系列主旨发言(三)从学习目标到学习改革
.
发布人:gjbj  发布时间:2019-11-25   动态浏览次数:82

 

第三届中非世行教育合作论坛于2019年11月12-15号在浙江师范大学召开,此次论坛聚焦于教师教育。论坛由世界银行和浙江师范大学联合主办,会议邀请了国内外众多学者和17个非洲国家的代表,中外嘉宾汇聚一堂,共同探讨教师教育发展经验。

现分享世界银行教育全球实践局副局长萨法·高嘉莉带来的主题为“从学习目标到学习改革”的主旨发言。

 

 

世行为非洲和其他国家之间举办过很多交流活动,能够支持这些交流活动是我们的骄傲。非洲国家如何加强人力资源投资,促进减贫,促进经济增长都是世界关注的焦点。我们相信国家之间可以互相学习,互为伙伴,彼此促进,就像今天召开的这个会议一样。

撒哈拉以南非洲国家在促进教育发展上做了很大的努力。然而,他们依然面临很多的困难,教育和培训的质量不佳。这个地区的人口增长比任何其他非洲地区都要快,60%以上的人口在25岁以下,使得这个地区成为世界上最年轻的地区。这些年轻人是非洲的未来,只有对他们进行教育、健康和财富的投资,才能使非洲真正发展起来。教育不仅是送孩子上学校,保证孩子的学习也很重要,2018年,世行已经对世界提出学习危机的警告近来,我们更是向世界展示了学习贫困(learning poverty)的重要性。

人力资源的形成主要靠对儿童进行健康和教育的投资,当今世界孩子的人力资源生产力只达到56%。根据SDG(可持续发展目标),到2030年,保证所有的儿童都完成免费、公平而有质量的中小学教育。

我们主要看十岁的孩子是否具有阅读和理解简单文本的能力,我们认为阅读是很基础的能力,如果一个孩子在十岁这个阶段还不能阅读,他未来的发展就会有困难。这个能力必须在合适的年龄内完成,因为它会影响到其他技能的发展。但是在世界中低收入国家有53%的十岁以下的孩子不能阅读和理解简单的文本,从全球来看,这个问题的不平衡状况还更加严重。贫穷国家有80%的孩子有学习贫困,在发达国家有9%。从地区看,这种不平衡也很严重,在亚洲有10%的孩子,在撒哈拉以南非洲估计有87%的孩子处于学习贫困。不能阅读的孩子大部分是因为没有进入学校学习,撒哈拉以南非洲有24%的孩子没有进入学校。学习贫困从道德和经济两个方面都是不能为人所接受的。道德方面,成千上万的孩子将来不能跟上全球正在日益发展的经济。经济方面,如果一个国家不能培养人力资源就无法从加入世界经济发展。如果我们努力采取措施应对,53%的比例到2030年就可以减少,因此我们设立了这个学习目标,打算把这个比例减半,这是可以做到的。

因为基础技能的重要性,我们设立了这个目标。到2030年把10岁内不能阅读的人数减半只是一个中间性的目标,我们最终的目标是要把这个比例降为零。所以每个国家要设计好自己的道路,订立自己的目标。

那么该如何行动?

首先,我们要求各个国家充分注意到学习危机的重要性。如果一个国家的行动力能跟上其所在地区前20%的国家,它就有可能实现减少一半的学习困难现象。要达到这样的目标,也要求低收入国家大力提高评估学习的能力,积极扫盲,并用更新的教育方法加强整个教育系统。

第二,提高国家评估学习的能力。可以通过与教科文组织统计研究所建立伙伴关系;通过咨询和政策对话为设计和实施学习评估提供技术支持;通过世界银行的项目和其他来源为实施学习评估提供资金;使用一些知识和能力建设工具。

第三,施行政策上的措施。在政策上的措施包括:确保对扫盲的政治和技术承诺;通过为教师提供详细指导(例如教师指南)和持续,实用的教师培训,确保有效地进行扫盲教学;确保获取更多和更好的适合年龄的书籍和文本;并用母语教孩子。

第四,在教育方法上,我们坚持从学习者、教师、课堂、学校、教育体系这五个方面实现全民教育。

解决这个问题需要各国的努力,需要个够教育部门大量和持续的经济和政治的支持,也需要国际社会的大力支持和努力。世界银行将与各国的其他部门通力合作,实现我们的2030目标。