信息技术在非洲抗疫中的重要性以及疫情暴露出的数字鸿沟问题
.
发布人:gjbj  发布时间:2020-04-17   动态浏览次数:10



 随着新型冠状病毒大范围的传播,截至2020年4月1日,中国累计报告确诊病例82613例,海外现有确诊病例636842例,且数量还在不断增长中,局势极其严峻。目前来看,新型冠状病毒已经成了全球需要应对的难题。

信息技术在抗疫战争中的重要作用

 由于非洲大陆整体发展落后于其他地区,因此非洲国家在面对这场疫情时的处理方式引起了国际社会的普遍关注。尽管目前非洲大陆尚未出现大规模的感染,但世卫组织专家已明确表示,新冠病毒在全球大爆发已经不可避免。2019年1月31日,世界卫生组织公布阿尔及利亚、安哥拉、科特迪瓦、民主刚果、埃塞俄比亚、加纳、肯尼亚、毛里求斯、尼日利亚、南非、坦桑尼亚、乌干达和赞比亚等13个非洲国家为易感染新型冠状病毒国家,并加强与这些国家的卫生部的政府间的协调和沟通。

 随着COVID-19的大流行,非洲各国政府都已经开始积极采取措施应对疫情,而信息技术在这场战斗中发挥了极其重要的作用。如利用NCoVAfrica平台进行病例追踪和通报,以实时追踪非洲大陆各个国家流感疫情的状况,使所有国家都能对疫情传播和防控疫情有足够有效的认识,这一平台为非洲国家防控工作提供了大量有用的信息。有学者认为COVID-19的传播会成为第四次工业革命的催化剂,会成为加速提出数字解决方案的动力,信息技术是能否胜利的关键。

 


南非如何利用信息技术防控疫情?

 作为非洲大陆发展较好的国家——南非,在应对这场疫情时迅速而积极的表现值得称赞。疫情爆发早期,南非政府就从科学与创新部中调拨499万项目资金用于COVID-19相关的研究。同时,科学与创新部正在与卫生部、医学研究理事会和南非卫生产品监管局进行合作,调整调动资金、研究战略的优先级,并创建一个可行的伦理和监管框架,以促进COVID-19的相关研究。

 南非卫生部还推出WhatsAPP应用,该应用得到了世界卫生组织的支持。用户可以在WhatsAPP上免费获取有关COVID-19的实时信息,得到关于冠状病毒的问题的解答。该应用每天24小时提供及时、可靠和官方的信息,为政府决策者提供最新的情况报告。

 除了政府采取积极行动,企业和民间也积极参与到了抗疫中。在总统西里尔·拉马福萨宣布南非进入国家灾难状态后不到24小时,非营利组织Gift of the Givers就正式启动一项筹款活动,帮助南非医疗专业人员和医院应对冠状病毒病例的增加的状况。为确保医疗物资和设备能被送去最需要的地区,这个项目将利用Vula移动应用。Vula应用成立于2014年,最初设计出来的目的是帮助在农村地区工作的初级卫生保健提供者缓解将患者转诊给专家时面临的困难,来自农村地区的病人常常要长途跋涉或等待很长时间才能见到专家,该应用程序有助于确保患者见到专家,同时还帮助促进专家与其他医疗工作者分享专业知识。该应用程序允许医疗工作者直接联系专家,确保更快、更准确地转移患者,并就如何治疗他们提供专家建议。在疫情期间,Vula将用来与基层工作人员合作,以确定各个地区真正缺少的资源,并将筹集到的设备和物资送去最需要的地区。这些措施和平台为南非疫情防控做出了巨大的贡献。

 

非洲面对严峻的数字鸿沟问题

 这场疫情体现了互联网的自由价值,与此同时,也更加直观地显现出非洲数字鸿沟问题的严峻。南非政府开始限制面对面互动,推广使用数字支付,进行网络教学以及在线购物平台等。但现实是,这些数字替代方案只有少数南非人可以使用。世界银行(World Bank) 2017年的数据表明,2017年,南非只有约一半的家庭可以使用互联网,只有四分之一的家庭拥有自己的电脑。

 数字鸿沟导致了疫情期间三个方面的差别。首先是在家工作的能力。虚拟会议平台,如Skype,zoom等已经成为线上办公的重要平台,但这些平台都需要快速、稳定的互联网连接。尽管南非拥有几乎百分百的移动网络覆盖率,但快速、稳定且价格合理这些形容词往往意味着需要像光纤一样的固定线路连接,然而只有2%的南非家庭拥有光纤接入,在农村地区仅有0.7%。如果想要依赖移动网络来进行在线工作,更加不可行。南非的移动数据成本很高,对于那些不能在家工作的人,唯一的选择是像往常一样去上班,这就增加了感染和传播的风险。



 其次是线购物的能力。随着COVID-19席卷全球,越来越多的人开始采用电子商务的方式来获取生活必需品,非洲各地企业在线销售额的增长很好的证明了这一点,但由于严峻的数字鸿沟问题,不是每个非洲人都能接触到电子商务方式。南非电子商务市场一直在稳定发展中,目前有1843万电子商务用户,预计到2021年,会增加到2479万用户。然而,这些平台大多迎合的是相对来说更精通使用网络的中产阶级用户,同时平台只有限考虑到用信用卡或其他移动方式支付而不是现金,但实际上只有13%的南非成年人拥有信用卡。肯尼亚学者丹尼斯对非洲电子商务现状进行了研究分析之后,指出目前非洲部分地区面临缺乏互联网连接、缺乏电子支付能力和存在网络犯罪等方面的挑战。他指出,大流行将进一步暴露存在于非洲国家以及地区之间的数字鸿沟问题,被要求自我隔离的城市地区可以使用互联网和电子商务来满足自己的需求,但偏远地区和农村地区的居民可能没有同样的条件和设备。

 最后是在线学习能力,学校是宣布灾难状态后最早关闭的一批机构,学校也在计划缩短之后的假期来弥补疫情期间损失的学习时间。一些资源丰富的教育机构和公司已经转向使用在线教学工具,比如Vodacom和Advantage Learn公司都在疫情期间免费提供在线学习内容,拥有在线课程的大学能利用网络进行教学,实现停课不停学。但前提是接收者拥有稳定且快速的网络接入,遗憾的是,这种情况在南非非常少见。学校利用技术的能力有限,因为并非所有学生都拥有设备或数据,或者学生需要支付高额的数据费用才能完成网络课程,这些障碍都限制了南非在线教学平台的受益面。

 近几十年来,南非一直在讨论数字鸿沟问题,但“能否上网”问题第一次成为“生死存亡”的关键。新型冠状病毒的流行是南非面临的一个大难题,南非的经济状况较差的人由于无法获得正在应用的数字应对战略,将成为最被威胁到生命的群体。南非比以往任何时候都更需要解决数字鸿沟问题,新型冠状病毒的爆发也是南非加速第四次工业革命(4IR)计划的一个机会,因此必须解决数字鸿沟问题,加快技术采用,以应对下一次的挑战。


本文根据https://allafrica.com/stories/202003170241.html、https://www.dailymaverick.co.za/article/2020-03-26-bridging-the-digital-divide-is-crucial-in-the-battle-against-covid-19/、、https://www.spotlightnsp.co.za/2020/03/17/innovative-local-app-to-help-in-covid-19-response/、https://www.voanews.com/science-health/coronavirus-outbreak/e-commerce-increases-across-west-africa-covid-19-sweeps-world等网站整理。

    整理翻译:刘雪泥