是时候发展教育了:基于东部和南部非洲的教师出勤率及其工作时间的调查
.
发布人:gjbj  发布时间:2021-01-20   动态浏览次数:40



低收入和中等收入国家的53%的儿童正处于“学习贫困”状态,也就是说,有53%的学生到小学毕业之后都无法阅读和理解简单的文本,而在撒哈拉以南非洲,学习贫困率高达87%,这是非洲大陆面临的巨大学习危机。

教师上课时长和教学质量是消除学习贫困的重要前提,但在撒哈拉以南非洲,教师的缺勤率达到15%-45%,教师出勤率低的情况会浪费宝贵的教育资源和财政资源,是实现教育可持续发展目标和联合国儿童基金会教育战略的最大障碍之一。为此,联合国儿童基金会发布了Time to Teach报告,该报告覆盖科摩罗、肯尼亚、莫桑比克、邦特兰(索马里北部)、卢旺达、南苏丹、坦桑尼亚和乌干达等8个非洲国家,从每个国家中选出20所学校作为案例,分析出影响教师出勤率的各种因素,并基于此为教师政策的制定和实施提供建议。

报告旨在回答以下问题:教师的缺勤频率有多高?哪些学校和哪些教师更有可能出现旷课现象?老师们为什么会缺席?在政策层面有哪些改进建议?

调查结果如下:

1.教师的缺勤频率有多高?

  该报告对东部和南部非洲的160所学校中的1955名教师进行了调查,各个地区的教师都存在着或多或少的缺勤情况,报告中将教师缺勤分为四种情况,分别是旷课、迟到早退、缺课和缩短教学时间,其中旷课率最高的是南苏丹(30%)和科摩罗(20.6%),最低的是卢旺达(9%)和肯尼亚(8.9%)。

  接受调查的教师中,有将近17%的教师表示自己经常迟到或早退,其中迟到早退比例较高的国家是乌干达(25.7%)、南苏丹(23.7%)和科摩罗(22%),较低的是肯尼亚(8.9%)和邦特兰(5.3%);接受调查的教师中,有15.7%的教师表示他们在学校至少每周缺课一次,其中南苏丹和桑给巴尔的教师缺勤率最高,分别达到26%和22.7%,卢旺达和肯尼亚教室的教师缺勤率较低,为7.6%和8.4%。

2.哪些学校和教师更可能出现旷课情况?

  调查报告表明,不同国家、不同学校类型及地点和不同教师的缺勤情况存在差异。首先,农村地区的缺勤率(18%)高于城市及城市周边地区(15%);其次,总的来说,公立学校缺勤率(17%)高于私立学校(15%);其三,职业学校毕业的教师旷工率最高,达到20%,其次是学历为中学毕业(17%)和学历为大学毕业(14%)的教师,最高学历为小学的教师缺勤率最低(12%);再者,支教教师的缺勤率(28%)明显高于公务员或合同教师的缺勤率(16%);然后,有教学工作以外的收入的教师缺勤率为20%,高于仅通过教学活动获得收入的教师缺勤率(16%),能及时领到工资的教师缺勤率(14%)也低于经常被拖欠工资的教师(19%);最后,福利高的教师缺勤率明显低于福利较少或没有福利的教师群体。

3.为什么老师会缺勤?

  总的来说,被调查的教师中,因身体状况不好而缺勤是最常见的,其次还有天气原因、家庭原因、交通问题、学校其他行政事务、安全保障缺乏、教学材料缺少和学生行为不端等等众多原因。

4.如何调整教育制度以减少教师缺勤现象?

  报告指出,非洲大陆国家需要从教师监督、教师培训、教师工资福利及职业发展、教师招聘和教师工作分配、学校资源和基础设施建设等方面对国家教育制度进行调整,从而改善教师缺勤情况,有效保障教育质量。



整理翻译:刘雪泥

文章来源:https://www.unicef-irc.org/time-to-teach?utm_source=twitter&utm_medium=social&utm_campaign=timetoteach.