我院万秀兰教授应邀出席“坦桑尼亚成人教育50年:振兴可持续发展的成人教育国际会议”并作主旨发言
发布人:gjbj  发布时间:2021-06-23   动态浏览次数:283

2021年6月9日-11日,由坦桑尼亚最负盛名的大学达累斯萨拉姆大学主办德国成人教育协会、坦桑尼亚教育管理发展署、坦桑尼亚国家考试委员会、坦桑尼亚成人教育研究所、坦桑尼亚职业教育与培训局、坦桑尼亚教育研究院、坦桑尼亚政府化学实验室管理多多马大学、达斯萨拉姆大学海洋科学研究所等机构协办坦桑尼亚国家小额信贷银行提供赞助“坦桑尼亚成人教育50年:振兴可持续发展的成人教育国际会议”在达累斯萨拉姆大学新图书馆报告厅举行,另有线上平台供国内外学者参与。线上线下共有世界各地约300余名成人教育专家学者参会,分享国际成人教育经验,共谋坦桑尼亚成人教育发展。

我院万秀兰教授与来自德国、瑞典和东道国的7位学者作为该大会的主旨发言人。万教授的发言题目为“中国当代乡村成人教育政策”。她首先从中国农村地区的人口、经济、发展战略和教育水平概括了中国乡村人才振兴政策制定的背景;随后介绍了中国乡村振兴战略及相关的政策文件及主要内容;并重点分析了高素质农民培育、乡村振兴大讲堂、乡村治理能力提升、常规性学历和非学历培训证书等四类乡村成人教育项目的任务和特点;最后分享了政策制定过程的“三大路径”(即政策规划、政策试验和推广、政策的顶层设计与逐级细化)特点,政策实施中的财政支持和相关政策的配套、具体行动方案的配合、具体策略的选择等特点,以及政策评估中的项目检查和验收、基于结果的激励和问责等特点。

万秀兰教授的发言得到了在场和在线专家学者的好评与赞扬,大家纷纷表示中国乡村人才培养政策经验乃至普遍意义上的中国政策制定和实施经验对于坦桑尼亚乃至世界各国具有重要参考价值。