塞舌尔新教师政策变革与影响网络研讨会顺利召开
.
发布人:gjbj  发布时间:2020-12-24   动态浏览次数:45

塞舌尔出台教师管理与发展政策Teacher Management and Development Policy简称TMD政策)于2021年1月在塞舌尔公立学校开始实施这项政策是塞舌尔与联合国教科文组织非洲能力建设国际研究所(International Institute for Capacity Building in Africa,简称IICBA)进行了为期两年的全面技术协商后确立的,该政策包含了教师发展、教师管理、教师权力、教师地位、教师专业发展以及教育领导和管理等方面内容,塞舌尔教育部门每五年TMD政策的执行情况进行一次全面审查。



2020年11月18号,联合国教科文组织非洲能力建设国际研究所(International Institute for Capacity Building in Africa,简称IICBA)和联合国教科文组织非洲东部和南部区域办事处UNESCO Regional Office for Eastern and Southern Africa)共同主办塞舌尔新教师政策变革与影响网络研讨会,该会议IICBA项目官员兼塞舌尔政策小组首席顾问Binyam Sisay Mendisu博士领导和主持主要由来自塞舌尔的教育官员分享他们制定TMD政策的经验,并提出了该政策的长期规划,数据收集等方面内容,明确了TMD政策最终可实现的目标。



会上,Yokozeki博士表示,塞舌尔的TMD政策将对莫桑比克和马拉维的教师政策改革有所帮助。Yokozeki博士说:“小国的技术政策也可以影响其他国家。”“无论是非洲的小国塞舌尔,还是非洲的大国之一莫桑比克,无论什么样的国家,提升教育力量上,教师的作用都很重要。这些观点都得到了与会人员的一致认同,如马拉维与会成员在会议上直接表示网络研讨会对他们的政策规划很有帮助。

会上还提到塞舌尔教学效果不佳的相关问题,如年轻群体对进入教师行业兴趣不高,塞舌尔外籍教师居多,缺乏全国性的教学法规等等。De Comarmond博士表示:TMD政策为教师的招聘、培训、发展和留任提供一个框架”这表明TMD政策将对解决教学效果远低于国家期待标准的问题上有所帮助。同时,教科文组织非洲东部和南部区域办事处主任AnnTherese Ndong-Jatta补充道,“政策上也要充分考虑教师权益不能只对教师提出高期望,而不关注教师所得...我们需要完善教师教育政策,并提供适当的支持,使教师有动力去进行教学工作。



在网络研讨会上,塞舌尔政策委员会负责人,教师管理和发展首席干事Alex Souffe分享了他和他的团队制定政策所使用的方法。Souffe说:“当我们发现自己专业知识有所欠缺的时候,就求助国际工商协会的技术援助支持”此外,获得数据“一个很好办法就是收集和分析最近几年在塞舌尔教师管理和发展领域的比较好的一些研究成果

此外,在会议中塞舌尔教师教育研究所所长Rosianna Jules女士介绍了TMD政策的执行、监测和评估计划。Jules说:“我们已经规划出指导委员会职权范围,以监督政策的执行确保技术协调小组工作的正常进行

最后,IICBA表示相信塞舌尔有能力实现TMD政策的既定目标。Yokozeki博士说:“TMD政策有一个出色的实施计划...这将为其他国家提供良好范例。”IICBA高级项目协调员Saliou Sall先生在网络研讨会的闭幕词中表示:“我希望其他非洲国家可以TMD 政策中学习经验,该政策只是教师管理规范化的开始,我们将很高兴一起同塞舌尔见证教师教育事业的进步”塞舌尔的De Comarmond博士表示:“我们十分希望继续得到国际工商协会的大力支持。


文章来源:http://www.iicba.unesco.org/node/445

整理翻译:韩铭坤