加纳为所有年轻人提供免费高中教育
.
发布人:gjbj  发布时间:2020-09-25   动态浏览次数:36

非洲是一个年轻的大陆,有着充满活力的、聪明的、有创造力的年轻人。到2050年,非洲近一半的人口都在25岁以下,可以说,世界近25%的青壮年劳动力都在非洲。这样的情况下,如果对非洲的儿童和青年教育进行投资,那无疑将实现非洲联盟所渴望的“人口红利”。

幸运的是,非洲早在疫情之前就开展了一些教育实验,如加纳,它从根本上扩大接受高中教育的机会,在不投资新建新学校的条件下,低成本地为加纳学生提供就读加纳顶尖高中的教育机会。

那么加纳究竟采取了什么措施呢?

2017年,加纳开始在全国范围内实施“免费高中政策”这是由总统Nana Addo Akuffo率先提出的,他对加纳近三分之一的通过了考试但却无法负担学费的学生深表关切。在最近的一次谈话中,加纳教育部部长Mattew Prempeh博士具体介绍了“免费高中政策”,希望通过该项政策实现总统许下的为所有年轻人提供免费高中的承诺。

要想顺利进入加纳的高中,学生必须要通过中学会考(Basic Certificate of Education Examination),并选好自己心仪的学校。加纳目前有700所公立高中,其中有55所是公认的顶尖高中,这些高中培养出来的学生未来几乎都会进入顶尖的大学,最后成为企业或政府机构的领导。在免费高中政策实施的第一年,有362000的学生具备入学资格,其中有超过80000名是原本无法负担学费的学生。

但在政策实施的第二年,超过490000学生通过中学会考,但学校只有290000个教室座位。数量激增的学生超过了学校的负荷,学校没有足够多的教师座位容纳学生,而新设施的建设也往往需要很长的时间。


有人提出要更改部分规则,将规则更改为按照成绩筛选学生,筛选出与座位数相适应的学生人数。这个办法同时也给政府留下了更多的时间去建造教室,建设新设施,最后随着时间的推移,所有通过中学会考的学生就都可以顺利入学免费高中了。

但也有人反对,理由是这样一来最大受益者是那些高分学生,这些高分学生往往来自富裕的家庭和私立学校,而那些来自农村地区、父母倾尽一切帮助他们通过会考的学生又该怎么办呢?

对此,教育部长Prempeh表示:“不要建立一个仅为精英服务的国家,而应该建立一个所有民众都能因为得到培训和教育而过上富足生活的国家。”为了保证教育公平,教育部部长Prempeh力求让所有有资格的学生都能获得高中教育。他还表示:“我非常喜欢这项具有突破性政策,扩大入学率和保证教育质量的双重效果的实现并不复杂。我们只要去执行它,如果政策实现了,我们就成功了。随后,Prempeh博士提出学生轮流上学制度。这是在加纳早年曾领导过美国的全年学校教育计划的教育部副部长的启发下提出的。学生将被分配到“绿色”和“金色”两个通道,两个通道的学生每隔11周交替上学,期间有放假时间。同时,通过调整学校上课日历,将上课时间从每年的1080增加到1140个小时,这也将推动加纳进入中学教育普及阶段。此外,加纳也将开始建立更多的学校来缓解“学生拥堵”现象。轮流上学制度将作为临时措施开展。

然而现实情况是,轮流上学制度的开展并不顺利,父母和学生对此都存有许多担忧,比如如何在许多学校都放假的时间里理照顾孩子的问题,比如如何面对在不同的学校的兄弟姐们的沮丧,再是家庭日程如何安排,还有频繁的假期是否会影响学习效果?

对于这些担忧,Prempeh博士表示要更进一步地与家长和学生沟通,他依然坚定拥护这项政策。他表示:“谁希望自己的孩子比别人晚一点进入高中学习呢?”,同时他还表示,这些担忧大多来自原本孩子就就读于顶尖学校的家庭。

目前加纳教育部正与ID Insights机构合作开展学生的学习记录和评估工作。

更具包容性和更公平的教育,可以帮助抵御社会动荡,同时可以帮助促成和平,在某些情况下能够减少三分之二的冲突风险。加纳教育部部长Prempeh博士说道,加纳的许多顶尖高中都是寄宿制学校,高中在加强加纳社会凝聚力方面发挥着特殊作用,几十年来,这些高中汇集着来自全国各地、不同部落的最好的和最聪明的学生。Prempeh博士还提及自己学生时代的经历,并描述了学校和部落之间建立的牢固纽带。“我们感到我们的学校和部落之间的联系日益紧密,我们学会了携手合作,为国家作出贡献。”这或许也是加纳推进免费高中政策的重要原因之一。


文章来源:https://www.brookings.edu/blog/education-plus-development/2020/07/14/ghanas-leapfrog-experiment-free-senior-secondary-school-for-all-youth/amp/?__twitter_impression=true