系列主旨发言(一)中国教师教育的五大优势与挑战
.
发布人:gjbj  发布时间:2019-11-21   动态浏览次数:35

    第三届中非世行教育合作论坛于2019年11月12-15号在浙江师范大学召开,此次论坛聚焦于教师教育。论坛由世界银行和浙江师范大学联合主办,会议邀请了国内外众多学者和17个非洲国家的代表,中外嘉宾汇聚一堂,共同探讨教师教育发展经验。现分享民盟中央专职副主席、国家教育咨询委员会委员、国家教师教育咨询专家委员会副主任、中国教育发展战略学会副会长、浙江师范大学前校长徐辉教授带来的主题为“中国教师教育的五大优势与挑战”的主旨发言。



中国教师教育具有五大优势。

优势一在于,中国的特殊文化向来重视教师和教育。其中,政治的动力和文化是关键。政治动力是很重要的。很幸运,我国历代的领导人对教师都是非常尊重的,无论是对个人的教师还是整个国家的教师。比如毛泽东主席、江泽民主席以及前总理温家宝,都曾通过对自己的老师的尊重以显示我们国家对教师的尊重。现任主席习近平同志,曾在教师节回北师大看望教师,由此可以看到,在我们国家,政治的动力之于教师教育事业发展非常重要。总之,中国的执政党非常重视教师教育的发展。

同时,文化动力对教师教育发展也是很重要的。在这一点上,外国友人可能很难理解。在我国古代,就已经有专门的论述表达对教师的尊重,直至现在,不管是开学典礼还是专门的节日,也是从小开始就培养学生对教师的尊重。这个就是中国文化的优势。

优势二在于,中国有相关的专门的法律保障教师的地位,在颁布的一系列法律里,就有专门的《教育法》。我们是通过专门法律的制订来保障教师的权利和地位,倡导人们尊重教师,例如九月十号是法定的教师节。法律里还有很多具体的规定,比如教师的待遇问题——不能低于当地公务员的待遇。当然不仅仅是法律,还有其他的一些条例,但是法律具有代表性。

优势三在于,我们有专门管理教师的部门,可以说,很多国家都是缺少这么一个部门的。《教师法》中规定教育部是专门负责整个国家的教育事业的部门,也就是在中央政府中专门有一个部门来管理国家教师和教育,而且管理的事情不仅多还具体,包括教师教育的规划、道德、待遇等。美国对教师也是非常重视的,但对比专门管教师的部门,做法和我们是很不一样的。

优势四在于,我们国家有高等院校的体系来培养教师,《教师法》里规定中国需要有一批高等院校专门承担教师教育的培养工作,比如我们浙师大,而且(这批高等院校)还需具有层次性,有国家层次、省层次以及地方层次。在整个国家的布局当中,在不同地区都有至少一所师范院校承担培养任务,而且每个省都还保留了一所师范大学,这样确保了有一批高等院校在承担这个任务。

优势五在于,中国的教师教育培养体系很完整,从国家到学校,共有五个层面,体系的完整性也是一个很大的优势。在和非洲同行介绍中国教育时,除了一些具体的做法,我觉得从文化体系上来介绍也是非常重要的。

当然,我国教师教育也存在五个很大的问题。

其一,虽然我国教师教育事业发展很快,但教师数量仍有不足,比如上海和深圳,师资仍处于缺少的状态,不能满足教育事业的快速发展。在现在发展特别快的学前教育领域,全国至少缺少几十万教师。

其二,教师质量也存在问题,尤其是在学历层次上,中国和发达国家相比还是有很大的差距。比如研究生学历的教师很少,而在美国具有研究生学历的在教师团队中能占到百分之六十,这也是我们现在要努力的方向。有经济学家曾发表过一篇文章,说如果能有一个好教师,教学效率就会大大增加,教师解决问题的能力就会大大提升。

其三,虽然我们的培训体系很完善,但是教师较难很好地利用培训机会。比如一个老师去培训,那么同校其他老师就需要承担更多的工作任务,这就是教师繁重的工作任务和培训机会之间的矛盾,这就需要学校更加合理地安排教师工作。

其四,教师结构不平衡,比如目前职业技术教师数量很少。

其五,教师教育的参与问题。我们有一批专门的师范院校在培养教师,但另一方面我们希望最高水平的那一批大学也能参与到我们培养教师的活动中,像北京大学,其实也有很多毕业后进入教师行业的本科生,但这些学校本身对教师教育的参与是不够的,因此希望这部分高校在尤其是继续教育的层面能够承担更多的工作。