经合组织发布《职业教育与培训中的教师和领导者》报告
.
发布人:gjbj  发布时间:2021-06-02   动态浏览次数:10

2021331日经合组织发布《职业教育与培训中的教师和领导者》(Teachers and Leaders in Vocational Education and Training)。该报告评估了从事职业教育与培训的教师和领导者因职业技能需求变化而面临的重大挑战与机遇,并通过提供国际范例和政策建议确保教师和领导者能够获得高质量的职业教育与培训。


 

一、报告背景

自动化、数字化、绿色转型和人口老龄化等全球大趋势导致了全球劳动力市场的结构性变革,进而影响了技能的供应和需求。职业教育与培训能够通过为青少年和成年人配备合适的技能来应对不断变化的技能需求。教师和领导者是实现高质量的职业教育与培训的关键。尽管教师和领导者在职业教育与培训中举足轻重,但目前有关如何吸引、培训和留住他们的有效政策和实际案例资料还十分有限。



二、重要发现

    教师和领导者是职业教育与培训的核心

从事职业教育与培训的教师既要会教学,又得懂技术,须同时具备教授学生职业理论和实践的能力,为学生进入劳动力市场做好准备。职业教育与培训机构的领导者肩负多重重担,比如培养师资,吸引多方利益相关者,通过资源分配和指导教学来提高教学质量等。

    技能需求的不断变化对教师的教育教学提出更高要求

   教师比以往任何时候都更需要掌握新的教学方法和课堂教学技术,并能与真实情况下工作岗位的技能要求保持同步。例如,随着劳动力市场对基本技能、数字化技能和软技能的需求日益旺盛,职业教育与培训教师无疑需要掌握这些技能,并将之教授给学生。

    职业教育与培训面临若干挑战

    职业教育与培训师资短缺问题。例如,英国有半数继续教育学院的校长,美国有一半的州,丹麦、葡萄牙和土耳其有三分之一的职业教育与培训院校的校长都表示有师资短缺的困扰。德国职业教育与培训师资的供给量占其需求量的80%,韩国的供需占比为70%,瑞典则是44%教师难以获得职业培训机会。原因如缺乏支持和激励机制,培训与工作安排冲突。领导者职责复杂多样,相关培训和定向支持与领导者培训需求的适配度不高。

 


三、主要建议


     1.确保在职业教育与培训中有充足的训练有素的教师

1提高教师行业的吸引力

 在职业生涯中获得专门支持的职教教师更有可能留在这个行业。一方面,对于新手教师而言,可以通过结构化的入职培训和指导来降低其流失率;另一方面,对于资深教师而言,为其有吸引力的职业发展道路和专门支持有利于促使他们继续留在职业教育与培训行业,为此应允许他们评任高级职称、争取管理职位或是进入其他学科领域。

(2)定向财政激励和支持

    定向财政激励和支持能够留住资深教师,同时也能激励专业技术人才从事职业教育与培训中较为紧缺的专业教学。

    (3)聘用专业技术人员

    聘用专业技术人员有助于缓解职教师资紧缺难题。可通过两种途径来实施:一是提供灵活的资质获取、培训和招聘途径,降低他们进入教学行业的难度。这主要是因为相关行业专业技术人员普遍缺乏必要的教学资质和教学技能。二是专业技术人员担任兼职教师。这有助于实现职业教育与培训的弹性教学,但注意不能也不该以牺牲兼职教师的工作条件和教学技能为代价。总之,应加强职业教育与培训机构与相关行业间的合作,鼓励相关行业专业技术人员参与到职业教育与培训中来。


     2.提高储备、培养职教师资的有效性

    (1)从多方面支持新教师教育与培训

    新教师教育与培训应致力于培养未来教师必备的教学能力,如基础技能、数字化技能和软技能及劳动力市场所需的其他职业知识与技能。教师教育机构应该不断更新课程,积极与职业教育与培训机构合作开展切实有效的教师培训项目以及研究、开发和创新教学方法。此外,教师教育机构还应为新教师提供基于工作的行业学习机会,这对那些没有行业背景的人特别有帮助。

    (2)拓展教师后续职业发展机会

    教师在完成新教师教育与培训后仍需不断精进教育教学技能。目前,已有部分国家为职教教师提供参与职业发展培训的途径和资助。为增强培训效果,相关机构还应评估教师的培训需求,以便能提供针对性强、吸引力大的个性化职业发展指导。此外,还可以通过加强职业教育与培训的利益相关方之间的合作来增加教师参与职业发展培训的机会。


     3.在职业教育与培训中推广创新型教学方法

    (1)在教师教育与培训中逐步引入新技术以更新教学方法

     创新型教学法可以提高职业教育与培训的教学质量,促进软技能、数字化技能等横向技能的发展。目前,在线学习、虚拟现实、机器人技术和仿真器等新技术具有灵活性、成本效益、安全性等优势,职业教育与培训可从鼓励教师采用新技术和现有技术进行教育教学开始逐步引入这些新技术来促进教学法创新。各国应帮助教师定期更新教学知识和技能,并通过为其提供培训机会和建立互助性网络体系来调整教学方法。

    (2)为教师提供战略指导和制度支持以促进创新型教学方法的有效利用

    为促进职教教师能够有效利用创新型教学法,各国还应向教师提供战略指导和制度支持,包括指导教师如何选择有效的教学方法,提高教师使用数字化设备、高科技设备的能力以及增加教师获得技术支持的机会等。各国还可以通过推动职业教育与培训部门与行业之间建立伙伴关系来创新职业教育与培训的方式方法,改善教学材料和设备采购的状况,以便能更加契合教学需求。在更广泛意义上来说,各国应该认识到职业教育与培训中创新、信息和通信技术及软技能的重要性,通过促进各利益相关方的合作来增强职业教育与培训的创新性。


     4.提升领导者的领导力

    (1)为领导者提供专业发展机会

    职业教育与培训机构需要运筹帷幄的领导者。他们必须同时了解职业教育与培训部门和劳动力市场,此外还须具备改善教学与学习的组织技能和教育领导力。为确保职业教育与培训机构领导者能切实履行其复杂多样的职责,各国应明确领导者的职能,并为他们提供提升领导力的入职培训和专业发展机会。

    (2)为领导者履职提供支持

    各国还应为领导者履行职责提供支持,特别是在他们职业生涯的初期。此外,通过培养中层管理人员和领导团队来辅助领导者履行职责,为合适的外部候选人提供进入该行业的机会以及通过同伴学习的方式来协助领导者,这些都对增加领导者角色的吸引力十分重要。

  



 来源:https://www.oecd-ilibrary.org/education/oecd-reviews-of-vocational-education-and-training_20777736

  注:图片来自网络。


  整理翻译:刘健


  指导老师:陈明昆


  审核校对:程媛媛