对人数不断增长的非洲学生的争夺
.
发布人:gjbj  发布时间:2020-04-07   动态浏览次数:10



法国总统马克龙(Emmanuel Macron)表示:“非洲是一个中心的、全球性的重要大陆,所有当代的挑战都在此碰撞。非洲是世界的缩影。”

 


非洲,一个机遇与挑战并存的大陆


非洲经济增长速度快。世界银行的一份报告显示,在过去十年中,几个非洲经济体以每年5%的速度实现经济增长,报告还预测一些非洲国家在未来几年还将实现更大的发展。此外,在过去14年时间,非洲中产阶级扩大了三倍,这意味着将由更多的家庭可以负担孩子的上大学的费用。这些统计数字表明,经济增长能够转化为切实的有能力接受大学教育的非洲学生的人数增长。

非洲青年人口占比大。诺贝尔经济学奖得主保罗·罗默(Paul Romer)表示,未来16年,世界上发展最快的城市都将出现在非洲,且在非洲2.5亿人口中,60%都是年龄在25岁以下的青年人。

尽管非洲青年人口巨大,他们面临大学录取率低的问题。在撒哈拉以南非洲,只有少于10%的青年接受过中学后教育。在尼日利亚,只有不到40%的大学申请者能够被尼日利亚大学定期录取,而将近100万学生不能被录取。

 

 

我们所期待的未来的非洲

世界上最具活力的电子学习市场

未来将有越来越多的非洲学生接受在线课程。Stefan Trines《世界教育新闻与评论》(World Education News and Reviews研究编辑在题为“大众教育:撒哈拉以南非洲和南亚在线教育的兴起”的报告中写道:非洲是世界上最具活力的电子学习市场

随着全球局势的新变化以及人工智能与互联网技术的迅猛发展,全球国际学生流动开始进入新时代。非洲留学生占所有国际学生人数的10%以上。同时,因为当前非洲大学的能力仍普遍缺乏,这也使世界各地的大学有机会通过实体课程和在线开放课程(MOOC)招收非洲学生以增长其国际学生人数。尤尼卡夫大学(Unicaf University)是一个在线高等教育平台,在20191月就招收了2.5万名学生,四年来增长了108%拥有380名成员的非洲大学协会与非洲最大在线教育平台“eLearnAfrica宣布建立伙伴关系向大约1000万名非洲学生提供教育机会201912泛非大学的电子学习部门正式启动,能够允许数百万非洲学生报名参加在线课程和学习项目;拥有超过25万学生数的尼日利亚国家开放大学,正在增加为无法在尼日利亚大学注册的学生提供MOOC课程的数量。

加纳前教育部副部长Samuel Okudzeto Ablakwa更是表示“远程教育为无法进入公立高等教育机构学习的学生提供解决办法。非洲大学需要通过技术更新教学方式,否则这些大学可能将不具备足够的全球竞争力

 

非洲学生的招收竞赛

未来非洲学生数量不断增多,如果选择不参加在线学位课程,他们将选择在离家近的地方接受高等教育。在全球10大留学生输出国中,有九个位于撒哈拉以南非洲,其中南非是留学首选目的地。而在非洲外的其他国家,对非洲学生的招收竞争很可能会更加激烈2019年各国将鼓励招收更多非洲学生,沙特阿拉伯、乌克兰和阿拉伯联合酋长国等国家和地区的国际学院院长和招聘人员将增加对非洲学生的招收;中国将提供慷慨的奖学金机会以吸引更多非洲学生来华学习;预计印度也将增加针对非洲学生的奖学金项目;俄罗斯非洲研究所所长、俄罗斯科学院通讯院士伊琳娜·阿布拉莫娃(Irina Abramova)表示,到2024年,俄罗斯计划将留学生人数增加一倍。非洲学生将很可能超过冷战时期的学生人数。

为招收更多的非洲学生,各个大学将采取不同的措施。部分国际学院院长将重新构建非洲学生招收的战略计划,包括传统的实体课程和在线学习两种;部分大学将向非洲学生提供全面的在线课程;也有部分大学将在特定的一些非洲国家开设分校;还有大学将与非洲学校开展合作,提供联合和双学位课程。那些有能力借助传统方式和新型技术,并愿意持之以恒地努力的一些创新创业大学和学院,将从2020及以后的非洲学生招收中获益。而有些大学什么也不做,他们在这场非洲学生的招收竞赛中落于下风。

 


本文根据https://www.universityworldnews.com/post.php?story=20200212123955445、

https://www.sohu.com/a/237696592_550962等网站整理。

翻译整理:王敏