新冠肺炎疫情下撒哈拉以南非洲国家的远程教育现状及对策
.
发布人:gjbj  发布时间:2020-12-24   动态浏览次数:35


《新冠肺炎背景下的远程教育:撒哈拉以南非洲国家的成就和远景》(Distance education in the Context of COVID-19: Accomplishments and perspectives in sub-Saharan Africa )中总结出撒哈拉以南非洲34个国家在新冠疫情下如何运用不同媒介实现远程教育及其中存在的问题,以及一些国家打算采取的进一步举措。

新冠肺炎是全球教育系统所面临的巨大挑战,几乎一夜之间,全世界的学校都进入关闭状态,而在非洲,有近3亿学生离开了学校。在如此困难的背景下,非洲的教师和教育部门高级官员需要确保在短时间内可以继续恢复教育,由此,撒哈拉以南非洲所有国家相对快速地提出和实施替代传统课堂教学的各种方案。

首先,撒哈拉以南非洲国家的教育部门建立数字化平台(digital platform)并运用电视和广播来传授课程。然而,尽管数字平台上的资源受到学生的广泛欢迎,但实际使用情况并不理想:

第一,电力设施不完备,仅有25%的农村家庭可以用电;第二,网络信号不稳定且互联网使用人群比例低;第三,移动设备数量不足一个家庭往往只有一部手机很少有学生拥有自己的电子设备第四,数字平台未发挥实际效用价值调查中发现,布基纳法索的一个官方发布的为学前到中学阶段的教师和学习者提供教学教育信息的数字化平台没有被任何一名受访者提及。

相较于数字化平台,电视在远程教育中的使用更加广泛教育类节目被提前录制,再进行全国大范围放送。刚果布拉柴维尔的“家庭学校”(Home Schooling)节目就是一项很有前景的远程教育项目项目负责监督学生在家的数字化学习,同时还为学生提供教学课程以及纸质版教材有时还会通过电视和广播节目进行活动宣传以吸引更多学习者加入,此外,有些学校的教师在WhatsAppFacebook中创建小组,增强与学生的联系和互动,推动节目课程内容更好地适应班级学习进度。

调查中还发现新冠肺炎疫情下的撒哈拉以南非洲国家还存在忽视教学内容的丰富性和不重视教学评估的问题。被访者指出疫情下撒哈拉以南非洲国家的远程教育内容都是由国家主导研发教育机构几乎没有开发任何教学内容教学内容的开发主体较单一导致教学内容丰富度不够无论是数字化平台、广播还是电视,它们只能发挥部分的教师所具有的功能这些远程教育系统中很少有判断学生是否登录系统的监督功能也没有识别弱势学生,以为他们提供特殊帮助的功能,这导致学生之间的差距越来越大。

毫无疑问,新冠肺炎疫情尚未结束,在未来也仍有可能爆发这样重大的公卫事件因此,撒哈拉以南非洲国家对这些远程教育活动进行分析和评估以提出有效可行的后续解决方案更好地应对未来可能面临的挑战。第一,确保远程教育的目标人群得到保障确保所有学生提供公平高质量的教育让教育覆盖到所有学生,而不只是针对毕业班学生;第二,根据学生年龄提供不同设备同时通过特殊流量套餐来保障学生免费上网第三,考虑到广播、电视存在缺乏交互性数字化平台存在网络状态不稳定、设备昂贵、难以保障对学生学习的有效监督问题,配合使用教材、练习册、课程文件这类纸质学习材料最后,最重要的是家长合作SMS, WhatsApp等手机软件上开发家长反馈系统,帮助学生家长监督学生学习,保持教育一致性。

 

文章来源:https://www.globalpartnership.org/blog/covid-19-unprecedented-crash-test-african-education-systems、https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000374160等网站。

整理翻译:周莹