非洲教育发展协会(ADEA)鼓励非洲国家建立幼儿教育质量保证体系
.
发布人:gjbj  发布时间:2021-10-12   动态浏览次数:98

2021年9月22日,非洲教育发展协会(ADEA)举办了一场两小时的非洲儿童早期教育质量保障体系线上研讨会,来自32个国家和伙伴组织的约90名成员参加了会议

尽管非洲的幼儿发展已经取得了很大进展,但质量保障体系仍然是一个关键问题。ICQN-ECD协调员玛雅·苏那拉在她的欢迎词中强调,有必要组织这样的活动,以促进经验的借鉴与学习,并分享非洲各国正在实施的质量保障体系的最新情况。毛里求斯副总理兼教育部长卢丘蒙阁下呼吁所有利益相关者加强对提供质量保证和标准化的承诺她强调私营部门在提供幼儿教育方面占有巨大份额,国家应当更多地参与标准制定并监测和跟踪其有效应用。

DeliverEd项目负责人凯特·安德森介绍了非洲幼儿教育质量保障体系指南安德森邀请各国政府使用服务标准“良好的质量”进行定义,同时公平和可持续性加以考虑。为了发展质量保障体系,建议一个国家必须1)明确建立质量保障体系的目的2)确定开发或调整服务质量标准3)体系设计应当符合国家需要4)确保政治、体制和财政的稳定性。

内布拉斯加大学医学中心全球幼儿发展中心主任、儿童早期发展系统ECD Measure创始人艾比·雷克斯博士分享了各国幼儿教育质量保障体系的调查结果,共有15个非洲国家参与这项调查。结果显示,89%的国家已经完成标准制定56%的国家已经将标准与所有教师共享20%的国家已经对所有教师进行了标准培训。几乎所有国家都在对健康安全以外的方面进行监测,78%的国家有一个监测系统,47%的国家表示监测人员每月访问的机构不足10个

研讨会的第三部分专门讨论了来自布基纳法索、摩洛哥和塞舌尔的教育专员们分享的国家经验。

布基纳法索儿童早期教育检查员教育部技术顾问卢西安·希恩认为,目前在国家教育部没有负责质量保证的机构,很多政府人员不了解现行法规,分配给幼儿监测和评估的资源很少。因此,有必要通过论坛和宣传活动提高对质量保障的认识。

摩洛哥教育部中央学前教育组组长阿卜杜勒贾利勒·本祖伊纳表示,该国幼儿教育卓有成效且结构完备,已经根植于王国的宪法、2015-2030年战略愿景和国家法律中。然而,本祖伊纳指出,由于职业激励措施很少,摩洛哥幼儿教师的辍学率居高不下

在塞舌尔,儿童早期发展研究所首席执行官雪莉·乔比指出,该国有一个强有力的法律框架、儿童托管的国家标准,并能够实现政府、私营部门和伙伴机构之间的多部门协调运作。存在的问题主要包括监管专业人员的培训和专业发展有限,以及缺乏收集幼儿发展数据的系统方法和综合框架

在由联合国儿童基金会坦桑尼亚办事处教育主任丹尼尔·巴赫塔主持的讨论中,大多数与会者都强调需要对教师进行质量保证方面的培训,且应当作出数据驱动下的决策。与会者提出了资金问题,并建议增加国家预算的拨款,并从外部合作伙伴那里调动资金。

会议由非洲教育发展协会执行秘书艾尔伯特·恩塞吉雍瓦宣布结束,他鼓励非洲国家之间定期推广和交流最佳做法,并强调需要与政府、非政府组织、家长和教师中的利益相关者建立更多的跨部门伙伴关系。

 

编译:张雯