的。”Bousquet强调。

纳尔逊·曼德拉大学海岸与海洋研究所海洋空间规划主任Amanda Lombard指出:“我们的工作内容涉及整个人文社科与生态领域,当跨学科这个词汇出现时,往往预示着难度很大,这就是我们正在努力做的事情。”作为一名生物物理科学家,Lombard必须与社会科学家和律师一起工作。她说:“这并不简单,因为我们说的是不同的语言。”

借助网络和研究

该计划建立在研究、开发和网络的基础上,通讯卫星也已就位,将对海平面的变化进行严密监测,对鲸鱼、鲨鱼、海鸟和海豚等新物种展开研究。“我们可以想到在这个网络中会 有许多成员。”Bousquet说。

纳尔逊·曼德拉大学的Michael Roberts教授说:“研究体系需要大量高精尖的技术支持。众所周知,在非洲,我们未必具备这一计划所需的所有技能。”他说,该项目将需要许多的海洋机器人来弥补船只数量的不足。此前的研究中使用的多为挪威的船只,偶尔才会使用南非船只。

莫桑比克有漫长的海岸线,海洋生物多样性十分丰富。莫桑比克国家渔业调查研究所的Bernardino Malauene博士说:“该计划将有利于研究机构了解渔民和渔业公司以及气候变化的一些特性。”同时,Bousquet指出:“我们将依靠现有的项目研究成果和网络工具,迅速产出新的、有用的知识。”




原文链接:

https://www.universityworldnews.com/post.php?story=20211019144805689&utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_campaign=uwn-AF333

整理翻译:吴春筱

指导教师:徐   

审核校对:韩铭坤