中国成为最受非洲留学生欢迎的留学目的国
.
发布人:gjbj  发布时间:2021-06-02   动态浏览次数:34

 

睿纳新国际咨询公司(Development Reimagined)总部位于中国北京,是一家主要为中国及国际组织的相关部门提供有关不同问题的策略性建议和实际援助的公司,具体涉及的领域 “一带一路、非洲市场开发、绿色发展和对外援助等。20209月,睿纳新的一份研究报告指出了近十年非洲留学生在留学目的国选择上的变化——中国逐渐成为非洲留学生最喜爱的留学目的国报告预测这一趋势将在后疫情时代得到强化,未来中国的非洲留学生数量或居于世界首位。南非的知名新闻媒体Mail&Guardian在相关报道中提到,中国目前24个非洲国家留学生的首选留学目的国。以下摘取了睿纳新报告中的一些关键发现:



                           


    第一,2011-2016非洲赴华留学生涨幅最大。2011-2016间,尽管亚洲国家赴华留学生总人数居于世界首位,非洲国家赴华留学生人数的增长率为198%远高于亚洲国家(41%同时期大洋洲国家赴华的留学生数量增长了54%美洲赴华留学生总数仅增长19%具体如图1所示





                           



第二,2011-2017有越来越多的非洲留学生选择赴华留学。2呈现了美、法、中、英四个主要留学目的国在2011-2017年间非洲留学生的人数变化。中国2017已经成为最受非洲学生欢迎的留学目的国2011-2017非洲赴华留学生总数增长了258%同期非洲赴美留学生平均增幅只有30%相较于中国其增长趋势更为平缓,使美国成为第三大最受非洲留学生喜爱的留学目的国。法国在最受非洲留学生青睐四个留学目的国中排名第二2017年非洲赴法留学生数相比2011下降了2%前往英国留学的非洲学生总数呈现出24%的下降率英国是四个被研究国家中最不受非洲留学生喜爱的留学目的国




                             


    第三,2021中国的非洲留学生人数在主要留学目的国中居于领先地位从图3可以看出,2021预计将有超过17名非洲留学生选择赴华留学,比同时期赴法留学的非洲留学生多出54%5%的年增长,美国仍将成为世界第三大非洲留学生生源届时英国非洲留学生数量可能会进一步降至25000人以下





                                




                               



    第四,2011-2017年,加纳赴华留学生数量最多,坦桑尼亚赴华留学生数量增长最快,而尼日利亚或将成为中国未来最大的非洲地区留学生生源国。如图4所示,摩洛哥、尼日利亚加纳是2011-2017年非洲赴海外留学人数最多的三个国家,其中摩洛哥尼日利亚留学生最爱赴法留学,加纳留学生最爱赴华留学除毛里求斯外,同时期非洲赴华留学生数量排名前十的国家留学生数都呈现出大幅增长,其中坦桑尼亚以514%的留学生增长率位居第一2017尽管非洲来华留学生仍主要来自加纳,尼日利亚赴华留学生数的增长率高于加纳(134%),尼日利亚或将成为中国未来最大的非洲地区留学生生源国(如图5所示)




 


   


    第五,非洲赴华留学生在收入、地区和语种上的分布更为均衡。报告指出,中国的大部分非洲留学生来自中等偏下收入的非洲国家。而在中上收入的非洲国家,比如阿尔及利亚和加蓬留学生更倾向于前往法国留学。尽管相比于法国、英国和美国,来自低收入国家的非洲赴华留学生人数更多,但中国的非洲留学生的收入阶层比例的分配相对较为均衡,中上收入、中低收入和低收入阶层的非洲赴华留学生分别占总数的25%40%35%(如图6所示)




                           

 

就赴华留学生所属区位而言如图7所示,来自南部非洲的留学生数量最少其次是中非,北非国家的留学生偏爱赴法留学,西非国家的留学生偏爱赴英留学,东非国家的留学生则偏爱赴华留学值得注意的是,美国是北非西非国家留学生的第二大留学目的国,来自非洲各地区的赴华留学生总数比较接近




 

                          



留学生所属语言种类来看在中、法、英、美四国中,来自葡语国家的非洲留学生很少法语国家的非洲留学生通常倾向于赴法留学,中国和美国的法语国家非洲留学生占比28%23%。英语国家的非洲留学生偏爱赴英、美留学,但中国从非洲不同语种国家招收的留学生占比分布比其他国家更加均衡(如图8所示)

第六,非洲赴华留学生数量增长对中国开展对非合作具有重要意义。首先中国能够进一步加强与国际组织非盟的合作共同努力提升非洲高等教育质量,通过技术手段帮助后疫情时代的非洲留学生更加便捷地获取在线国际课程。同时,中国高校对非洲留学生积极采取激励措施,开放留学生工作许可,鼓励更多非洲留学生选择在华生活与工作,并搭建更多的中非商业合作平台,促进非洲减贫和可持续发展。此外,近年来中国高校加强了对非洲赴华留学的政府官员和企业家的培养,以此增进中非政界和商界的相互理解,推动中非各领域全面合作的顺利开展。最后,非洲来华留学生有助于扩大中国文化的世界影响力,增强非洲各国对中国政治、经济、文化、外交等方面的认识,为中国未来开展其他对外合作提供借鉴与经验。

 

编译自:

1. https://mg.co.za/education/2020-09-05-where-do-africans-study-abroad/

2. https://developmentreimagined.com/2020/09/08/where-africans-study-abroad-post-covid19/

注:文中图片均来源于网页内容。

整理翻译:李扬眉

审核校对:张雯