世界银行呼吁肯尼亚重新审思其高等教育学费政策
.
发布人:gjbj  发布时间:2019-10-22   动态浏览次数:10

世界银行最近发布了一份《高等教育绩效报告》,报告建议重新审视肯尼亚大学现行的学费政策,以解决肯尼亚高等教育部门的财政可持续性和公平性问题,提高肯尼亚高等教育绩效。该是由世界银行高级教育专家露丝·卡里米·查罗(Ruth Karimi Charo)、高等教育顾问杰米尔·萨尔米(Jamil Salmi)和世界银行全球高等教育负责人罗伯塔·巴塞特(Roberta Bassett)等人在内的一支核心团队撰写的。

高等教育扩张后问题逐渐显露

1、高等教育重视数量增长而忽视质量提升

报告指出肯尼亚《2030年愿景》试图效仿亚洲新兴工业化地区进行高等教育扩张,因此,在过去10年里,肯尼亚大学和学院数量从2009年的31所攀升到目前的74所,大学入学人数从2009年的17.8万人上升至2017年的56.5万人,达到历史最高水平,目前肯尼亚高等教育入学率为11.7%,尽管已经略高于9.3%的区域平均水平,但远远低于肯尼亚效仿的亚洲新兴工业化地区的高于70%的高等教育入学率。

同时令人遗憾的是,肯尼亚的大学数量的扩张是以牺牲质量为代价的。近年来,尽管肯尼亚公共支出中用于高等教育的比例有所增长,从2013-2014年的15.5%升至2018-2019年的22.7%,但仍不匹配公立大学数量急剧增长的速度,高等教育质量受到影响。同时,肯尼亚还存在高校师生比失衡的问题。报告指出,在几所公立大学,师生比逐年“飙升”,接近70:1。也有数据显示,2011年至2018年间,公立大学的教师人数仅增长了13%,而学生人数则增长了5倍。此外,合格教师数量不足也是影响教育质量的其中一大问题。

2、学费成为高校重要资金来源

   近年来,学费收入占公立大学总收入比例较高,学费成为大学重要的资金来源。Nyaigotti-Chacha教授表示,大多数大学开办的分校师资严重短缺,开设的课程也未经委员会批准。来自北亚利桑那大学的教授伊什梅尔•穆南(Ishmael Munene)教授表示:“尽管这些分校提供人们更多的接受大学教育的机会,但是这类大学开设的课程通常是低成本的人文社会科学类课程。”基于这些原因,政府给大学开设分校的数量设置了上限,于近期关闭了约60所提供不合格课程的大学。然而,随着作为“摇钱树”的分校被关闭,大学校长及其他领导要求提高学费以满足学校对运作和发展的资金需求,但该要求遭到学生和家长的强烈反对。


3、高等教育公平问题暴露

根据Charo等人的研究,肯尼亚的收入前20%的家庭接受大学教育的比例是居于收入第二阶梯的家庭的3倍。更严重的问题是,在位于收入最高阶梯的家庭中,有9.8%的家庭成员接受了大学教育,而在收入最低阶层的家庭中,能够接受大学教育的仅有0.2%,这意味着肯尼亚最富有的群体接受高等教育的可能性是收入最低的群体的49倍。

 

建议

1、开展更有针对性的免学费计划(TFT)

目前,肯尼亚的免学费制度是为部分学业成绩极优异的学生制定的,但这部分学生往往来自富裕家庭,而来自贫困家庭的学生很少有符合条件的。在这样的背景下,世界银行建议,为确保大学的财务可持续性和实现教育的公平性,政府可以取消其平行收费制度,并效仿智利和南非的做法,采取有针对性的免学费计划,这是一种相对较新的资助模式,只有最贫困的学生才能享受免收学费的待遇,而免学费的条件从成绩最优异转变到惠及免学费计划给最需要的学生。报告还指出,国家高等教育贷款计划(HELB)中授予助学金和贷款的政策应当与TFT学费制度配套实施,应当优先考虑向贫困学生提供更多助学金和贷款,并向中产阶级学生提供贷款。此外,政府应当考虑将包括HELB,教育部、大学和地方选区助学金计划在内的公共奖学金和助学金计划纳入一个权力机构集中管理,而不是分散交由不同的管理者,还应当制定一套适用的资格标准,并开展问责制。

2、鼓励大学丰富其收入渠道

世界银行的报告提出建议,肯尼亚大学也可以通过捐赠、开展咨询服务、发展继续教育和其他筹款活动,积极寻求额外的资金来源渠道。

 

 

本文根据https://www.universityworldnews.com/post.phpstory=20190906124913715Kenya Higher Education Policy Note等网站资料整理。

整理翻译:廖钰