第三届中非世行教育合作论坛顺利召开
.
发布人:gjbj  发布时间:2019-11-20   动态浏览次数:124

2019年11月12-15日,第三届中非世行教育合作论坛在浙江师范大学顺利召开该会议由世界银行和浙师大共同合作举办,由教师教育学院和国际与比较教育研究院具体承办,得到浙师大领导及各部门的大力支持。

本次合作论坛历时四天,来自非洲17个国家和中国的教育行政部门负责人、大学校长、专家学者以及世界银行的专家共约150余人齐聚一堂聚焦教师教育,共同研讨中非教师教育政策的设计与推行、教师职前培养与职后培训、中非教师教育合作的模式创新发动全球力量支持非洲教师教育等议题。

在此次合作论坛中,中非教育联合研究中心揭牌成立。新成立的中非教育联合研究中心由坦桑尼亚达累斯萨拉姆大学、浙江师范大学合作成立。研究中心成立以后将重点围绕中非教师教育开展相关研究,以非洲的视角研究中国教育的特点,以中非比较的角度研究非洲教育的改革与发展,不断加强中非教育领域合作。

 

论坛由师大副校长李伟健主持开幕式,浙师大校长郑孟状、世界银行教育全球实践局副局长萨法•高嘉莉、浙江省外事办副主任顾建新、浙江省教育厅副厅长丁天乐、教育部教师工作司副司长黄伟分别致辞,表达对此次论坛对于书写中非教育交流与合作新篇章的美好祝福。随后,世行首席教育专家梁晓燕博士介绍会议、演讲者和与会者。

 

在致辞环节中,浙师大校长郑孟状表示,浙师大主动对接国家战略,为全面深化中非合作积极贡献自己的力量。中非教育合作和人文交流是中非合作“八大行动”的重要内容,本次论坛以教师教育为主题,通过与会的中非教育领域专家、知名学者、政府官员的深入探讨,中国在教育领域积累的经验可为非洲国家提供参考和借鉴。

 

会议第一阶段的主旨报告由浙师大校长郑孟状主持。第一阶段主要有三场主旨报告,分别有国家教育咨询委员会委员、国家教师教育咨询专家委员会副主任、浙师大原校长徐辉的“中国教师教育发展:经验与挑战”、教育部教师工作司副司长黄伟的“中国教师教育的现状与未来”和世界银行教育全球实践局副局长萨法•高嘉莉带来的报告“消除学习贫困与教师的作用”。第二阶段的主旨报告由莫桑比克师范大学校长路易斯•费朗主持。其间坦桑尼亚达雷斯萨拉姆大学校长威廉•阿南基瑟阐明了非洲教师教育发展与挑战;世界银行首席教育专家梁晓燕博士介绍了中国教师是如何培养的,以及中非教师教育比较研究的初步成果;浙师大研究生院常务副院长孙炳海解析了浙江省教师教育者的培训,介绍了国家的教育培训政策。主旨报告结束后,是与会代表与报告人之间的对谈环节,报告人具体回应了教育管理体系、提升本科生教育能力、培训学时分配、教师教育的政治承诺等方面的问题。

下午,论坛设置了浙江省教师教育发展经验的专场。浙江省教育厅师范处处长庄华洁为非洲朋友介绍了浙江省教师教育体制,浙江省教育厅财务处处长张华良作了“浙江省教师教育的财政支持与教师激励制度”的报告,浙江省教师教育质量监控中心副主任叶志雄作了“教师教育质量监测与质量保证”报告;我校教师教育学院院长周跃良教授介绍了浙江省教师教育中的实践教学,我校本科教学部主任兼教务处处长林一钢教授对浙江师范大学师范类专业认证的做法与经验进行了归纳与总结,我院教育技术系主任张家华博士以浙江师范大学为例,向中外嘉宾介绍了ICT与教育教学融合的情况。 

在浙江省教师教育专题报告中,我校教师教育学院院长周跃良强调,“师范生的教育实践活动对其认同并完成教师职业角色转化的关键性”,并以此为据,回顾近年来浙江师范大学在见习、实习、研习“三习”标准化建设、“三习”协同机制以及“三习”信息化支撑三方面响应国家教育政策而取得的成就,显现出了鲜明的浙江特色现代教师培训体制,对非洲教育起到了借鉴意义,也进一步推动中非教育合作的理念机制深入发展。

同时,我校教育技术系主任张家华从我校近20年ICT教学改革的历程切入,分别介绍了我校的信息化教学设施、高校课堂中的信息技术、混合式教学实施与问题、ICT与教学融合的挑战等四个方面的内容。同时,张家华指出,教师教育信息化是未来必然发展趋势,高校教师的ICT应用能力越来越受到重视,在推进中非教师教育交流和多元化发展的进程中也将起到重要作用。

 

11月13日上午,中外嘉宾分为五组,分别前往不同的地点进行参观和教学观摩,观摩活动有浙师大教师教育课程(《班级经营》)教学观摩、参观浙师大ICT实验中心、智慧教室、微格教室,以及观摩远程见习、浙师大附属中学数学课程教学观摩、浙师大附属幼儿园幼儿教育课程观摩、浙师大附属小学数学课程教学观摩。随后,参会的非洲国家围绕本国的教师教育体制进行了报告和研讨。

 

11月14日上午,中外嘉宾就中非在职教师专业发展和中非农村教师教育对话两个主题开展报告。

在中国教师专业发展主题论坛上,我校教师教育学院教育系主任王丽华作了“校本教研的浙江经验”专题报告。她从浙江校本教研的国家背景出发指出,校本教研是我国深化课程改革的重要举措;经过近10多年的探索,浙江省的校本教研形成了浙江省层面和学校层面较系统的经验。最后,王丽华老师从校本教研面对的时代挑战出发,提出浙江省校本教研的未来走向,并探讨了如何为教育发展状况与浙江地区相似的非洲国家提供借鉴。

下午,在中非教师教育合作展望环节中,各嘉宾从本次会议中获得的启示、本国可供分享的经验、与中国(浙江)教师教育合作的建议三个方面进行发言交流。

“中非教师教育合作展望”专题中,我校国际与比较教育研究院副院长万秀兰教授聚焦中非教育联合研究中心的发展环境现状,着眼于教师教育视角,对中非教育未来的初步发展进行构想。在此次报告中,万秀兰教授条理清晰地罗列出了非洲国家资源的优势,阐明中非合作项目的计划及其发展定位、发展策略、近期工作,明晰了中非教育合作的未来方向,并表达了对非洲教育的未来发展的美好祝愿。

 

随后,举行了第三届中非世行教育合作论坛闭幕式。浙师大校长郑孟状致闭幕辞,致辞中,他对世界银行、教育部、省外事办、省教育厅等组织和单位致以衷心的感谢,对远道而来参与中非世行教育合作论坛的专家学者致以崇高的敬意。郑孟状表示,本次论坛关注中非教师教育改革与发展,充分兼顾中非双方发展目标,主题鲜明、内容充实、成效显著,是一场团结协作、集思广益的盛会。他希望,论坛能有力推动中非教师教育的蓬勃发展,中外朋友能够进一步增进理解、加强交流、推进合作,为中非教育合作和中非命运共同体建设作出贡献。

 

世界银行首席教育专家梁晓燕作论坛总结。她表示,论坛期间,与会中外代表分享本国教育发展经验,分析共同面临的机遇和挑战。世界银行将一如既往扮演桥梁的作用,因地制宜地支持和帮助各国的教育改革和发展。

莫桑比克师范大学校长路易斯•费朗认为,基础、公平的教育机会的缺失是非洲国家共同面临的一个挑战。他希望,中非政府能够加强在教师教育领域的合作,更多关注人才尤其是教育人才的培养。

世界银行教育全球实践局副局长萨法·高嘉莉表示,教师教育是世界银行支持的重点领域,世行一直致力于寻找最佳的范例和经验进行分享和推广。她希望,非洲国家能够借鉴中国经验,加强国家间的合作交流,努力让教师成为受社会尊重的职业。

闭幕式结束后,与会嘉宾一同欣赏了我校师范生带来的精彩表演。

 

为了进一步体验中国,11月15日上午,与会嘉宾分成两组,参观了义乌国际商贸城和金华仙源湖实验小学。

与此同时,本次论坛通过网络面向全世界范围进行了直播,期间最高同时在线关注人数达30万余人。

本次活动旨在希望中国和非洲可以从双方关于教育发展的路径、方法和战略交流和分享中获得有益经验。非洲嘉宾纷纷表示,对于中国教师教育发展经验印象深刻,并期待未来与浙江师范大学开展更多的合作。

 

祝贺本次会议论坛取得圆满成功!