非洲高等教育是时候进一步加深合作
.
发布人:gjbj  发布时间:2020-11-17   动态浏览次数:40


回溯过去,非洲高等教育的需求一直在上涨,现如今,整个非洲大陆的大学都参与了全球知识经济,并与世界各地建立了合作伙伴关系同时,非洲大学之间的合作伙伴关系的形成也已经有很长一段历史。如,早在19639成立的非洲大学协会(Association of African Universities),其战略目标在于将非洲高等教育机构的领导人聚集起来开展更好的合作非洲大学协会及非洲大学日(African University Day)的立,反映了非洲高等教育所产生的进步。

而在今年,COVID-19给非洲大学带来了更多挑战的情形下,例如,教育形式从面对面教学转向线上讲座,当地学生常常面临在数字化背景下难以获得数据和参与教与学的技术设备的窘境,但也正是这样的挑战提供给非洲大学更大机遇去努力合作以发现可以解决非洲问题的非洲之道。具体的方法有3点:

第一,培育可持续性的伙伴关系。除了非洲大学协会的牵线搭桥,非洲一些大学已经形成了多层级的伙伴关系。以南非的斯坦陵布什大学(Stellenbosch University)为例,非洲合作中心(Centre for Collaboration in Africa)建立了斯坦陵布什大学-非洲平台(SU Africa Platform),这是一个由潜在的和现有的学生、教职工、研究人员、伙伴机构、政府和对大学学术、研究感兴趣的企业和个体组成的社区,它为非洲大陆提供了一个建立可持续伙伴关系的平台,目前该平台与30多个国家和约100个非洲其他地区的机构开展活动,还与非洲26个高等教育机构签署双边合作协定。而在合作上,应着重强调扩大非洲在其他地区的影响力。

第二,加强合作强度。大学之间更好的合作有益于非洲大陆更好应对所面临的挑战。一方面,高校合作可以聚集非洲大陆高校去探讨非洲所面临的挑战并共商解决之道。另一方面,这些解决方案可以影响政策和领导阶层,甚至使非洲各国的背景发生翻天覆地的变化。在合作中,科研和教学尤其在解决非洲的有关问题上发挥出关键作用,例如,建立于2015年3月的非洲研究型大学联盟(The African Research Universities Alliance),不仅提升和扩展非洲研究的质量和宽度,同时也提升了非洲在国际舞台上的形象。

第三,加深合作的影响。非洲大学间已经建立起一些专题网络平台,例如,增强面临危险时的应变能力的伙伴关系(Partners Enhancing Resilience for People Exposed to Risks)和水资源卓越中心的南非网络(Southern African Network of Water Centres of Excellence),这些大学同盟和专题网络聚集了非洲大陆上最优秀的研究者和最优质的资源,以思考怎么样才能在非洲的社群中带来更深的影响。在非洲大学协会和非洲研究型大学联盟的基础上,研究者、合作机构、政府和企业是时候通过战略合作提出植根于非洲的、为非洲量身定做的解决方案,以解决非洲所面临的的挑战。


文章来源:https://www.universityworldnews.com/post.php?story=20201110054424201

整理翻译:周莹