法国对非教育援助新动态 | 软实力驱动下的教育新倡议
.
发布人:gjbj  发布时间:2021-11-22   动态浏览次数:73

法国正在巩固与非洲高等教育部门的伙伴关系,展开一项被视为法国高等教育外交整体战略或“软实力”组成部分的行动,旨在加强法国与非洲的合作,从而更好地推动法国的文化、经济和政治进程。10月8日在蒙彼利埃举行的新非洲-法国首脑会议上,双方的高等教育部门强调了非洲与法国高等教育合作面临的挑战,以及促进高等教育研究和创新等方面合作的举措。

在英国波特兰公关公司与美国南加州大学外交研究中心联合发布的《软实力30强:2019年全球软实力排名》研究报告中,法国教育分项指数排名全球第八。法国对全球教育产生巨大影响,但是随着时间推移,法国在非洲的影响力正在逐渐减弱。对此,布隆迪大学的朱玛·沙巴尼教授强调了首脑会议的重要性:“峰会以新的形式举行,有新的参与者和新的主题,高等教育被包含在内。”沙巴尼指出,此次峰会旨在重塑非洲与法国在高等教育和研究等多个领域之间的关系。非法合作可以追溯到一个世纪以前,这为双方的未来合作奠定了坚实基础。峰会不仅有助于加强法国的软实力,还将对非洲青年产生直接影响,因为有关发展高等教育的建议与非洲的就业能力和青年自主创业密切相关。

非裔社交网络

这届峰会打破了聚集非洲国家元首的惯例,而是汇集了学者、研究人员和学生等民间代表。此前法国总统埃马纽埃尔·马克龙已于2017年11月在布基纳法索的瓦加杜古大学发表演讲,宣布开始与非洲国家建立新的关系,重点关注高等教育入学。

会议上发起了若干倡议,包括支持促进学生流动的方案,并通过“数字非洲倡议”。该倡议通过设立一个为期五年共计1.3亿欧元(约1.51亿美元)的基金,用来支持非洲数字初创企业,从而帮助毕业生解决失业问题。为了推动非洲的民主化,会议还创立了一个为期三年共计3000万欧元的基金,其中非洲的大学将发挥重要作用。

除此之外,双方将会筹建一个名为“非裔之家”的组织。沙巴尼说:“这个组织将为非洲和散居国外的非裔提供一个知识分享与交流的平台(如高等教育、非洲文化和语言等),并为他们提供丰富的学习机会(如非洲当地语言)。

撒哈拉以南非洲教育(ESSA)英国和非洲地区研究主任拉蒂·劳森-赫卢博士表示:“非裔开展的活动应该与非洲紧密联系起来,才能更好地支持非洲大陆的高等教育研究者。孤立的研究收效甚微,在不同国家文化背景的影响下,散居世界各国的非裔会从不同的角度来看待问题,而那些非洲的原住民则不然。”

年轻人的声音

巴黎多芬大学突尼斯地区首席执行官阿米娜·布兹根达·泽加尔认为:“对我而言,新非洲-法国首脑会议的主要兴趣点是倾听来自非洲和法国的年轻人的意见,而非官员之间的交流与演讲。只有充分了解非洲年轻人的需求和野心,才可以更好促进非洲高等教育的合作和创新。”泽加尔认为对合作中一些有待商榷的方面可以适当提出质疑,例如:法国发展署的名称是否应该被共同投资机构所取代?

但是,泽加尔补充说:“尽管各国之间年轻人的流动对于促进合作非常重要,在几天前法国宣布限制摩洛哥、阿尔及利亚和突尼斯等北非国家的签证数量之后,峰会期间没有就签证提出任何的问题。”首脑会议的网站显示,共有82994名非洲学生在法国大学和高等教育机构学习。

非洲优先

泽加尔表示,因为法国对非洲的援助只有2%用于研究和发展,非洲还有很大空间来加强与法国在研究、高等教育和创新方面合作。她指出:“我们注意到,许多医学和工程学(特别是计算机科学)的年轻毕业生在非洲大学接受培训,然后在法国找到工作。事实上,那些受过研究、开发和创新培训的人应该首先为非洲的发展作出贡献。”

劳森同意非洲应该成为焦点。他说:“除了促进非洲法语国家高等教育的去殖民化以外,还需要投资和鼓励非洲研究者主导的非洲研究,从而推动非法高等教育合作。”

沙巴尼表示,非洲与法国合作可以更好地应对各种挑战,包括项目计划、就业能力、青年自主创业和研究成果转化的获取渠道与质量保证。沙巴尼还建议:“可以通过分享课程设计和实施的优秀经验来应对这些挑战,促进满足职场需求的方案的提出、青年自主创业的发展以及博士生学院的合作,加强研究和创新。

泽加尔进一步指出:“挑战还涉及非洲的劳动力市场以及非洲的大学教育与企业需求不匹配的问题。到2030年,估计每年将有3亿非洲年轻人进入劳动力市场,占全球年轻人流入量的四分之三,不论是数量上还是质量上都存在与企业不匹配的情况。大量年轻人进入劳动力市场将会带来一些重要问题:如何通过培训、创新和创业来创造更多的就业机会?如何调整大学培训才能使其更加有效?法国与非洲各国在教学、研究和创新方面的合作需要提出哪些优先领域,才能更好促进非洲青年融入劳动力市场。”

创新伙伴关系形式

泽加尔呼吁改变传统的伙伴关系形式,使其更具影响力,特别是在教学、研究和创新领域的合作方面。她表示,采用创新的教学法的新型培训机构正在出现,它们更注重混合式教学、短期培训和点对点学习,并且可以提供信息来指明前进的方向。泽加尔总结说:“法国与非洲之间的合作必须成为二者之间的创新源泉,不论是在交流和分享培训和研究的程序还是机制方面。”

地方治理体系 

南非大学协会(USAf)高等教育领导和管理(HELM)项目联系成员比尔吉特·施赖伯博士认为,非洲与法国的高等教育合作应该注重大学间伙伴关系、政府补助、对卫星校园以及围绕能力建设和区域卓越方案的直接地方支持,这些都有助于实现法国总统所说的“到2022年将伙伴关系数量翻倍”的愿景。与此同时,这也是欧盟扩大其在整个非洲的影响力的部分措施。

施赖伯指出:“非洲-法国首脑会议有助于促进非洲高等教育发展,但我们绝不能忽视在政府和当地社区在地方治理体系中的任何一方的作用,以及土著居民在更广泛的社会文化领域中的性别不平等问题。作为德国弗莱堡阿尔伯特·路德维希大学非洲跨区域研究中心的成员,施赖伯认为,如果不及时加以解决,这两个关键因素可能会阻碍所有良好愿景并对巨额投资造成破坏。

施赖伯总结道:“我们不仅需要采取包含所有利益相关者的全面且系统的措施,同时也要明确影响教育发展的决定性因素。”


来源:

https://www.universityworldnews.com/post.php?story=20211019224026221

整理翻译:王苏月

指导教师:徐  倩

审核校对:张  雯