开普敦大学推出开放获取出版物的新平台
.
发布人:gjbj  发布时间:2021-02-17   动态浏览次数:66



近日,南非开普敦大学开发了一个全新的可供整个非洲大陆使用的平台,使用者可通过平台获取期刊、专著和教科书等资源,该平台还允许非洲学者分享他们的学术成果,提供给他们相互交流的平台,这极大促进了非洲研究的发展。

 

动力在哪儿?


开普敦大学的Reggie Raju博士在接受《世界大学新闻》的采访时表示:受经济学基本原理的驱动,在北半球国家强大购买力的影响下,全球出版业逐渐集中在北半球,出版业无意识但系统的“北化现象”导致了南半球国家研究和出版物的边缘化...因此,现在迫切需要出版领域的民主化和去北方化——这是一个促进社会公正和将非洲科学家及其研究成果纳入主流研究进程的过程,这也正是开普敦大学开发新平台的动力之一。

Raju博士进一步解释说道,该平台主要目标是加强研究共享破除信息贫困永久化信息贫困是一个恶性循环非洲大陆资源获取的困难加剧了非洲信息匮乏程度。该平台的推出促进非洲的研究工作的进一步开展加强非洲大陆进行新研究的积极性和潜力同时提高非洲研究的可发现性和可获得性,从而为非洲研究者营造更好的研究环境。

 




如何运行?


该平台将采用正式的文章发表流程,同行评审是其中重要一环。之所以如此正式是因为投放在该平台上的部分优秀文章会以正式期刊的形式发表。作为编委会的一员,Raju博士还指出平台发表的门槛会很高,发表的期刊和书籍将和大学联系在一起,这将成为保障文章质量的重要一环,因为没有哪所大学愿意与劣质的科研产物联系在一起。

Raju博士还表示,将通过LIBSENSE倡议推动平台成为高校图书馆提供服务的主流平台。LIBSENSE倡议于2016年启动,旨在将研究、教育网络和学术界连接在一起,以支持非洲能够获取各类学术研究资源。目前已经接入该平台的大学有开普敦大学、德班理工大学、纳米比亚大学、津巴布韦的宾度拉科学教育大学和天主教大学以及博茨瓦纳大学。同时,为帮助更多非洲学者和研究者熟悉平台,开普敦大学还将为使用该平台的图书馆和其他非洲大学的期刊编辑提供培训。


翻译整理:刘雪泥

新闻来源:https://www.universityworldnews.com/post.php?story=20210203114558607。