非洲的中学教育:为青年工作作准备
.
发布人:gjbj  发布时间:2020-08-20   动态浏览次数:10




为什么重视非洲中学教育?

中学教育对青年未来是否能实现顺利就业和发挥潜能至关重要。目前,非洲是世界上拥有青年人口最多的大陆。据估计,到2075年,非洲的青年人口将超过印度和中国的青年人口总和。其次,非洲大多数的年轻人都没有受过高等教育;在撒哈拉以南非洲,只有9%的年轻人接受过高等教育,6%的人能够从中学毕业。再者,中学教育帮助提高青年人的劳动生产率,帮助非洲青年更好进入全球劳动力市场,并更好非洲实现人口红利。最后,重视中学教育也是对非盟《2063年议程》和《2030年可持续发展议程》的呼应。

 

提升课程中知识和技能的相关性

随着非洲经济的变化和发展,非洲年轻人需要更新的知识和技能,以应对未来工作中的挑战,而这些知识和技能包括基础识字和算术技能、21世纪技能、数字技能,以及在STEM领域中涉及到的的知识。当前,劳动力市场要求工作者具备21世纪技能,并对他们的数字素养提出更高的要求,比如要求劳动者具备批判性思维、交流、创造性解决问题、做事灵活和团队工作的能力。

许多非洲国家政府采取措施进行基于能力的课程改革,如改变某些科目的权重,如科学、数学、世界语言科目,将当代重要问题纳入课程中,并增加职业相关科目。同时,也减轻课程负担,并加入新的学习内容和进行教师培训。同时,开展课外活动也是课程改革中的重要一环。OECD发现,课外活动在改善年轻人边缘化、改善学术成果方面发挥着重要作用。

 

确保高水平教学工作的开展

首先,据估计,2030年,非洲需要增加超过1000万名中学教师,以满足非洲大陆对中等教育的需求。其次,非洲许多教师需要进一步提高质量,不管在学科知识上,或是在开展课外活动上,他们都需要做更多的准备。再者,非洲需要以提升能力为导向的课程需要以学生为中心并掌握互动教学方法的教师,而非只以传授教学知识为主要任务的教师。

因此,在教师招聘和培训上都需要进行变革,特别要注重提高教师职前培训的质量,以确保青年人获得高质量的中等教育,提高学习成果。

然而,需要注意的是,近年来非洲教师面临地位下降、薪资减少、发展前景有限的困境,这使得教师职业在非洲并不被人看好。


以更灵活的方式开展教育

非洲之所以不能够以灵活的方式开展教育的原因有三:其一,非洲的年轻人的教育不总是能平稳完成他们的教育衔接和过渡。目前,在撒哈拉以南非洲国家,有六千五百万中学适龄的年轻人失学,这些失学的年轻人往往承受着较大的经济压力和承担着帮忙养家糊口的重担,其中女性青年可能需要额外的压力。

其二,在大多数非洲国家,职业技术教育通常被认为是普通教育失败后的选择,而职业技术教育和普通教育之间是互不联系的,也就是说,一旦学生选择了职业技术教育,那么他们往往也很少有机会重新进入普通中学或是非技术大学。

其三,针对失学青年或是过早离开教育系统的人的教育和培训在数量和范围上都相对有限,因此,失学青年的再教育也需要被充分考虑,增加促进他们回到正式教育系统的途径。


改革教育体系,为年轻人创造未来的工作做好准备

改革教育制度,提高教育质量,实现全民教育是一个复杂的过程,需要长期的努力和投资。有证据表明,几种做法对促进改革起重要作用:明确的政策和提供实施改革所需资源的远见和政治意愿;支持改革的同一阵线和广泛联盟;注重解决公平问题加强私营部门民间社会和国际机构的伙伴关系;注意决策中数据的使用;规定明确的角色和责任,要求参与者对结果负责。

同时,改革提倡创新精神,改革需要一个有利于创新的环境:明确支持创新的领导;开放的文化;设立教育内部或外部的创新中心;与非国家创新者合作;建立学习网络;充足的资源。

此外,改革需要动力,这些动力可能来自:高层领导的持续支持;持续推进明确定义的改革的承诺;利益相关者参与改革过程,如教师工会。


以公平为导向的教育融资

据教育委员会估计,到2050年,撒哈拉以南非洲每年需要约1750亿美元的投资,才能保证中学教育的普及,这大大超过了2015年教育支出的250亿美元。除了扩大教育资金投入以外,还应努力提高资金使用率,如改善教师资源的部署和利用,解决高重复率和学习水平低的问题,改善教育系统的管理。

当前,尽管许多非洲国家的政府正在提供免费的初中教育,但这并未使最贫困的学生获益。其一在于,贫穷和边缘化的学生通常没有完成初等教育;其二在于,即使免费提供学费,也有学生无法负担初中的各项其他费用,如交通费、教材费和校服费等。

尽管存在诸多困难和挑战,但进步也是可能的。据教育委员会估计,如果撒哈拉以南非洲的所有国家以非洲前25%的国家的速度发展,并投资最边缘化国家,并扩大其中学普及率,那么到2050年,将有超过一亿的学生能够获得并完成中等教育。



建议采取的十项行动

  1.支持和优先考虑中等教育投资和政策以支持中等教育的改革和创新;

  2.将于劳动力市场需求相关的七项关键技能纳入中等教育课程和教学体系中;

  3.扩大教师招聘和培训;

  4.在非正式教育和正式教育之间建立正规联系,并通过有效认证,扩大青年入学正规学校的机会。

  5.在中等普通教育、职业技术教育、中学后教育和高等教育之间建立联系,国家资格框架在其中起作用;

  6.制度化政府内部的教育创新能力;

  7.通过各种计划和战略为中等教育集中各种新资源;

  8.促进以公平为导向的教育融资,提供免费中等教育;

  9.更有效利用现有资源;

  10.建立跨部门的对话制度,共同为发展教育服务。


  本文根据https://www.issuelab.org/resources/35972/35972.pdf等网站整理翻译。