COVID-19专题 | 疫情期间非洲的教育融资
.
发布人:gjbj  发布时间:2021-06-05   动态浏览次数:29

一、机构简介


知识与创新交流(Knowledge and Innovation Exchange,简称KIX)是国际发展研究中心International Development Research Centre,简称IDRC)和全球教育合作伙伴关系Global Partnership for Education,简称GPE)共同努力制定的计划,旨在将专业技能、创新和知识联结在一起,以支持中低收入国家建立更强大的教育体系,加快实现可持续发展目标(SDG)4的进程。

 

 

 

GPE和IDRC的支持下,KIX新冠疫情监测站(KIX COVID-19 Observatory)于2020年12月11日设立,旨在监测疫情期间41个GPE中的非洲国家初等和中等教育领域的应对措施,收集最新的相关研究成果,并整合成系统性报告。2021年4月,该监测站发布《新冠疫情期间的非洲教育融资》报告,内容聚焦新冠肺炎疫情对教育系统运行和学生身心健康的影响。

 

 

 

二、报告概要


首先,报告悉数列举了41个非洲GPE伙伴国家为降低COVID-19的不利影响,以及这些国家在教育领域采取的优先行动和相应的资金来源

其次,报告详细分析了这些国家满足各方面教育需求的策略与手段,主要对象是女孩、残疾儿童和偏远地区儿童。

同时,该报告指出部分非洲国家教育部门面临的融资缺口和严峻挑战,以及其教育系统因新冠肺炎疫情和持续性的资金限制而出现的新情况。

最后,报告为这些国家和发展行为体的融资举措提出了可行性建议。

 

三、教育融资的优先领域


综合分析的结果显示,41个非洲GPE伙伴国家的教育融资主要集中在四个相互关联的关键领域:

      1. 学校关闭期间的远程学习和学校的重新开放;

      2. 关于远程教育技术应用、授课和教学辅导的教师培训;

      3. 为学校复课准备的补给,包括水、卫生用品、个人防护设备以及相关的资源;

      4. 对弱势群体的支持,例如有特殊需求的儿童、来自偏远地区的女孩和难民等。

 

四、教育资金的主要来源

     

      新冠疫情蔓延期间,各国多方筹措资金来支持其教育系统。全球范围内针对各国应对疫情期间学校关停情况的调查结果显示,95%的国家都获得了国内或国外的额外资金支持,以解决与新冠疫情相关的教育支出。在至少75%的低收入和中低收入国家中,大部分资金来自外部援助。  

      就41个非洲GPE伙伴国家来看,国内资金的来源包括各国政府对其教育部门的重新规划和资金预算的再分配,资金或作为其应急响应措施的一部分,或在其通常的预算分配周期内为教育领域应对疫情提供特殊经费。国际资金主要来自GPE、世界银行、非洲开发银行和民间社会组织等机构的拨款或贷款。此外,私营部门(主要是营利性公司)也为应对新冠疫情做出了重要贡献,特别是在物资捐赠方面。各地民众还以家庭为单位通过实物和直接缴纳的形式来支付规定的学费以及额外费用,这些额外费用是学校重新开放后为应对新冠疫情而产生的。

 

五、部分非洲国家的教育融资策略


      一些非洲国家利用国内外的资金制定和实施了关键性的融资策略,为四个相关的教育领域提供了支持。

      (一)资助学校关闭期间的远程学习

      在学校关闭之初,远程教育模式成为了确保学习连续性的主要手段。撒哈拉以南非洲的GPE伙伴国家从各方面为远程教育提供资助,但各国政府的资助方式则大相径庭。例如,在加纳,政府及其合作伙伴资助了远程学习的内容开发、监管和讲授,并提升了数字图书馆的服务质量,而在南苏丹、肯尼亚和赞比亚,政府支持通过广播、电视和平板电脑进行授课。

      (二)资助教师远程教育技术培训

      由于远程教育在疫情期间被用来保证学习的连续性,非洲GPE伙伴国家的教育部门将可利用的资金进行再分配,其中的一部分用来培训教师使用在线教学技术和方法的能力,并且帮助包括弱势群体在内的学习者适应“新常态”。这笔资金使教师基本掌握了远程授课和联络学习者的相关技能。在乌干达,比利时开发署的政府合作机构Enabel与乌干达国家教师学院联合开展“教师培训教育沙盒(the Teacher Training Education Sandbox Project)”项目,向教师提供ICT工具、教育实践经验和教学技能等方面的信息。

      (三)资助防疫用品及相关资源

      随着学校的重新开放,世界各国民众为减缓新冠肺炎病毒的传播采取积极措施,比如日常保持社交距离和勤洗手。介于多国政府决定重新开放全部或部分的教育机构,水、消毒剂和口罩等防疫用品必不可少。学校在重新开放后接收学生的条件取决于防疫物资的供应情况。为了向布隆迪的疫情防控提供支持,联合国儿童基金会(UNICEF)共捐助700万美元,并在该国的学校内部建立防疫站,以提高人们对预防新冠肺炎的认识。

      (四)资助教育中的弱势群体

      新冠疫情期间的教育经费也必须满足不同学习者的需求和特点。在大多数非洲GPE伙伴国家,关于提升教育中的性别平等与包容性的拨款与其他优先发展领域的资金是相互结合的。

例如,在肯尼亚、马里、刚果共和国和津巴布韦等国,性别平等与包容性已被纳入教师培训的经费预算中。这些国家通过教师的能力建设来为青春期的女孩提供支持,帮助她们解决生理问题,增强她们对性别问题的敏感性和包容度。这些举措旨在鼓励女孩继续在家和去学校学习。

 

六、教育部门融资面临的挑战


      1. 学校关闭期间缺乏资源支持学习的连续性,未能为重新开放学校做好准备;

      2. 应对紧急情况过度依赖外部资金,对于遭受重创的经济体的影响尤为严重;

      3. 预算重新分配给公共卫生,导致教育和其他部门经费遭到削减;

      4. 债务偿还和其他竞争性优先事项阻碍了教育融资;

      5. 地区冲突或基础设施薄弱等已有挑战阻碍教育部门的资源分配。

 

七、教育融资的可行性建议


      1. 加大国内资源的分配力度,形成应急融资的可持续性机制;

      2. 明确应急融资如何提高教育中的性别平等与包容性;

      3. 为偏远地区的教育技术开发和远程教育基础设施建设寻求投资;

      4. 考虑取消外债或以支持教育为条件,帮助陷入困境的经济体将更多资源用于构建公平和包容的教育体系;

      5. 对提升教育系统内部人员的危机应对能力提供资金支持。

 

来源:

https://www.adeanet.org/en/publications/kix-observatory-financing-education-africa-during-covid-19-pandemic

注:文中图片来源于网络。

 

 

整理翻译:李婧雯

指导教师:郑崧

审核校对:张雯