2021非洲发展动态:实现非洲高质量数字化转型
.
发布人:gjbj  发布时间:2021-01-28   动态浏览次数:55


COVID-19下非洲数字化转型势在必行

COVID-19大流行给非洲经济社会发展造成极其严重的影响:GDP将下降2.1%-4.9%;非洲债务占GDP的比例从2019年的56.3%飙升至70%左右,至少可能有7个非洲国家的债务与其GDP的比值超过100%。疫情对非洲经济最明显的影响体现在生产力下降、资本利用率降低和贸易成本上升三个方面,这些影响可能会使约2300万人陷入极端贫,同时,造成健康和学习成效方面的损失,减缓非洲的生产性转型,阻碍非洲2063议程的实现。为缓冲疫情影响,非洲数字化转型势在必行。COVID-19强化了数字化在促进非洲生产性转型和实现《2063年议程》方面的作用,数字化正扩展到几乎所有经济部门,其中医疗保健部门的数字化转型速度最快。


培养高数字素养人才

非洲年轻且受教育程度越来越高的人口是加速非洲大陆数字化转型的基础。15-29岁的非洲人中,受过高等教育的人数从2010年的4700万上升到2020年的7700万,据估计,这一数字将在2040年增至1.65亿,其中北非的增长最为显著;,到2040年,完成中等或高等教育的非洲青年比例将从目前的23%上升到 34%,接近亚洲的比例,如果非洲国家的发展轨迹与韩国的快速发展轨迹相同,这一比例甚至能在2040年达到73%(2.33亿人)。

但不容忽视的是,具备足够数字素养和数字技能能投入到非洲数字化市场和工作环境中的人才还是太少了,而且非洲国家数字领域创造的就业机会也不能满足非洲巨大的需求缺口这种不平衡极大限制了非洲数字化转型创造高质量就业机会的能力。

 


非洲发展动态2021如何促进非洲数字化转型

非洲发展动态2021探讨非洲数字化转型将如何支持年轻人创造就业和为他们提供就业机会等的相关问题。数字化转型可以帮助非洲社会开放,鼓励生产性创业,促进治理透明化和经济多样化,使非洲更有能力应对宏观经济冲击,并促进区域一体化。这份报告探讨了非洲的数字化转型和重点行动,为非洲大陆和其他地区提供了相关经验,也探讨了2020年全球经济危机背景下非洲发展融资情况,并强调了促进可持续性发展的关键政策领域。

相关数据分析,虽然许多非洲国家都有数字化战略,但这些战略通常只关注数字部门,大多数战略旨在扩大通信基础设施网络的覆盖范围,且只针对一些特定行业,而往往忽视了利用数字化改造非数字化行业的可能性,因此,非洲发展动态2021提出,要在非数字经济引入数字解决方案同时,报告还确定了非洲数字化转型的四个优先事项

1.非洲大陆各国需要提出最适合本国环境的数字化解决方案,建设和完善数字化基础设施,实现所有人可获得和可使用的数字化,这能帮助减少数字不平等和数字鸿沟,尤其是男女之间的不平等和城市与农村之间的不平等,其中,城市和农村之间的获取数字化服务的成本差异是着重需要解决的问题;

2.使数字技术成为生产力的杠杆,特别是对中小型企业而言。一些非洲国家已经提出和建立了有利于创新的法律框架,帮助保护知识产权和数字安全,以促进融资;

3.帮助学生获得和熟练掌握第四次工业革命工作环境的工作技能,使非洲劳动力的专业知识与21世纪的市场要求相一致

4.在大陆、区域、地方和国家各级协调发展数字化战略,以更好地优先安排、实施、监测和评估数字化。


整理翻译:刘雪泥

新闻来源:https://www.oecd.org/employment/africa-s-development-dynamics-2020-0a5c9314-en.htm。