系列主旨发言(四)非洲教师教育发展与挑战
.
发布人:gjbj  发布时间:2019-11-26   动态浏览次数:34


第三届中非世行教育合作论坛于2019年11月12-15号在浙江师范大学召开,此次论坛聚焦于教师教育。论坛由世界银行和浙江师范大学联合主办,会议邀请了国内外众多学者和17个非洲国家的代表,中外嘉宾汇聚一堂,共同探讨教师教育发展经验。分享坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学校长威廉·阿南基瑟带来的主题为“非洲教师教育发展与挑战”的主旨发言。

 


《非洲教师教育发展与挑战》

坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学校长威廉·阿南基瑟

我报告的题目是非洲教师教育发展与挑战。必须指出,大多数的非洲国家都需要好好地发展它们的经济,提高国民收入。为实现这一目标,教育是关键。然而,谈及教育我们不能忽视教师教育在其中的价值。正如Nyerere所指出的,教师是教育发展和所有发展的基础,也是塑造坦桑尼亚发展的重要力量。但我的问题是,当前教师教育的形式是否能教育出高素质的教师以帮助自己的国家成为中等收入国家呢?对此,我没有答案,或许是,也许不是。教师教育挑战无处不在,那么非洲教师教育的挑战是什么呢?让我们来看看非洲的教师教育发展现状及挑战吧。

我将从以下几个方面来阐释我的观点:(1)非洲教师教育发展的历史(2)政策、法律和规则框架(3)教师教育实践(4)非洲教师教育面临的挑战(5)结论

非洲教师教育历史:谈及非洲教师教育,我们可以将之分为三个主要阶段:殖民前的非洲教师教育、殖民时期的教师教育和独立后的教师教育。在第一阶段教师教育活动均有地区组织所主导。加纳在1815年引入教师制度,1848年肯尼亚的教师教育出现在蒙巴萨,坦桑尼亚,主要是桑给巴尔岛,教师教育制度则开始于1866年。需要指出的是彼时的第一批教师是被释放的奴隶。第二阶段殖民地时期。在这一个时期,教师教育的主要管理者是教会和当时的殖民政府。但当时的殖民政府并不太重视教师教育,主要关注学习者的读、写和算术。第三阶段即独立后,大多数非洲国家继承了殖民政府的教师教育传统,并努力改变殖民时期的旧有教师教育形态,这些变化包括:一是教师教育开始关注教师政策制定、研究及实践;二是殖民时期的教育模式有所改变开始尝试新的教师教育项目和形式,如成人教育等;三是创建教师教育学校;四是小学教师教育转向学位教育;五是教师教育教学形式从教师中心转向学习者中心。

政策依据及发展框架:这些创新深受全球教师教育潮流的影响,这些纲领文件包括“教育为了每一个人”(EFA)的理念、千年发展目标(MDGs)和可持续发展目标(SDGs、非洲2016-2015教育发展战略(CESA)、南共体教育议定书(SADC)、西非经共体教育和培训议定书(ECOWAS)。

挑战:非洲教师教育面临的挑战包括:教学基础建设不完善、教学设施落后、教师教育者短缺、师生比过高、职前教师教育模式缺乏延续性、在职教师缺少专业发展机会、教师教育者经验有限、教师教育课程与教学所需错位、STEM等课程师资数量不足、教育资金短缺、教师社会地位较低导致教师职业对高分学生吸引力不高等。

结论:总之,我们需要其他国家的援助和协助,中国经验可以作为非洲发展教师教育的重要参考,但非洲的挑战必须由非洲人民解决,非洲教师教育的问题也应由非洲人民解决。非洲人民应该审视我自己所拥有的资源,勇敢地迎接挑战,解决问题。