联合国教科文组织预警:新冠肺炎疫情或将使教育援助倒退6年
.
发布人:gjbj  发布时间:2020-07-24   动态浏览次数:10


联合国教科文组织全球教育监测(GEM)最新发布报告显示,由于新冠肺炎造成的全球经济衰退,2018-2022年全球援助总额缩减幅度或将高达20亿美元,国际教育援助将下降12%

2018年的教育援助达到了156亿美元,是有史以来的最高额度。2017-2018年,基础教育援助金额增长了6%,中学教育援助金额增长了7%,中学后教育援助资金增长了12%,每一项的援助金额都创下了历史最高纪录。同时,援助金额的47%被投入到低收入和中低收入国家的基础教育和中等教育领域。根据预测,如果不及时采取新的措施,2024年教育援助将重回到2018年的水平,这一趋势也将对后疫情时期的教育复苏构成严重威胁。

同时,全球教育监测报告显示,这次疫情可能会比2008年金融危机造成的冲击更大。据估计,本次新冠肺炎疫情造成的经济衰退幅度是2008年金融危机的近两倍。

根据教科文组织估算,如果各国教育支出占GDP的比重维持在当前水平,2020年全球教育投入将减少2960亿美元,这将使疫情下的教育危机更严峻。教科文组织总干事阿祖莱表示,面对疫情造成的破坏,教育援助可以说比以往任何时候都更为重要,各国将需要更多资金来应对疫情,因此无论是在对外援助还是国内拨款上,教育都必须作为优先事项,以确保可持续发展目标4的实现。

在接下来的一年之间内,3项援助政策值得关注。第一,教育在援助总额的占比必须维持;第二,由于各国需要额外预算应对疫情,这是不可预见的支出,因此有必要确保支持方面的灵活性,及时且不断地对现有计划进行重组和调整;第三,整合先前分散的援助支持,以多边渠道调配更多资金。


本文根据https://en.unesco.org/gem-report/node/3141网站翻译整理。