后疫情时期的教育:关于公共行动的九点主张
.
发布人:gjbj  发布时间:2020-07-02   动态浏览次数:10



新冠肺炎疫情带来巨大教育变革,带来了教育的不确定性和多种可能性,同时也凸显公共教育的重要性。UNESCO动员所有人参与塑造教育的未来。我们必须以新的视角思考教育系统的运作方式,加强公共教育,关注边缘化弱势群体,消减教育不平等现象,支持教师、学生,同时加强国际合作和全球团结。

近日,UNESCO下设的国际未来教育委员会邀请各国政府工作者、教育工作者、研究人员、教师和学习者进行了讨论和研究,并提出了九项关键主张,以应对COVID-19危机。

主张一:加强教育作为公共利益的属性

教育是一项公共利益,有利于增进个人福祉,也有利于促进社会繁荣。新冠肺炎疫情带来了种种挑战,但也凸显出大众教育的重要性。战胜疫情靠的不仅仅是卫生措施的实施,还要靠建立民众信任,增强人类同理心,科学的进步来实现的因此,应当建立教育部门和公共卫生部门之间协同合作的关系。

主张二:扩大对受教育权的认识

当前大众教育和终身教育成为一种趋势,人们也越来越认识到知识和信息的重要性。在这样的趋势下,国际未来教育委员会呼吁扩大对受教育权的认识,主张教育应该面向各个年龄段的学习者。同时,此次新冠肺炎疫情让我们意识到广播、电视、互联网等大众传媒对于获取信息的重要性。

主张三:重视教师专业发展和教师协作

国际未来教育委员会呼吁政策制定者重视教师专业发展并给予一线教育工作者更多自主空间。疫情让监督失学在家的孩子学习的家长认识到教师工作的复杂性。而实际上,教师也一直在做着远超出自身职责范围的工作,总是最大限度满足学习者的需求。疫情中,教育工作者利用自身专业知识,发挥自身专业性能力,创造性协同调动教师、家庭和社区之间的关系,帮助构建有弹性的教育生态系统。

主张四:保障儿童、青年学生的权利及其教育参与

教育年轻人学习如何应对疫情,面对社会挑战。年轻人应当联合起来,一起抵抗疫情。同时,公共政策的制定必须考虑到民主原则和公共参与。在复学问题上,要充分倾听学生的声音,听取学生的心声和意见,重视学生参与。

主张五:在教育转型中保护作为社交空间的学校

委员会呼吁保护作为时间、空间上都独立的,且区别于其他学习空间的学校。学校是习得技能、能力和获取知识的场所,也是提供社会服务的重要中心,这一点特别体现在提供校餐上,同时也保障学生们的安全。学校也是一个社交场所,学生在其中能遇到和自己不同的人。教育正在经历急遽转型,本次疫情更是加剧了教育转型,带来了远程教育和在线学习,但这并不意味着学校是可有可无,或者是可以被替代的。正相反,应该更加重视学校在组织方式和学习空间等方面的变革。

主张六:向教师和学生提供免费开放资源和技术支持

国际未来教育委员会呼吁加强政府、慈善组织和非盈利组织之间的全球合作,以开放和共享教育资源和开放平台,鼓励私人公司承担社会责任,以学习者为中心,向学习者提供服务。同时,技术的研发和革新并非仅仅依靠科技公司实现,而是教师、学生、政府、公民社会共同合作的结果。

主张七:基于课程加强学生科学素养

国际未来教育委员会呼吁所有教育利益攸关方在课程内重视科学素养教育,确保课程有强烈的人文关怀,探讨现实与知识之间的关系,引导学生理解和定位自己正处在一个复杂的世界里。疫情当前,学生应加强自身科学素养,并有效参与社会生活,学会共处。

主张八:保障国内和国际的公共教育经费

本次疫情重创了全球经济,教育经费也是捉襟见肘。UNESCO呼吁各国政府、国际组织、民间社会和公民行动起来保护公共教育和保障教育资金,并公正有效地利用各类资源。

主张九:促进全球团结,消除教育不平等

国际未来教育委员会呼吁各国政府重新致力于多边主义,并呼吁所有教育利益攸关方加强国际合作和全球团结,缩小教育差距,消除教育不平等。疫情带来国家民族主义、民粹主义和政治本土主义的抬头,政治极端主义和专制主义的逐渐显现,不少国家走向鼓励和恶性竞争,而只有国际合作恶化全球团结,才是战胜疫情的关键。