我们失去的仅仅是一间教室吗?
.
发布人:gjbj  发布时间:2021-02-06   动态浏览次数:66



《新冠肺炎:失去的远不止是一间教室——学校停课对学生营养的影响》发布

20211月,UNESCO发布了《新冠肺炎:失去的远不止是一间教室——学校停课对学生营养的影响》COVID-19:Missing More Than a Classroom--The impact of school closures on childrens nutrition报告。该报告分析了新冠肺炎疫情下,学校停课给学生带来的食品安全与食品危机等问题,说明学校停课对学生营养和健康的直接影响和长期影响总结了目前各国采取的三项主要对策并分析了学校供餐计划对学校复课的作用。

疫情前,全世界就已然存在学生营养不良问题,且在不同国家、地区之间的差异性明显。2019年,全球有6.9亿人营养不良。55个国家的1.35亿人处于粮食危机之中,具体来说,5岁以下儿童营养不良问题十分普遍,其中,在2019年,发育不良的人数达到1.44亿人,有3.4亿人患有微量营养素缺乏症,5-19岁儿童面临多样营养不良的问题。同时,基于17个国家的家庭调查报告直接指出国家间学生营养不良的差异程度较大的问题。报告指出各国体重不足的15-19岁的青少年比率为0.3%-66%不等。

作为全球性的传染性疾病,COVID-19带来的影响远胜于之前的任何一次危机。根据推测,COVID-19将导致150个国家的3.7亿儿童无法收到校餐同时,COVID-19将导致全球人类发展指数的首次下降,收入低于每天1.90美元的贫困线的人数预估新增1亿到4.2亿同时,由于收入骤减,粮食不安全人数增加一倍。新冠肺炎危机正在影响最脆弱的人群,包括儿童、女性、老年人、残障人士和贫困家庭。2020年,埃塞俄比亚的一项调查发现:在过去的30天内,23%的家庭的粮食用完殆尽,其中在对20%的家庭的抽样调查中,有15%的富有家庭粮食严重不足,最贫困家庭则30%粮食短缺问题上呈现出较大的社会差距。

 

学校停课对学生营养和健康的影响

第一,学校停课的对学生营养和健康的直接影响。其一,中低收入国家营养餐的覆盖面缩小了30%其二,营养餐正常的分发渠道切断很多学生无法获得有稳定的食物来源渠道导致成千上万的学生营养不良或加剧不健康状况学校供餐是全世界成千上万弱势儿童营养膳食的重要来源乌干达的相关数据表明校餐项目减少了学龄女性和成年女性的患贫血病的数量。其三,学校停课间接影响了家庭收入因为学校供餐计划可以给家庭减少15%的支出研究表明贫困家庭是学校供餐计划的最大受益者。

第二,学校停课对学生影响和健康的长期影响。其一,学生辍学率上升。任何形式的停课,就算是例行停课都会造成辍学率的上升。COVID-19预计造成教育倒退0.30.9年,造成约10万亿美元的的损失二,对儿童营养健康产生巨大影响。首先,停课可能导致儿童饥饿问题出。一项针对48个国家农村家庭的调查发现饥饿问题与教育匮乏呈现高度关联根据调查,在2019尼日利亚受教育程度更高的家庭更少担忧食物不足的问题,并且也食物不安全的经历也更少其次,孕产妇教育程度与儿童营养健康有很强的联系。研究发现在乍得,产妇受教育年限与接受保健服务呈正比在肯尼亚,产妇教育程度低的孩童发育迟缓的倾向明显再者,营养不良与儿童认知发展之间联系紧密。儿童生命初期的营养会在各个层次上影响大脑发育同时,营养不足或者营养过剩都会影响儿童后期认知发展和导致学业成绩较差。由此可见,儿童营养健康问题在儿童发展中的重要地位学校供餐计划儿童营养健康发挥积极作用。

 

各国和国际组织如何应对?

COVID-19导致学校停课学校供餐计划停滞针对于此国家与国际组织主要提出3种方法以继续学校供餐计划。第一,带口粮回家。这是目前最为普遍的应对手段,大约50个国家采用了该方法第二,无条件将校餐转换为现金分发给各个学生家庭鼓励各个家庭购买和食用更营养的食物。11个国家采用了该方法第三,采取更多样化的方法。除了带口粮回家、发放校餐资金,印度还直接发放校餐到学生家中。

恢复学校供餐计划还是学校重新开放后重要准备工作之一。学校供餐计划可能是鼓励学生重返校园并保持健康生活的关键。有证据表明,学校供餐可以增加学生入学率和出勤率,特别是女孩和弱势儿童。同时,学校供餐计划减少了童工数量。此外,世界粮食署建议各国政府改善食品生产和分发的卫生状况,发展标准化的操作程序,并确保有可选择的分配机制。此外,学校重新开放可被视作改进学校供餐计划的机会之前校餐计划暴露的食物微量元素不足的问题可以在学校复课后解决。

 

 

翻译整理:周莹

新闻来源:https://docs.wfp.org/api/documents/WFP-0000123232/download/?_ga=2.237320261.455841907.1612578603-1217428496.1612322655