PASEC最新报告:非洲法语国家的教育不平等现象正在扩大
.
发布人:gjbj  发布时间:2021-01-23   动态浏览次数:52

202012月,PASEC发布了14非洲法语国家基础教育系统质量的新报告,这份报告基于2019年收集到的14个非洲法语国家小学二年级和六年级学生的学习数据,但其中的加蓬国家的数据来自小学五年级,该报告通过比较分析其中10个国家相隔五年的变化,为14个非洲法语国家近5000万名小学生学习情况提供建议。


1.非洲法语国家国家的学生学习水平仍然很低

PASEC评估报告中,加蓬、塞内加尔、贝宁和布基纳法索表现相对较好,而乍得、马达加斯加、尼日尔、刚果民主共和国和科特迪瓦得分较低。

其中,PASEC以阅读总分4分和数学总分3分来定义学生的能力水平,并认为阅读达到3分及以上和数学达到2分及以上就“足够”。需要注意的是,PASEC的不管是对最低水平能力还是最高水平能力的定义分数都是低于如PIRLSTIMSS等国际评估中的分数基准的。

PASEC发现,在小学二年级结束时,在阅读方面,72%的学生在一分钟内不能阅读超过20个字母,24%的学生一分钟内不能阅读超过6个字母;在算术能力上,一半学生没法计算出“13-7=?”,只有20%的学生可以解决“50-18=?”。而在小学六年级结束时,只有48%38%的学生能在小学结束时达到足够水平,这意味着,大多数的学生都没能达到最低的PIRLSTIMSS要求的能力水平,而在乍得、刚果民主共和国、马达加斯加和尼日尔等国家,3名学生中只有不到1名学生在六年级结束时能达到要求的能力水平,这些都显示出这些非洲法语国家的学习危机的严重程度。


2.2014年以来示教育质量有所提高

该报告包括一些好消息。在同时参加2014年和2019年评估的10个国家中,小学生在六年级结束时的阅读技能有所提高,获得足够阅读分数的学生比例从43%上升至49%,根据预测,如果继续保持这一进步速度,45年后的非洲法语国家就能赶上目前欧洲国家的水平。同时,阅读和算术的成绩标准都有所提高,分别提高了24分和28分,这也意味着小学生入学前的准备程度有所提高,但遗憾的是,获得足够算术分数的学生比例从41%下降至39%

其中,尼日尔、贝宁、塞内加尔和刚果民主共和国都取得了较大进步,布基纳法索和乍得的进展甚微喀麦隆没有进展,多哥的有所下降,科特迪瓦在学期初算术成绩有所提高,但期末时成绩有所下降,而布隆迪出现了成绩的大幅下降。

PASEC的报告分析,尼日尔等国家之所进展明显,是与这些国家在2014年的糟糕评估后的改革有关的,如尼日尔在2014年的糟糕评估后,对所有合同制教师进行评估,解雇水平不熟练的教师,同时启动数学补习计划,改革课程和教师培训;贝宁加强同教师公会的对话,从而减少教师罢工,同时改进学校供餐计划,而布隆迪和布基纳法索之所以表现较差,国家的不安全局势是很大影响因素。


3. 教育不平等现象急剧增加

PASEC调查报告显示,最高分数有所增长,先前最低分数没有改变,且优秀的学生越来越集中在同一所学校,这些都表明尽管这些非洲法语国家在成绩分数上有所增长,但成绩上的不平等现象也在增加,同时,地理位置(农村或城市)、性别和经济发展水平上的差异是造成教育不平等的重要因素。


4.教师知识水平和教学能力均不足

PASEC 2019对选定小学的所有教师进行了阅读和算术方面的知识测试,测试结果显示,教师的知识水平较低,其中只有一半的教师达到最高阅读能力水平,三分之一教师达到最高算术能力水平,同时,教师们的教学能力也不强,约33%-50%的教师能正确诊断学生的阅读理解错误。

 

5.学生所处环境与学生学业表现呈现正相关

  PASEC 2019调查报告显示,40%的学生抱怨经常或总是挨饿,大量学生从事童工劳动(39开展商业活动58参与农业劳动25进行体力劳动),同时教师表示的学校存在欺凌现象和性骚扰情况,这些都极大影响了学生的学习表现。尽管国家进行了许多减少降级重读的改革,但仍有54%的儿童在小学结束前已经重读了至少一个年级。