肯尼亚三十多年来首次改革其教育课程体系
.
发布人:gjbj  发布时间:2019-10-22   动态浏览次数:10

近日,肯尼亚决定将废除实行了三十多年的8-4-4教育课程体系,实行新的2-6-6-3教育课程体系。在8-4-4教育课程体系下,学生需要完成八年制小学教育,四年制中学教育和四年制大学教育。而在2-6-6-3教育课程体系下,学生需要完成两年制幼儿教育、六年制小学教育、六年制中学教育和三年制大学教育。

8-4-4教育课程体系是在1981年总统委员会的建议下实行的,该制度的指导思想是实行自力更生式教育。2009年,肯尼亚教育研究所对8-4-4课程体系进行评估,发布了《课程总体评估》。该评估指出该系统具有很强的学术性和针对性,但其中的课程安排对学生来说却是超负荷的。评估报告进一步指出,大多数学校无法为学生提供实用技能,多数教师没有得到足够的专业训练,中学毕业生没有获得足以支撑生活的创业技能。同时,评估报告还指出现有课程体系过于死板的问题,并不重视学习者的才能、兴趣和职业发展,缺乏灵活性。此外,8-4-4课程体系过于强调总结性评估,过分重视考试成绩,而很少使用过程性评价。在这样的教育课程体系下,学生沾染社会恶习的风险变大,犯罪、药物滥用和反社会行为逐渐增加,肯尼亚辍学率不断上升,失业率也居高不下。同时,在过去十年里,8-4-4课程体系也遭受强烈的社会质疑,被批评存在缺乏对批判性思维和创造力的培养、未为学生提供充分就业机会和未充分提供劳动力市场所需技能等问题。

肯尼亚呼吁课程改革。2012年,肯尼亚发布《关于调整教育部门以适应2010肯尼亚宪法和2030战略愿景的报告》,2015年,肯尼亚政府发布关于“改革肯尼亚教育与培训”的2号会议文件。该文件指出要将教育置于国家人力与经济发展的中心地位,并建议改革教育与培训部门,以全面和综合的方式发展学生的潜力,促进学生的智力、情感和身体三者的均衡发展,还进一步建议肯尼亚发展基于能力的课程,建立国家学习评估系统,在教育和课程系统中注入国家价值观。

为突破现有教育课程体系,实现可持续发展目标4,肯尼亚政府设计并实行新三层体系(three tier system),即2-6-6-3教育课程体系。在该课程体系下,学生需要完成两年制幼儿教育、六年制小学教育、六年制中学教育和三年制大学教育。2-6-6-3教育课程体系重视社会、经济和技术的需求,同时强调各级教育内容要与学生年龄相适应

在幼儿教育阶段,儿童参加语言活动、数字活动、环境活动、心理活动和创造性活动以及宗教教育活动等课程。随后,儿童进入小学教育阶段。在前三年的低年级阶段(lower primary),学生接受读写、斯瓦西里语、英语、土著语言、数学、环境、卫生与营养、宗教教育以及创造与活动等九种培养活动,后三年的高年级阶段(upper primary)增加了家庭科学、农业、科学技术、创意艺术和社会研究课程,注重发展学生的探索和实验能力,同时也为学生提供了可选修的外语课程(阿拉伯语、法语、德语和普通话)。

中等教育阶段分为初中(7-9年级)和高中(10-12年级)两个层次,学生将在中学教育阶段接触到更广泛的课程,不断探索和发展自己的能力、个性和潜力,并以此作为选择未来职业发展道路的依据。初中课程主要有核心课程和选修科目两类,包括12门核心课程:英语,斯瓦西里语(或针对聋哑学生的手语),数学,综合科学,健康教育,职前教育,社会研究,宗教教育(在基督教宗教教育、伊斯兰教宗教教育和印度教宗教教育中选择一种),商业研究,农业,生活技能教育和体育。除12门核心课程外,学生还可以根据自己的兴趣、个性与能力以及未来的职业方向,选择1-2门选修课程,可供选择的选修课程有:视觉艺术,表演艺术,家庭科学,计算机技术,外语(德语、普通话、阿拉伯语或法语),肯尼亚手语以及土著语言。高中阶段主要为15-17岁的学生提供教育,为高等教育奠定基础,致力于将学生培养成“有权利,有社会参与感且合乎道德的公民”,能够随时参与到国家的社会经济发展中来。高中阶段的学生要开始准备选择未来的职业发展道路,他们可以自主选择不同的学习类型,有艺术和体育科学、社会科学和STEM教育三种。同时,学校会为学生提供各种机会,帮助学生专注发展所选择的职业发展领域,促进发展学生就业所需的技能。

高中毕业后,学生进入高等教育阶段,接受更专业化和更有针对性的职业教育或大学教育。

此外,2-6-6-3教育课程体系还十分关注特殊学习者的教育需求,为特殊学生提供手语教学等多种培养活动,肯尼亚政府认为特殊学习者和其他学习者一样,具有无限潜力。

肯尼亚政府愈发重视教育对于解决社会问题的积极作用。为促进国家发展,为培养出能适应现代经济社会发展、积极参与肯尼亚社会发展、具有良好道德和宗教价值观的公民,为促进发展肯尼亚多样性文化和社会的公平公正发展,为实现肯尼亚2030在愿景中提出的发展目标,肯尼亚教育课程体系改革势在必行。


本文根据https://www.standardmedia.co.ke/article/2001306735/which-way-curriculum-reform-in-kenyahttps://newsblaze.co.ke/kenya-third-national-conference-on-curriculum-reforms-in-august-2019-complete-guide-and-information/等网站整理。

整理翻译:刘雪泥