COVID-19下重新开放的埃塞俄比亚大学如何面临挑战
.
发布人:gjbj  发布时间:2020-11-04   动态浏览次数:25

埃塞俄比亚政府正准备重新开放该国的45所公立大学。埃塞俄比亚科学和高等教育部的公关关系主任德查萨·古尔姆Dechasa Gurmu)表示教育管理部门期望所有的公立大学可以在112号到119重新开放,其中包括亚的斯亚贝巴大学(Addis Ababa University)、梅凯尔大学(Mekelle University)、达里瓦大学(Dire-Dawa University)、阿达玛科技大学(Adama Science and Technology University)、巴希尔达尔大学(Bahir Dar University)。

埃塞俄比亚大学重新开放具有一定的阶段性。第一阶段,重新开放的公立大学只允许因为疫情耽误的只剩最后一年学业的毕业班学生返校。第二阶段,毕业班学生返校之后,大学二年级学生和其他非毕业班的大学生返校。

德查萨·古尔姆说明了有关入学考试的问题。因为疫情错过入学考试但是已经锁定大学入学学位的学生被允许在11月参加入学考试。德查萨·古尔姆表示“这些通过入学考试的预一年级大学生一进入学校将会接收学校的快速课程。课程有可能安排在2020-2021年的下半年。”

埃塞俄比亚的私立大学近期也开始着手准备重新开放学校的相关事宜。例如,位于亚的斯亚贝巴的纵谷大学(Rift Valley University)已经准备与公立大学选择相同的重新开放日期。不过德查萨·古尔姆表示私立学校有更多的自由来决定学生什么时候可以返校

针对埃塞俄比亚大学重新开放计划埃塞俄比亚政府提出以下建议:

第一,政府需制定统一标准和灵活多变的重新开放计划。313日,埃塞俄比亚确诊了第一例新冠肺炎案例以来,埃塞俄比亚政府迅速地采取了封锁举措。埃塞俄比亚政府立刻暂停了小学、中学、高等教育机构的所有教育活动。至于每个大学的重新开放,德查萨强调每个大学的情况不同,可以选择不同的重新开放方案。同时所有的大学需要遵循由跨部门委员会制定的健康手册中的规定,其中包括学生课桌需要间隔两米。德查萨及相关部门表示期望一开始教室的入座率只有25%,这一举措可以减缓社交距离规定的实施难度。高等教育领域的自由化也是国家政策关于经济重启和减弱公共聚集限制的信号。

第二,作充分的准备。来自埃塞俄比亚卫生部的莉娅·塔德塞Lia Tadesse)告诉世界大学新闻网,埃塞俄比亚已经采取所有可行的预防措施,以使所有的教育机构都可以恢复上课。莉娅·塔德塞说道“考虑到疫情会持续很久且可能会出现的情况,我们现在正在做很多事情以进行大学复课我们仍然需要保持警惕,防止疫情蔓延。” 卫生部长还指出学生健康的责任不仅在于学生家长层面还在于社区层面因此家庭、社区组织、政府和大学需要联合起来共同准备大学的重新大方工作。

第三,建立新组织。莉娅·塔德塞说道“从地方到联邦,合作都是至关重要的。埃塞俄比亚政府建立了一个由副总理德梅克·梅科宁(Demeke Mekonne)领导的联邦政府委员会,该委员会成员包括:卫生部、科学和高等教育部、教育部和其他相关机构的高级官员。该委员会与地方卫生部门和地方教育部门召开常规会议以采取举措,减少疫情对教育领域造成不良影响。随后各地教育机构建立新冠肺炎任务小组,其中包括专家、大学领导、社区卫生工作人员、家长代表和当地教育部门官员  

第四,缓解民族政治紧张形势。大学校园重新开放的另一担忧来自校园暴力事件。校园暴力在2019年到2020年早期是一个十分普遍的现象。虽然埃塞俄比亚政府已经着手进行政治结构改革,旨在为多种族国家创造长久的稳定但是2020年夏天暴力事件的猛增让民众不由担心一旦大学重新开放,又将产生新的麻烦。为此,德查萨表示政府将采取措施,“我们将严格实施法律,打击在校园内违反校园规则并引起骚乱的人。”埃塞俄比亚政府也希望新冠肺炎疫情期间的封锁政策可以降低一些种族政治的热情以减少骚乱情况的发生。

 

文章来源:https://www.universityworldnews.com/post.php?story=20201021203025367

整理翻译:周莹