促进非洲STEM教育发展——以非洲数学科学研究所教师培训项目为例
.
发布人:gjbj  发布时间:2021-10-20   动态浏览次数:90

非洲开发银行的数据显示,只有不到25%的接受过高等教育的非洲学生选择STEM相关职业。STEM是科学、技术、工程和数学的英文首字母缩写这些领域对于推动非洲社会经济快速发展发挥关键作用然而,愿意从事与STEM相关工作的非洲青年并不多此问题需要引起重视。这可能意味着,无论非洲的人才储备情况如何,各国内部STEM劳动力匮乏,公共和私营机构必须从非洲大陆以外的地方寻找STEM从业者。应对非洲面临的经济和社会挑战各方要鼓励非洲的年轻一代接受STEM教育,教师在其中扮演着重要角色

显然,学生对于数学及其他科目的课程喜欢与否取决于教师的讲授方法。卢旺达教育委员会数字内容与技术开发委员会主任黛安·森加蒂表示,大多数学生抗拒STEM科目是因为他们觉得理解起来非常困难,而这种困扰主要来源于课堂。倘若教师的授课方式能深入浅出,STEM课程会变得更易懂并吸引更多学生。

全方位教师培训教学方法改革进行投资推进非洲青年逐步接纳STEM高等教育的最佳途径。通过与万事达基金会的合作,非洲数学科学研究所(AIMS在喀麦隆和卢旺达开展为期五年的教师培训项目(TTP),其目标是在非洲建立一个可持续的本土STEM人才输送管道。凭借专业发展课程、高质量的课堂资源技术驱动的智能教室AIMS能够有效提升数学课程的教学质量。到目前为止,共有5006名以上的教师通过这些项目接受了培训。

 

此外,AIMS南非分部学校强化中心 AIMSSEC为数学教师、学科顾问和现场培训师提供出色的专业发展课程使用混合学习方法巩固学科知识增强贫困农村和乡镇社区教师的能力。

2020年11月,AIMS加纳分部启动了教师数学科学硕士(MMST培养计划受疫情影响,该计划采用混合模式(30%居家+70%在线)实施训练教师具备教学必要的基本技能,以了解和满足中学生群体的特定学习需求。

因此在今天,当我们歌颂教师时,也要感谢赋予他们权力、给予他们支持使他们获得必需教学技能和教育资源的庞大职责体系AIMS始终致力于改善中学生的数学学习成效,并增加在高等教育中接受STEM教育的女孩和男孩的数量。

 

内容来源:https://nexteinstein.org/promoting-stem-education-in-africa/#

编译:张雯