谁是下一个最受非洲学生青睐的留学目的地?
.
发布人:gjbj  发布时间:2019-10-21   动态浏览次数:10



非洲发展优势明显。非洲自然资源丰富、人口数量多且年轻人口比例大、近年来经济增长明显。非洲自然资源庞大且丰富,《新非洲》的编辑Baffour Ankomah表示:“非洲庞大的石油和矿产储量将为投资基础设施、改善医疗保险和增加教育机会提供渠道。”目前有超过12亿人生活在非洲,其中60%(约2.5亿人口)的人口年龄在25岁以下,预计到2030年,非洲人口将达到17万,到2050年将达到22亿,2050年的青年人口也将增加一倍,达到8.3亿。近20年来,一些非洲国家在经济增长上取得了令人瞩目的发展。埃塞俄比亚连续10GDP增长率8%以上,2010年高达12.551%;科特迪瓦、卢旺达、莫桑比克、坦桑尼亚等也时有7-8%的年增长率;2018年,全球10个增长最快的经济体中有6个在非洲;非洲拥有世界上经济增长最快的中产阶级,尽管近期对非洲经济发展速度的预测有所调整,但预估非洲经济增长速度仍将超过许多地其它地区。

尽管非洲青年人口众多,但能够接受高等教育的青年比例却不高。在撒哈拉以南的非洲国家,只有不到10%的青年能够接受高等教育。


非洲学生流动概况

中国在非洲投入了大量资金,其中包括投资教育基础设施建设项目,并将通过“一带一路”倡议继续投资非洲教育建设发展。20197月,9所非洲大学与一些中国大学和智库签订合作协议,以促进联合研究项目的开展,增加学生交换和学术交流计划。目前,中国已经远远超过美国和英国,成为以英语为母语的非洲留学生人数最多的国家。但中国也不是独得非洲学生的喜爱。例如,也有约25,000名非洲学生分布在500所印度大学中学习。

根据联合国教科文组织的近期报告显示,越来越多的非洲学生选择留在非洲接受高等教育,其中南非以其便利的生活条件、合理的生活消费水平、便捷的签证流程成为学生们的首选学习之地,其大学入学率也是逐年增加。


在线教育

在线教育是对传统的在校接受高等教育的形式的有益补充,帮助未能进入高等教育机构学习的学生能够接受到高等教育课程,扩大了学生接受高等教育的机会。事实上,远程教育已经为发展中国家的数百万人提供了受教育机会,并在其中发挥关键作用,越来越多的国家重视发展在线教育,并越来越多地将其作为弥补能力差距的一种有效选择,其中就包括非洲国家。

《世界教育新闻评论》的研究编辑Stefan Trines,曾在《教育大众:撒哈拉以南非洲和南亚地区在线教育的兴起》报告中提到:“非洲是世界上最具活力的的在线教育市场。”

尼日利亚国立开放大学是全国最大的大学,拥有254,000名学生,该大学于2016年建立远程在线教育资源中心,为无法入读尼日利亚的大学的学生提供大规模开放式在线课程(massive open online courses,以下简称MOOCs)。

非洲虚拟大学成立于1997年,同时也是一个泛非政府间组织,其组织成员包括19个非洲国家,该大学的设立目的在于增加接受高等教育的机会。迄今为止,该大学已经培训超过74,000名学生,并与27个国家的53所学院和大学合作。

尤尼卡夫大学(Unicaf University)成立于2012年,拥有超过18,000名学生,并与南威尔士大学(University of South Wales)、马利蒙特加州大学(Marymount California University)和尼科西亚大学(University of Nicosia)建立合作伙伴关系,为在线学习的学生提供学位。

eLearnAfrica是一家MOOC提供商,提供超过1,000门课程。2017年,eLearnAfrica和非洲大学协会宣布建立合作伙伴关系,为380个成员机构的学生增加在线学习机会,为约1000万非洲学生提供接受高等教育的机会。

此外,非洲的一些资金较为匮乏的政府也努力增加对在线教育的投资,不断挖掘在线教育的发展潜力。

尽管在线教育在弥合教育差距方面作用很大,但在线教育并非可以解决非洲面临的所有高等教育难题。比如,在非洲,仅有39.8%的非洲学生建立了网络连接。能够进行网络连接的学生比例虽少,但可以预见的是,在未来,随着网络技术的发展,将会有越来越多的非洲学生能够通过网络在线接受高等教育课程。

加纳前教育副部长Samuel Okudzeto Ablakwa提到:“远程教育能够满足那些无法入读公立大学的学生的教育需求。非洲大学需要利用科技,需要采用新的教育方式,否则他们将在高等教育领域失去全球竞争力。”

 

十一条建议

必须制定针对非洲、针对非洲学生的国际招聘战略,为此Marguerite Dennis提出了十一条用于促进吸引非洲学生入学的建议:

1.明确您的学院或大学为什么要在非洲招聘学生?为什么非洲学生应该入读您的学校?存在差异化的价值观的传达是困难的,而这个问题应该在投入人力和资金前就被考虑清楚。

2.选择一个或者两个国家开展招聘工作。在招聘工作开始前做好“功课”,了解你所选择的国家,利用相关指数、数据来了解选择的国家在高等教育入学上存在的问题和挑战。确保能够提供最适合非洲国家的课程及学位课程,并突出显示这些课程。非洲学生同其他所有毕业生一样,他们希望在离开学校时,所拥有的学位及知识能帮助就业。

3.收集学校中来自非洲的教师、学生、家长和校友的建议。为什么他们选择在你的学校中教学及工作?为什么他们选择入读你的学校?

4.确保团队中有一个人能够完全理解并支持你制定的招聘战略计划,同时这个人必须足够有能力且愿意一年多次前往非洲做一系列的工作,如监督员工、把控项目进度,并在必要时及时调整招聘战略计划。

5.想清楚你的学校在其它也在非洲进行学生招聘的国际学院和大学中的竞争力。你能够为非洲学生提供哪些其它竞争者所无法提供的东西?

6.做好无法立即获得经济回报的准备,而且可能还需要先提供奖学金作为招聘计划的一部分。

7.确保你能够准确且充分地向校长、理事、财务处、教务处、教职工等进行战略计划的说明,如在非洲进行招聘的原因以及一些对战略的合理预期。

8.与非洲国家当地的教育部的工作人员建立联系,他们能够帮助你了解当地的教育及学位相关的法律法规。

9.与当地的学院或大学合作,可以考虑2+3或是3+1的合作形式。

10.使你的国际招聘战略借助在线课程和MOOC的优势。

11.一定要与一些跨国组织合作建立战略伙伴关系,这可以帮助开展稳固的实习计划。

 

 

本文根据https://www.universityworldnews.com/post.php?story=20190816144515896https://wenr.wes.org/2018/08/educating-the-masses-the-rise-of-online-education等网站整理。

整理翻译:王敏