系列主旨发言(五)中国是如何培养教师的——来自与埃塞俄比亚、肯尼亚和坦桑尼亚的比较研究
.
发布人:gjbj  发布时间:2019-11-28   动态浏览次数:48

分享世界银行首席教育专家 梁晓燕博士带来的主题为“中国是如何培养教师的——来自与埃塞俄比亚、肯尼亚和坦桑尼亚的比较研究”的主旨发言。


一、中国教育概述

(一)中国教育改革发展历程及数据比较

 1843至1949年新中国成立期间,中国教育饱受西方影响;新中国成立后至1966年,中国开始扩大学校教育规模;1966至1976年,十年文革,中国教育分崩瓦解;1977年至1999年,中国恢复高考、重定方向和开始教育扩张;1999年至2009年,中国开始强调教育质量和公平。现今,中国大多数省份和学校开始提倡终身学习。

 20世纪80年代,中国高等教育入学率不足5%,那时候能够进入高等教育是一件十分稀奇的事情。目前,中国学前教育入园率75%,小学和初中入学率100%,高中入学率88%,中国高等教育入学率攀升至45%公共教育支出占GDP的4%

 众所周知的是中国上海在2009年和2012年PISA数学、科学、阅读和金融素养四项测试中排名第一位。2015年,PISA测试了中国四省市(包括北京、上海、江苏和广东),这直接拉低了中国在PISA中的表现但是上海仍然排名第一,而拉低成绩的广东则是由于农村人口众多,教育相对落后

(二)中国教育管理和组织

中国教育是由中国教育部直接领导和决策,但各省级教育厅分别也对教育进行管理和决策。在县一级,中国有2854个县级政府均设有教育管理部门,都有三年行动计划,由其所在地方政府直接财政支持,而他们必须达到各项教育指标。

关于中国的教育体制,学前教育起步于3-6岁,之后是九年义务教育直至12年级,此后基于教育政策和个人意愿,学生开始两次分流,一次在高等教育前,一次在高等教育中。

(三)中国教育规划

同时,中国在制定中长期教育改革发展纲要时,咨询和征求了国内外各方专家学者的意见,做了调查研究和草案,再经过教育部和公众的意见反馈,最终形成《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020年)》。纲要发布后,地方各级政府据此制定省级教育发展规划,因地制定教育发展指标,以此类推,直至县级三年行动计划。

(四)课程和教学法

中国教育的课程、教材和教学法之间具有高度一致性。教师培训和教材内容会随着教育项目开展而更新。中国的教材十分便宜易获得,而且学生可以在自己的教材上做笔记。而在许多非洲国家印刷业被垄断,教材十分昂贵,学生无力购买。在教学法上,中国教学法具有如下特点:结构化的课程计划、多途径、练习且强调基础知识记忆、小步骤、持续的课堂评估、家庭作业和家长参与、相信每个人孩子的学习力。

(五)教师地位和待遇

在中国,教师是一份值得尊敬的中产阶级职业。中国政策指出教师工资应不低于公务员工资。同时,中国的教师职称制度激励教师不断提升自己获得新职称,每一级职称提升对应待遇提升。同时,中国师范生的质量正在逐步提高。例如:2017年,浙江师范大学录取了浙江省高考成绩前6%的学生进入小学教育专业。

在非洲,教师还没有成为一项具有吸引力的职业职业队伍不足、能力或专业发展不足;只有成为管理者才可获得高薪;教师工资普遍低于公务员;生师比极高、适龄教育人口剧增;缺勤率高、兼职人员多;师范生入学分数较低。

二、中非职前教师教育比较

(一)中非职前教师教育比较

在中国,大多数中国教师已受过12年基础教育和4年本科教育,其中,上海和浙江80%以上的教师已拥有本科学位;职前阶段至少开展了6个月的实习;还有为期一年的试用期;教师必须具有教师资格证书教师教育专业认证要求不低于20%的教师教育类课程教师需来自一线。

在非洲,大多数国家教师教育专业生源质量低,如在坦桑尼亚,初中四年级毕业生即可进入教师教育项目同时,存在职前教学训练十分有限,学校实习、见习时间不长、师范院校教师的培训有限教师的学科专业知识薄弱负责管理教师培训学院和大学的机构通常不是同一个部门等问题

(二)中非教师专业能力比较

教师专业知识和能力与学生的学习结果存在逐渐增长的正相关性。2014年中国上海农村地区教师测试的平均分和通过率非常好,而有的非洲国家教师在英语、数学的学科专业知识和教学法上的各项得分并不理想。再看中非校长比较,中国学校校长标准主要包括学校规划、内部管理、校园文化、领导力、教师成长和对外交流等六方面同时,校长还要对教师进行单独反馈和书面反馈而目前,非洲国家普遍没有明确的校长标准。非洲校长在决策中普遍缺乏自主权和权威性,缺乏管理能力,对学校几乎没有监管,学校发展不明(仅有学校年度发展水平目标),极弱的激励措施(例如基于任期的晋升,没有财政或非财务奖励,也没有针对表现不佳的教师采取任何行动)。

(三)非教师培训比较

1.中非教师培训政策比较在中国,有一套完整的教师培训体系,国家教师培训项目是对校本教研组的补充。其中,国家规定教师每五年要参加360学时的教师培训。而在非洲国家,有的政策已制定但正在测评,有的仍未实施,且大多数教师专业发展政策的财政支持不足,缺乏可持续的教师专业发展,教师专业发展是基于捐助者和项目驱动,而非学校课程发展。

2.中非农村教师激励政策比较中国为吸引教师到农村教书采取了一系列措施。具体包括:建立银龄计划,增加高级职称;改善农村教师福利;为愿意在农村服务6年的学生提供免费师范生教育;为农村地区建立以互联网为基础的国家教师教育网络等。相比之下,目前非洲吸引农村教师的措施并不多。在肯尼亚,政府基于偏远地区的艰苦程度为教师每月提供艰苦补贴、通勤费和年假津贴;在埃塞俄比亚,只有一些沙漠地区的教师能获得月津贴。

3.中非使用信息技术培训教师比较在中国,信息技术课程师范生的必修课。同时,ICT已经被广泛应用于教室内外各方面的教学和学习中在非洲,埃塞俄比亚、肯尼亚和坦桑尼亚的信息技术课程内容十分基础,实际操作时间非常少。值得一提的是,肯尼亚已把数字扫盲作为国家基础教育课程的内容之一。而ICT在非洲的应用则受制于设备破旧、匮乏,尤其是在教师培训学院同时,非洲教师对ICT的熟练程度并不理想。

三、中国教育经验借鉴

(一)中国基础教育的主要经验

1.系统化地分段、协商、咨询和科学的规划、政策方向;

2.对不同阶段教育内容和教学法的持续地、系统地投入和改进;

3.良好的逐级制教育财政分权;

4.公平地向所有公立学校给予专门教育项目资助;

5.施行每10年一轮的课程、教师和评估改革;

6.公立教育占主导(私立学校基础教育入学率不高于10%,中等教育入学率不高于15%,高等教育入学率约25%);

7.一视同仁地尊重和支持各级各类教师(教学研究小组、教师职业梯队、社会尊重、坚信每个孩子都能学习);强调校长应有明确的领导力,成为坚强的领导者;

8.在各级各类教育上大力发展STEM学科,促进由“填鸭式”教育向培养问题解决、创造性和文学素养方向教育的转变;

9.强有力的财政支持政策和实施政策。

(二)中国教师教育路径

1.强调教师是令人尊敬的职业;

2.改革教师教育招生制度,招收具有乐教、适教师范生

3.提供扎实的学科知识和通识知识,同时,注重通过学校和教师培训基地培养拓展实践能力;

4.强调教师职业道德;

5.广泛应用科学技术促进教学;

6.发展教师教育者,增强他们的专业化和被认同感;

7.为高校和中小学搭建聘请优秀教师为客座教授和讲师的桥梁,建立教师发展学校作为实践培训基地;

8.多元路径促进和发展教师,教师职业阶梯应与绩效评估、在职培训相结合,比如教学技能竞赛;

9.建立校本的教研体系促进教师专业发展;

10.教师教育研究师范生培养之间相互促进关系