系列主旨发言(六)浙江省教师教育者的培训
.
发布人:gjbj  发布时间:2019-11-30   动态浏览次数:45


现分享浙师大研究生院常务副院长孙炳海带来的主题为“浙江省教师教育者的培训”的主旨发言。


 

今年教师节,我校校友陈立群老师,他放弃百万年薪,到偏远山区,不求功德,他说他离不开浙师大老师的谆谆教导,可见教师对于教师教育的非常重要,同时师范大学对于教师教育也非常重要,在这一方面,浙江省是怎么做的呢?

  1. 教师教育基本情况

浙江省教师的队伍不断扩大,但高校老师数量增长不上。高校教师有两块,本科院校和高职高专。现在有19所高校培养教师,14所中3所是专门的师范大学,11所综合大学5所高职高专。是19+1,浙师大和浙大是唯一两所培养博士的高校,浙师大可以实现一体化的教师培养。浙师大81%的毕业生流向教育行业,杭州师范大学毕业生比例为61%,湖州师范学院次之,其他的综合性比例比较低,所以教师教育培养以师范大学为主,其他综合大学为辅,有22所高校承担,各地都有教师教育中心,教师可以自主选择培训。

  1. 教师培训

(一)教师组织

浙江省的教育组织经过了以下阶段的发展:1986年成立了高等师范学校培训中心,培养教师教育者,如何胜任他们的工作。2000年,浙江省高校教师培训基地2004年进行改革,所有高校老师都要进行教师教育培训2007年全国性的组织,高校教师网络培训2011年4月,浙江师范大学成立了浙江省首个教师教学发展中心2016年11月,浙江省高校教师教学发展中心联盟成立,开展相关活动,这是教师教育的主要组织体系。教育组织的发展给教师的发展提供了优越的环境。

(二)政府政策

2012年国务院强调培养教师的力度和层次,优化教师教育师资队伍,加大对教师教育师资国内外访学支持力度,但没有相关具体政策。2018《中共中央国务院关于全面深化新时代教师队伍改革的意见》支持高水平综合大学开展教师教育,重点培养教育硕士,适度培养教育博士,提高老师的综合能力和复合能力。2018年发布《教师教育振兴行动计划(2018-2022)》政策,主要是为了优化教师教育师资队伍,引导支持高校加大学科课程与教学论博士生培养力度。“互联网+教师教育”创新行动,启动实施教师教育在线开放课程建设计划,今后五年,对全国1000多万教师进行每人不少于360学时的全员培训,同时高校教师要首先达到这个要求。《浙江省中小学教师队伍“十三五”规划》强调加强教师培养培训基地建设工作,构建以师范院校为主体、综合性大学参与、地方教育行政部门支持、高校与中小学校协同联动、规模结构合理、开放灵活的教师教育体系,联合加强培养。《浙江省教师发展学校建设实施方案(试行)》要求共同培养老师,要求实习指导老师必须经过培训。

(三)培训举措

1.岗前培训。教师教育理论上是职前培训,比如中小学老师先考取教师资格证再入职,高校则是相反,先入职,再去考取教师资格证,所以对于高校老师来说资格证是个门槛。高校老师必须学习才能有资格,学习内容现在又增加了几门有些高校教师本身是师范大学出身,可能不需要,但有些非师范老师是需要这样的训练,因此规定,所有高校老师必须考试,才能有资格证。

2.网络培训。现在有全国高校教师网络培训中心,对于高校老师而言自主性更强,网络培训内容上有专业理念与规范、数字理论与技能、信息技术运用,培训方式上,同时同地、同时异地、异时异地,实现了便利性和自主性。高校老师很多时间碎片化,每个老师每天可以通过天天微信课学习,提升自身教师能力,所有高校老师随时随地可以参阅,可以参与考试通过学分,称之为碎片化学习。

3.以赛促训。在此基础上还有相关师范比赛,机会也很多,比如微课视频比赛,通过比赛把自己的上课思路、内容呈现出来,促进自身水平,以赛促训,还有浙江省高校青年教师教学技能竞赛等。

4.校本培训。以学校为主,以师范大学为例,杭州师范大学教学评估和教师教学发展中心以“弘扬教学文化、探究教学规律”为己任,湖州师范学院教师教学发展中心秉持“服务教学,发展教师”的工作理念,湖州师范学院遵循三阶段:职前、入职、职后;四协同:内力激发与外力激励、理论学习与实践训练、集中讲授与自主学习、团队发展与个体成长,浙江师范大学有《浙师大青年教师教学研修暂行办法》,教师在浙师大有许多要求,有制度保障,就这样取得了很多成绩,教学成果奖励:校级高等教育类教学成果一等奖15项,二等奖25项;基础教育类教学成果一等奖5项,二等奖5项,当然还有很多其他的培训措施,留学、沙龙等