世界银行最新目标:到2030年将学习贫困率降低至少一半
.
发布人:gjbj  发布时间:2019-11-05   动态浏览次数:10


当前,世界上仍存在大量的儿童没有熟练掌握阅读技能。数据显示,在中低收入国家,53%的儿童有学习贫困。尽管大多数儿童都在上学,但很大一部分儿童没有掌握基本技能,且世界上仍有2.6亿儿童没有上学。这是一场学习危机的前兆,它将对学生在学校后期学习和进入劳动力市场造成阻碍,也将威胁到各国人力资本建设和可持续发展目标的实现。

最新的世界银行报告中提出“消除学习贫困”的新目标:到2030年将10岁还无法正常阅读的孩子的比例至少降低一半。世界银行将“学习贫困(Learning Poverty”定义为直至10岁仍不能阅读和理解一个简单故事的儿童。报告中指出:所有孩子都应该在10岁之前能够进行阅读。阅读是孩子在校所有学习的起点,相反,无法掌握阅读将成为儿童在校学习的阻碍,后期对儿童在其他如数学、科学和人文学科等领域的学习都将产生不利影响。此外,孩子无法阅读通常也可以映射出学校教育系统的状况不佳的问题。尽管儿童可以在以后的生活中付出足够的努力学习如何阅读,但在10岁前还没有掌握阅读的孩子通常在小学结束后也无法完全掌握阅读技能。

为更好实现消除学习贫困的目标,世界银行提出了“学习贫困率”新指标,用以直观衡量基础教育的学习进度。这项新的指标符合有效激励行动的三个关键要素:1.简洁。任何与教育有关的利益相关者,都能通过学习贫困率来理解不能阅读简单的文章意味着什么,以及明白为什么我们必须要大幅度减少学习贫困。同时,学习贫困率与其他更全面的指标是相互关联的,因此它的简单性并不会影响它的有效性。2.可复制性。学习贫困率是基于公开的数据,使用透明的方法计算出来的一项衡量指标,是易于复制的。3.流动性。在各方共同的努力下,学习贫困在短短几年的时间内就会显著减少,这意味着学习贫困率的变化可以用来评估政策和计划的有效性。根据调查发现,目前有至少53%的儿童不能阅读,甚至他们到12岁时仍无法阅读,学习贫困率在撒哈拉以南非洲数值更高。

消除学习贫困的目标的实现将是艰巨的。首先,当前在中低收入国家,有近一半的儿童正处于“学习贫困”中;其次,根据当前消除学习贫困的进度来看,将10岁还无法正常阅读的孩子的比例至少降低一半的目标的实现意味着世界要大大加快减少学习贫困的速度,从每年的0.6个百分点提高到1.6个百分点,在那些学习贫困程度很高的国家中,这个速度还要提升到将近2.5个百分点,预测到2030年仍将有43%的儿童学习困难,因此在2030年达成目标是不可能的;最后,近十年,即使是以最快的速度也很难达到消除学习贫困的目标。

消除学习贫困的目标的实现,是一个全球目标,同时也是每一个国家必须付诸行动才能实现的目标。首先世界银行提出了一揽子扫盲政策,由专门针对促进小学阅读能力获取的干预措施组成,政策包括四个部分:(1)推出保障扫盲行动的目标、手段和措施实现的有效政策;(2)确保推行有效的扫盲教育;(3)确保及时获取更多,更适合儿童年龄阶段的文本;(4)用孩子常用的且他们能听懂的语言来教孩子。同时,世界银行提出改革学习者、教师、教室、学校和教育系统等5个方面。在学生方面,推进家庭和社会共同合作,保证学生身心健康发展,促进学生学习积极性。在教师方面,改善教师薪酬待遇和职业发展结构,提高教师地位;确保职前和在职教师专业发展,采用试用期制度,提高教师队伍素质;学校为教师提供持续支持;利用技术帮助教师进行个性化教学。在教室方面,改善学生学习所处的环境,为学生提供充足的教学资源。在学校方面,确保学校安全,消除校园欺凌、歧视和暴力,同时加强学校包容性,学校应该向所有学习者开放,其中包括有阅读困难或残疾的人。在教育系统方面,各国教育系统都需要明确的任务授权和问责制以确保高效。此外,世界银行还专门提出要利用技术手段进行扫盲教育,世界银行将帮助各国找到有效的技术解决方案,提高发展中国家的识字率。

消除教育贫困,仅靠教育倡议是不够的,必须在行动力上跟上;消除教育贫困,仅靠教育部门是不够的,需要全社会的努力。


整理翻译:刘雪泥、王敏