新书速递:《非洲的影子教育:课外补习及其政策意义》
.
发布人:gjbj  发布时间:2021-03-12   动态浏览次数:39

《非洲的影子教育:课外补习及其政策意义》(Shadow Education in Africa:Private Supplementary Tutoring and its Policy Implications),是一本2021年新鲜出炉的书,作者是国际比较教育研究领域的资深专家Mark Bray,还曾担任联合国教科文组织国际教育规划研究所主任。


该书重点研究了非洲的影子教育,即非洲校外补习系统,并分析非洲促进影子教育发展和实现联合国可持续发展目标4之间的关系,其中还涉及到发展影子教育与政府经费支持、教师工资、社会道德、学校教育效率等几者之间的平衡关系。

之所以将课外补习称之为影子教育,是因为它的内容再很大程度上模仿了学校教育,实际上,它的其中一大提供者就是学校教师,这些教师以兼职形式赚取额外收入,还有一大提供者是以盈利为目的的补习机构,它们或是线下为学生提供一对一补习,集体辅导,或是通过互联网进行教学。影子教育有利于SDG4的实现,辅导机构的良好运转也有利于推动社会经济发展,但同时,影子教育也增加了社会不公平现象,降低了学校教育系统的效率。

当前,影子教育愈发成为人们的关注焦点,尤其是在东亚和南亚国家。而在非洲,首先保证儿童去学校上学是非洲教育的重点,影子教育被忽视是可想而知的。但近年来,家庭对影子教育的投入逐渐增多,学生的课外补习率不断上升。

《非洲的影子教育:课外补习及其政策意义》中主要对非洲54个国家的初等和中等教育阶段的影子教育进行了研究分析。该书共有七章,前五章分别描述了影子教育的时代大背景、定义和情境、影子教育在非洲国家的发展情况、影子教育的供需情况、影子教育的影响,后二章分别提出对政策制定者的启示和作出结论。