《衡量全球教育目标:TIMSS如何提供帮助》报告发布——关于南非和摩洛哥四、八年级学生数学和科学成绩情况
.
发布人:gjbj  发布时间:2020-12-19   动态浏览次数:39

国际数学和科学评测Trends in International Mathematics and Science Study简称TIMSS)是具有代表性的大型国际教育评价项目之一,是由国际教育成就评估协会(International Association for the Evaluation of Educational Achievement,简称IEA)组织发起的一项重要研究。自1995年开始,国际教育成就评价协会每四年都会做一件事,就是从全世界超过15000所学校中,抽选100万余名四年级和八年级的学生,这些学生来自世界上45个不同的国家和地区,测试他们在数学和科学科目上的表现。2019年共有58个国家参与此次评估。

近日,《衡量全球教育目标:TIMSS如何提供帮助》(《Measuring global education goals: How TIMSS helps》)报告发布。该报告是由国际教育成就评估协会(International Association for the Evaluation of Educational Achievement,简称IEA)和联合国教科文组织联合(UNESCO)共同发布的,旨在研究和分析四年级和八年级数学和科学成绩的国际趋势。

本文将重点关注南非和摩洛哥四、八年级学生在监测中的数学和科学成绩情况。

 


四年级数学成绩

在对四年级数学成绩的监测中,以500分为中心线,有36个国家的平均成绩在中心线以上。其中,摩洛哥和南非的四年级学生的数学成绩均位于中心线以下,分别为383分和374分。

从监测发展至今来看,国际四年级数学成绩整体趋势上升。尽管整体上许多国家表现良好,但各国成绩之间却存在较大差异,同时,每个国家中的学生成绩差异也较大。

同时参加了2015年和2019年监测的45个国家中,有14个国家四年数学成绩有所上升,8个国家下降,其中,摩洛哥的四年级数学成绩有较大提升,从2011年的335分上升到2019年的383分,而南非的则是略有所下降,从2015年的376分下降至2019年的374分,下降了2分。

 

更细节地来看,该报告将分数划分为四档,分别为高档(625分),较高档(550分)、中档(475分)和低档(400分),并对每一档的要求进行了详细说明和给出了具体实例。在摩洛哥,达到高档的学生比例为1%,较高档6%,中档18%,低档43%;而在南非,达到高档分数的学生比例为1%,较高档5%,中档16%,低档37%。

同时,该报告也显示出四年级男女学生数学成绩的差异。在27个国家中,男生平均成绩略高于女生,有4个国家的女孩平均成绩高于男孩,在27个国家中,实现了成绩上的性别平等。其中,在南非,四年级女生平均数学成绩(384分)高于男生(364分);在摩洛哥,四年级女生平均数学成绩(385分)也略高于男生(382分)。

 

 


四年级科学成绩情况

在对四年级科学成绩的监测中,以500分为中心线,有36个国家的平均成绩在中心线以上。摩洛哥和南非的四年级学生的平均科学成绩均位于中心线以下,分别为374分和324分。

从监测发展至今来看,四年级科学成绩整体趋势上升。同时参加了2015年和2019年监测的44个国家中,有10个国家分数有所上升,10个国家分数下降,大多数国家成绩保持不变,其中,摩洛哥的四年级科学成绩有较大提升,从2011年的264分上升到2019年的374分。

 

更细节地来看,四年级科学分数同样被划分为四档,高档(625分),较高档(550分)、中档(475分)和低档(400分),每一档的要求均有详细说明和给出具体实例。不管在生命科学领域、物理科学,还是地球科学应用领域,摩洛哥和南非的学生成绩均在中心线以下,但相对而言,南非和摩洛哥在地球科学应用领域的表现较好。

同时,该报告也显示出四年级男女学生科学成绩的差异。有18个国家的女生成绩高于男生,有7个国家的男生成绩高于女生,在33个国家中,基本实现了四年级科学成绩的性别平等。其中,南非四年级女生平均科学成绩(335分)高于男生(314分);在摩洛哥,四年级女生平均科学成绩(379分)也略高于男生(370分)。



 

八年级数学成绩情况

八年级数学成绩评估包括四个内容领域:数字(30%)、代数(30%)、几何(20%)和概率(20%)。在对八年级数学成绩的监测中,以500分为中心线,摩洛哥和南非八年级学生的数学成绩均位于国际中心线以下,分别为389分和388分。

从监测发展至今来看,不管在基本图形知识,还是在复杂的数学推理和应用方面,八年级数学成绩的进步是显而易见的。同时参加了2015年和2019年监测的33个国家中,有13个国家八年级数学成绩有所上升,4个国家有所下降。其中,摩洛哥的八年级学生数学成绩略有提升,从2011年的371分上升到2019年的388分,南非八年级学生数学成绩稳步提升,从2011年的352分上升到2019年的389分。


同时,该报告也显示出八年级男女学生数学成绩的差异。7个国家中的八年级女生的平均数学成绩高于男生,6个国家中的男生平均成绩高于女生,在26个国家中,基本实现了八年级数学成绩的性别平等。其中,在南非,八年级女生平均数学成绩(393分)高于男生(386分);在摩洛哥,八年级女生平均数学成绩(386分)略低于男生(391分)。

 

更细节地来看,八年级数学分数同样被划分为四档,高档(625分),较高档(550分)、中档(475分)和低档(400分),每一档的要求均有详细说明和具体实例。其中,东亚国家达到高档分数的学生比例最高,但大多国家只有不到10%的学生达到高档分数段,而南非达到高档分数的学生比例只有1%,较高档3%,中档13%,低档41%,摩洛哥没有学生达到高档分数线,较高档有2%,中档12%,低档41%。

 


八年级科学成绩情况

八年级科学成绩评估包括四个内容领域:生物学(35%)、化学(20%)、物理(25%)和地球科学(20%)。在对八年级科学成绩的监测中,以500分为中心线,国家间的学生成绩差异较大。其中,摩洛哥和南非的八年级学生的科学成绩均位于中心线以下,分别为394分和370分。

从监测发展至今来看,八年级科学成绩整体趋势上升。同时参加了2015年和2019年监测的33个国家中,有11个国家成绩有所上升,5个国家成绩下降。其中,摩洛哥的八年级科学成绩略有提升,从2011年的376分上升到2019年的394分,而南非八年级科学成绩表现出稳步提升态势,从2011年的332分上升到2019年的370分。


同时,该报告也显示出男女学生间科学成绩的差异。有15个国家的八年级女生的平均科学成绩高于男生,有6个国家的八年级男生平均科学成绩高于女生,在18个国家中,基本实现了八年级平均科学成绩的性别平等,但就总体情况来说,八年级女孩平均科学成绩高于男孩。其中,在南非,八年级女生平均科学成绩(376分)高于男生(364分),在摩洛哥,八年级女生平均科学成绩(395分)与男生(393分)基本持平。

   更细节地来看,八年级数学分数同样被划分为四档,高档(625分),较高档(550分)、中档(475分)和低档(400分),每一档的要求均有详细说明和具体实例。新加坡是其中表现最好的国家,而南非达到高档分数线的学生比例仅有1%,较高档5%,中档15%,低档36%,摩洛哥无学生达到高档分数,较高档的有3%,中档17%,低档48%。



文章来源:https://unesdoc.unesco.org/ark:/48223/pf0000375119.

整理翻译:王敏