世界银行报告:关闭学校对学生学习成效的潜在影响
.
发布人:gjbj  发布时间:2020-07-09   动态浏览次数:10

  


疫情对世界教育造成了巨大的影响,超过180个国家因为疫情暂时关闭了学校,多数地区预计学校将关闭到夏季或者冬季结束,可以说,世界正在经历有史以来规模最大的学校停课。截止2020年5月,近12亿儿童和青少年失学,失业人数也在上涨,家庭收入下降,政府财政问题愈发明显,国际援助预算也受到了不小的影响。近期很多组织都对COVID-19可能造成的损失进行了分析,其中大部分分析都集中在美国和其他高收入国家中,对低收入和中等收入国家评估较少,评估主要集中在受教育时间的损失、学习能力的降低、收入以及国内生产总值的损失等方面世界银行在此基础上,全方位分析COVID-19学生带来的影响。

关闭学校给世界教育带来了不少损失和影响。首先是学习上的损失有证据表明,任何学校教育的中断,包括学校假期,都可能导致儿童学习能力的降低和丢失Kim和Quinn(2013)发现,来自低收入家庭的学生特别容易受到夏季假期影响遗忘部分学习内容。Alexander,Pitcock和Boulay(2016)发现,在整个学年中,大约25%-30%的知识点通常在暑假期间被遗忘其次是辍学率上升,并存在持续上升的可能性,托马森(Thomasson,2017)表明,大流行期间,即使学校重新开放,出于多方面考虑,许多父母仍不愿让孩子上学。最后,COVID-19还加剧了现有的不平等,一方面,各国的教育系统正试图通过提供远程学习的方式减轻疫情影响。COVID-19迫使各国政府迅速推出或扩大远程学习计划,但并不是所有的国家都具备全面推广远程学习的理想先决条件,远程教育使得国家之间和国家内部的不平等现象更加凸显,不同国家、不同地区之间开展远程教育的效果也不尽相同。此外,弱势群体在疫情期间及疫情后将可能会受到更大的影响,比如残疾儿童辍学率高于正常儿童政府提供的替代教育方案对残疾儿童也不甚友好女孩在疫情期间也面临着更多的威胁,如性侵犯和额外的工作任务等在埃博拉疫情爆发期间,女性怀孕增加了65%,这也导致了一大批女性辍学。

COVID-19的长期影响还不得而知,但可以确定的是,疫情对教育有着持久的影响。为明确COVID-19对世界教育的后续影响,世界银行综合了三个因素政府为缓解学校关闭影响提供的远程教育、家庭或学生获取远程教育的能力和远程教育的有效性。首先,获取远程教育的能力和远程教育的有效性在不同国家和地区是不一样的比如在很多低收入国家,在线学习的作用是十分有限的,只有数字基础设施到位时,远程教育方案才有有效的前景。在任何情况下,我们都不应该指望远程教育能够完全弥补学校关闭带来的学习损失。对高收入国家来说,替代教育的缓解效果在15%-60%之间;在中低收入和中高收入国家,缓解效果7%-40%不等;在低收入国家,硬件条件的缺失将限制远程教育的缓解效力,导致缓解效果5%-20%约是高收入国家的三分之一。

世界银行根据不同的维度进行了三次模拟,分别是在乐观情况(学校将继续停课三个月)、保守情况(学校将继续停课5个月)以及悲观情况(学校将继续停课7个月)下造成的学习损失以及收入损失。

维度一,学习时间的损失。根据世界银行的模拟,乐观估计学生平均损失0.30.9年的学习时间。这种损失在不用的地区是不一样的在东亚和太平洋地区,儿童预期完成10.4年的学习,这一数据在乐观估计10.1年,悲观估计为9.3年。而撒哈拉以南非洲地区的预期完成4.9年的儿童,乐观估计下这一数字将降至4.7年,而在悲观估计下,这一数字将降至4.3年。

维度二,收入上的损失保守估计,目前学校学生的平均年收入将减少872美元,或每年平均减少5%的预期收入,相当于个人一生中损失约16000美元;乐观情况下,学生平均年收入将减少355美元,这将导致损失大约6500美元,或每年预期收益损失的2%;悲观情况下年收入将损失1408美元,相当于一生中可能损失26000美元。不同地区的损失也不一样,欧洲和中亚的收入损失预计达到568美元2433美元中东和北非地区的收入损失预计457美元1789美元如果没有开展远程教育方案或其他替代方案,学习损失可能会转换为10万亿美元的经济损失,相当于政府对疫情期学生基础教育投资的16%。

维度三,分数和学习表现方面PISA测试中9-10年级学生的平均学习作为参考,学生PISA分数将降低7分到27分不等。其中北美和加拿大的学生的PISA分数预计将降低6分到30分不等。

维度四,未达到最低熟练度门槛的学生比例。疫情导致的学校关闭会使更多的学生无法达到最低熟练度门槛。弱势学生群体的损失是其中最大的,他们的比例预估将上升7%到50%不等。

分析结果表明,如果不采取必要的缓解措施和补救措施,世界将无法实现到2030年将学习贫困人口减少一半的目标,这对世界教育发展来说是一个巨大的挫折。为缓解学习危机,首先现在要大力推广有效的替代教育方案,比如推出有效的远程学习策略,在学校关闭时使用多种教育技术解决方案无线电,电视,移动电话,数字/在线工具和印刷品等以保证学习连续性,并为学生,教师和家长提供支持;其次,重新开放学校后,需要设计适当部署有效的新型教学策略,教育系统将需要适应“未来学校”COVID-19要求各国制定更智能和更具可持续的战略,为所有人提供优质的教育,使儿童能够随时随地学习,尽快减少因疫情造成的学习损失。