危机中的肯尼亚内罗毕大学
.
发布人:gjbj  发布时间:2021-07-31   动态浏览次数:380


背景:肯尼亚现任教育部长乔治·马戈哈教授曾在2005-2015年期间担任内罗毕大学校长一职。


一连串的危机重创了内罗毕大学,致使这所肯尼亚学生人数第二多的大学濒临停课。从昂贵的法庭案件到巨大的经费赤字,到学生骚乱,到学生人数下降,到劳资纠纷,再到有争议的高层重组,这所大学可能正处于建校几十年以来最艰难的时期之一。

7月11日,内罗毕大学宣布将研究生课程和同等学位的费用提高一倍以上,以缓解财务危机。例如,MBA课程人均费用从2700美元提高到6000美元,增幅接近120%。

学费上涨给肯尼亚最古老的大学带来了麻烦。7月14日,在校学生针对学费上涨进行街头抗议,其中数十人受伤,人被捕。学生代表声称要在未来几周内维持骚乱状态,直到大学撤销这一决定,并威胁后期继续举行抗议活动。同日,肯尼亚医疗从业者、药剂师和牙医联盟(KMPDU)向法院提起诉讼,要求内罗毕大学停止提高学费的计划,称更高的费用将使数千名贫困家庭学生入学受限。联盟成员在法庭上辩称,调整“未经协商,违反了包括公众参与在内的公开和问责的原则。

内罗毕大学并非孤军奋战。2020年11月,肯尼亚各公立大学校长和理事会主席要求议会批准增加学校拟定收取的费用,以保证教育机构的正常运作们希望所有国家资助的学生每年支付600美元的学费,这远远高于现有规定265美元。同时,私立大学也试图将学费从当前的每年700美元增加到1400美元。2020年年底,肯尼亚教育部长乔治·马戈哈教授要求各大学不要增加学费,而是采取紧缩措施,旨在划拨经费用于资助学术项目。


为费用增加进行辩护

”对于已经被录取的学生而言,收取的费用不会增加校方一如既往承担亏损,因为这是我们的责任。副校长斯蒂芬·齐亚玛教授为学费上涨决定予以辩护时指出,罗毕大学运作背负着巨额赤字而且在公共领域,这是我们没有计算服务成本导致的结果。多年来,学校陆续招收了很多自费生,并假设这些学生能够获得政府补贴。因此,我们向学生收取的费用过低,认为可以用政府补贴来弥补赤字。学费上涨的调整制度对新生也适用,他们可以选择分期付款。


现金流危机

似乎学费上涨不是什么大问题七月中旬,内罗毕大学宣布了其高级管理层一系列备受关注的变动此举马戈哈感到愤慨。大学理事会的改革内罗毕大学学院减少了24个,从35个减少到11个。理事会还取消了五个常务副校长职位,由两个分管副校长职位取代随后,马戈哈要求大学停止改革。

过去三年中,内罗毕大学一直在努力摆脱可能遏制其未来几年愿景的财务问题。在2017年2月对公立大学的评估中,审计长将内罗毕大学列入肯尼亚11所资不抵债的机构之中。内罗毕大学是肯尼亚赤字数额最大的大学之一,通常无法为其员工支付养老金和其他法定扣款。肯尼亚的公立大学肯尼亚税务局的法定负债总额为19亿美元除此之外还有“津贴计划”和“职工储蓄合作社尚未履行的法定缴税义务内罗毕大学分别5500万美元和2700万美元居于首位齐亚玛指出内罗毕大学共有肯尼亚税务局7亿2000万美元的债务,凸显了该机构因学生入学率下降而不断加剧的现金流危机日益上涨的欠款是学校内部实施财政、课程、人员和结构改革的部分原因。教育家和独立分析警告,如果不采取有效行动,内罗毕大学可能会面临瓦解

内罗毕大学的研究生课程、自费生同等学位课程的费用增加了一倍以上,使得它比该地区其他高等院校的学费更贵。”肯尼亚《商业日报》抨击了这一举措,如果能提供配套的优质教育,提高硕士学位或博士学位课程的费用也未尝不可。在全球范围内,收取高额费用的大学多年来一直担心他们随时可能会碰壁——由于学费过高而难以招生内罗毕大学必须保持警惕,不要将潜在学生流失到南非或英国的大学,这些大学费用较低,约100000美元左右,但有条件提供优质课程,增加毕业生获得高薪工作或晋升的机会 

内罗毕大学已被国际货币基金组织(IMF) 选定为全面改革的对象,以使其免于陷入财务困境。作为世界银行的私有投资机构IMF已将内罗毕大学、肯雅塔大学和莫伊大学一起确定为承担最大金融风险的顶级国有机构。因为这些机构在很长一段时间内持续亏损,运行过程困难重重,而新冠疫情加剧了这种情况。

反对党议员阿卜杜勒斯瓦马德·纳西尔则表示:我们想呼吁总统紧急干预并撤销政府提高大学费用补贴的决定,加倍学费将使大学教育成为超级富豪的专利能任由大学单方面增加费用,要在与学生、家长以及教育部和卫生部协商后才能得出结论。总统应当将此决定视为紧急事项并予以撤销

教育部和总统府都没有就费用增加做出明确的指示。然而,在一次利益相关者会议后,一些与会者告诉当地媒体,目前增加学费的议案被搁置

 


内容来源:

https://www.universityworldnews.com/post.php?story=20210721150126460

注:文中图片截取自网络。

编译:张雯