系列主旨发言(二)中国教师教育的现状与未来
.
发布人:gjbj  发布时间:2019-11-24   动态浏览次数:64



第三届中非世行教育合作论坛于2019年11月12-15号在浙江师范大学召开,此次论坛聚焦于教师教育。论坛由世界银行和浙江师范大学联合主办,会议邀请了国内外众多学者和17个非洲国家的代表,中外嘉宾汇聚一堂,共同探讨教师教育发展经验。

现分享教育部教师工作司副司长黄伟带来的主题为“中国教师教育的现状与未来”的主旨发言。

 


 

中国的教育要发展,第一资源是教师,教育事业要发展,首先要培养高素质专业化创新型的教师队伍,这是推进教育现代化、提高教育质量的重要保障

一、介绍中国教师队伍现状

中国建国70周年,我们的教育事业能够取得一些举世瞩目的成绩,这取决于我们中国各级各类专任教师队伍。截至2018年底,中国共有专任教师有1673万教师,其中,中小学教师1154万人,高校教师167万人,幼儿园教师258万人。幼儿园教师增长非常快,这几大类教师为我们中国52万所学校近2.7亿学生提供了良好的教育。

二、中国教师教育经验分享

中国教师教育,就教师队伍建设上的经验和大家来分享的话,有两个方面:一个是教师专业成长,包括高校师范教育的4年培养和职后40年的教师职业生涯的在岗培训。

首先,中国未来教师的培养有专门的师范院校培养体系,教师教育的主力军是靠着我们的师范院校的,也包括我们的浙江师范大学。目前,中国共有教师教育院校605所,其中,师范院校199所(包括:师范大学51所,师范学院70所,师范高等专科学校78所),培养师范生的非师范院校406所,初步形成了以师范院校为主体、高水平综合性大学参与的中国特色教师教育体系。我们在培养未来教师方面与西方有着很大的不同,我们中国有专门的师范院校来培养未来教师,对于补充中国教师有可靠的渠道来源,我想这是我们的一个优势。

另一方面,中国特别重视中国在岗教师的专业培训,我国建立了一套比较完备的在职教师培养制度2009年,上海市的学生首先参加OECD组织的PISA测试,我们中国上海学生取得了优异的成绩,令一些西方国家比较震惊。此后也扩大了参与PISA测试的几个省会,成绩也是很好。当时有英国学者在探索研究中国学生在PISA取得优秀成绩的秘诀是什么。有英国学者的研究发现,中国有着提升在岗教师教育教学水平的完备的教研培训制度。我认为这个英国学者只是讲对了一半,我们中国基础教育质量之所以做的好,放到更大的层面,是因为我们有着教师研修培训的项目,我们不仅教研培训好,而且在中小学教师专业能力提升方面,有一个完备的制度。这里我们把这个秘诀向大家分享:我们中国中小学、幼儿园教师5年内要完成360个学时的研修培训课程我曾经接待过日本的教师校长的访问团,日本教师在40岁以上(40-50岁之间)要有一个为自己重新充电的培训,其他没有要求;再比如英国美国以及欧洲的一些基础教育比较好的国家,在职提高教师的教育教学能力是个人的事情,需要教师自己花费以取得证书,回来后,学校或者学区会增加薪水,他们认为教师培训是教师个人的事情,不是政府的事情。但是中国的教师教育培训是政府的事情。2010年起,我国实施中小学幼儿园教师国家级培训计划,中央财政共投入170亿元,培训教师近1500万人次;2013年起,实施全国中小学教师信息技术应用能力提升工程,培训中小学教师1000余万人,极大地提高了中小学教师的教育教学能力;2019年,启动了全国中小学教师信息技术应用能力提升工程2.0,建立国家、省、市、县、校五级体系帮助教师成长,这也是教师的教师资格定期注册必备条件和职称晋升的参考。

三、中国在职教师培训工作经验心得

一是每位中小学、幼儿园在职教师需要在5年内完成360学时的培训课程,这是硬性要求。

二是如何让教师培训如何更高效。设置培训项目有几种不同的方式,一种是按照培训的内容来设置项目,如按学科分设培训项目语文、数学、英语等;二是按照培训的模式来设置培训项目,如城市骨干教师的培训、乡村教师工作坊、通过网络线上的远程培训等。我们在实践摸索中都走过这两个阶段。但是真正稳定的培训项目设置是根据教师的成长发展的基本阶段来设置的递进式的培训项目。如:新教师,青年教师,骨干教师,卓越教师,校长的培训项目,这就是根据不同阶段设置分层分类分岗的培训项目。培训的内容、方法和方式会随着时代的发展会变化,比如以前是面授培训,现在是可以互联网培训或者基于移动终端培训,这些是会变化的,但是教师专业成长发展的基本阶段是不会变化的。根据教师专业成长的基本阶段来设置分层分类分岗的递进式培训课程,好处就是受训教师有很强的针对性,这样培训效果会更加有保障。这是教师队伍建设在职培训方面的工作经验。

三是我们要打造国家、省、市、县、校五级的教师发展支撑体系。这些就是在职教师培训三方面的经验,这也是教师要在40年的职业生涯中,不断提升的动力源泉和支撑条件。

四、中国未来教师改革设想

现在中国进入十三五的后期,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程。社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾,人民对公平而有质量的教育的向往更加迫切。互联网、大数据、物联网、人工智能等信息技术高速发展,教育信息化基础设施正在普及完善、“互联网+”和教育正在互相催化融合,人工智能作为信息技术发展的更高阶段,必将会深层次推动教育教学变革。2019年2月,中国印发《教育现代化2035》,提出了2035年发展目标,明确了推进教育现代化的基本理念和基本原则,部署了十大战略任务,其中一项战略就是建设高素质专业化创新型教师队伍。未来已来,我们应对新的时代,对于中国的教师队伍建设、教师教育的高校队伍建设,我们也正在谋划一些对策。我相信通过我们和各国的专家朋友们一起努力,我们一定能把教师培养好,打造出高质量的中小学和学前教师队伍。