非洲技术发展举措:弥合数字鸿沟
.
发布人:gjbj  发布时间:2021-10-25   动态浏览次数:108


思爱普公司成立于1972年,最初被命名为系统分析程序开发(System Analysis Program Development),后采用缩写 SAP,总部位于德国沃尔多夫。SAP是全球领先的业务流程管理软件供应商之一,致力于开发先进的解决方案,帮助企业高效处理整个企业范围内的数据,实现无缝的信息流。

非洲最大规模的数字技能计划SAP非洲代码周 (African Code Week, ACW) 于10月5日在南非约翰内斯堡正式启动。现阶段非洲正努力恢复疫情造成的学习损失,在线学习引发强烈关注。启动仪式恰逢世界教师节,今年的主题是“教师是教育复苏的核心”。

在庆祝世界教师节和启动ACW的线上活动上,联合国教科文组织通信和信息助理总干事陶菲克·杰拉西博士指出,新冠疫情对世界各国的卫生系统、经济发展、教育事业和教师职业都造成了破坏性影响。有研究表明,非洲国家小学阶段的儿童受新冠疫情的影响最大;而联合国儿童基金会的一项研究估计,许多非洲儿童的学习进度至少落后一年。杰拉西博士认为,教师是全球教育复苏的核心,是加速实现“在任何情况下都能使每位学习者接受全纳、公平和优质教育”的关键。

鉴于新冠疫情和在线学习的需要,杰拉西博士强调了数字技能对非洲青年的重要性。他表示,信息技术、计算思维问题解决都是基本的信息素养技能。每个人都应该有及时获取信息的渠道,并能够将信息转化为知识,再将知识转化为提高生活福祉的实际价值。

精通数字技术的必要性

自2015年开展以来,ACW已经为900多万名青年提供支持,学生和教师有免费的机会学习急需的技术与技能。去年,该计划的实施形式完全转变为在线,这更能广泛适用于非洲的青年群体。

今年ACW的突出亮点之一是AfriCANCodeChallenge,这是一个为8至16岁的学生举办的编码比赛,目的是利用Scratch编程语言开发一个解决社群问题的程序。今年的主题是“用你的超能力改变世界”。去年,该比赛吸引了来自40个非洲国家的1800名参赛者,前三名获奖者分别来自埃塞俄比亚、南非和阿尔及利亚,而且她们都是女孩。

非洲教育发展协会 (ADEA) 执行秘书兼ACW赞助人阿尔伯特·恩塞吉雍瓦在线上发布会的发言中提到,非洲的基础设施建设仍然面临挑战,但编码提供了寻找应对方案的新方向。“编码是一种年轻人需要熟练掌握的语言,它赋予我们的孩子计算技能和创造性解决问题的能力。”


鼓励教师和女孩学习技术


ACW的活动还包括大量的在线培训课程,致力于培养教师运用关键的数字教学技能,其中的女性赋能计划(Women Empowerment Program)旨在引领、指导和激励非洲女性群体在科学、技术、工程和数学(STEM)领域有所建树。根据联合国的数据,非洲是世界上青年人口最多的地区,但只有不到25%的非洲高等教育学生从事STEM领域的工作,尤其是女性的比例严重不足。

谈到教育工作者的必要性,SAP欧洲、中东和南部非洲区域总裁克劳迪奥·穆鲁扎巴尔表示,教育对未来有着不可预估的积极效应。为年轻人创造获取数字知识的机会,就是在为他们的家庭和社区更美好的未来做出贡献。


移动技术的巧妙转换



非洲有超过6.5亿的智能手机用户,去年ACW的一个重大创新是推出了智能手机应用程序SAP欧洲、中东和非洲社会责任负责人兼ACW创始人克莱尔·吉利森·杜瓦尔表示:”已经有数以百万计的学生和教师探索科技世界带来的无限可能,这很值得欣喜,同时我们也乐于发起有关‘使所有人接受优质教育’的对话,并消除非洲青年在性别差异和特定学习需求方面遇到的阻碍。“

ACW以“增强年轻人的能力,帮助他们掌握数字知识,使非洲的技术发展能与时俱进”为驱动力。爱尔兰援助署政策部主任米歇尔·温斯罗普认为,这是ACW的核心要义,只有通过公共、私人和非营利部门之间的合作关系才能实现。爱尔兰援助署(Irish Aid)联合SAP和联合国教科文组织,是该计划的主要赞助商之一。尽管受到新冠疫情的影响,ACW在2020年仍成功地为150万青年提供帮助,其中近一半(48%)是女性。同时,ACW还43个国家举办了超过10500场研讨会,有21000名教师参加培训课程。


内容来源:


https://www.adeanet.org/en/news/technology-initiative-aims-bridge-africa-digital-divide

编译:张雯